Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Руденя рассказал Путину, как хорошо живет Тверская область

0
Руденя рассказал Путину, как хорошо живет Тверская область

15 декабря президент России Владимир Путин провел встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей.

На встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития региона. Если судить по словам Рудени, то Тверская область под его управлением буквально процветает, а если и есть какие проблемы, то они малозначительны и внимания главы государства не стоят.

Коронавирус на контроле, но медики бегут из Тверской области

В первую очередь Игорь Руденя рассказал президенту о ситуации с коронавирусом. По его словам, для ковид-пациентов в Тверской области сформирован необходимый коечный фонд, который по запасам составляет порядка 15%.

«Но у нас есть «горячий» резерв, мы заблаговременно закупили оборудование, соответственно, сделали кислород, подводку в больницы, которые под ковидные госпитали планируются. Поэтому запас прочности у нас на сегодняшний день достаточный», – похвастал Игорь Руденя. Тот факт, что в Тверской области госпитализируют только тяжелых больных и больных в критическом состоянии, а остальные лечатся дома, губернатор скромно умолчал.

«Надеемся, что распространение коронавирусной инфекции у нас находится под контролем, – продолжил Игорь Руденя. – И сейчас, конечно, основная задача – это медицинский персонал».

Ну, вы поняли, губернатор сообщил Путину, что контролирует ежедневный прирост официально выявленных новых случаев заболевания коронавирусом. «Караван» писал, что их уже более 200 в сутки. Эпидемия добралась до лечебных учреждений для психиатрических больных, в монастыри и дома престарелых. Классы в школах и группы в детских садах закрываются на карантин из-за болезни детей и педагогов. И все это происходит под присмотром губернатора.

А теперь о медицинском персонале, точнее о его отсутствии. Врачей и медсестер не хватает даже в Твери, что уж говорить про остальную область.

По данным компании Head Hunter, в последние несколько месяцев в регионе в три раза выросло число медицинских вакансий. И это неудивительно: врачи и медсестры предпочитают устраиваться на работу в инфекционные госпитали Москвы, где зарплаты в несколько раз выше. Но о том, что медики бегут из Тверской области губернатор также промолчал.

Говоря об ограничениях, введенных в связи с эпидемией коронавируса, Игорь Руденя рассказал, что в Тверской области число участников массовых мероприятий не должно превышать 500 человек. При этом под особым контролем властей – соблюдение масочного режима жителями.

В качестве примера губернатор привел «Транспорт Верхневолжья», в автобусах, якобы, следят, за тем, чтобы все пассажиры были в масках и даже раздают их бесплатно. Надо сказать, что мы часто ездим в общественном транспорте Твери, но на раздачу масок ни разу не попадали. Зато нам неоднократно приходилось передвигаться с пассажирами-антимасочниками в битком забитых автобусах. Это так, к слову пришлось…

Экономика растет, хотя вложения в основной капитал падают

Руденя рассказал Путину, как хорошо живет Тверская область

Завершив рассказ о ситуации с коронавирусом, Игорь Руденя перешел к экономике. Как оказалось, экономика Тверской области кризиса практически не замечает.

«По данным, которые у нас имеются из Росстата, из официальных источников, у нас рост экономики сохранён и рост финансов сохранён», – сообщил тверской губернатор.

После этого он перечислил несколько крупных ивестпроектов, реализуемых в Тверской области. Губернатор, в частности, рассказал о начале реализации проектов компании «Румелко-Агро» (владелец – Владимир Лисин, основой бенефициант НЛМК) стоимостью 18 миллиардов рублей и корейской компании «Орион Интернейшнл» стоимостью свыше 5 миллиардов инвестиций.

Но тут Владимир Путин прервал отчет Игоря Рудени.

«Игорь Михайлович, за предыдущие два года, 2018–2019 годы, при общей тенденции в России увеличения инвестиций в основной капитал свыше 7% у вас был спад свыше 26%», – с укором сказал президент .

«Владимир Владимирович, у нас инвестиции в основной капитал происходят, но это связано с тем, что у нас просто завершились большие проекты, которые до этого были. У нас основная ставка сейчас – средний и малый бизнес и вот эти новые проекты, о которых я говорю. Потому что крупные проекты реализованы, когда были 2016–2017 годы, и конечно, 2018–2019-й по сравнению с предыдущими годами – это…», – сбивчиво начал объяснять Игорь Руденя. Но Путин его прервал: «То есть Вы это видите, понимаете причины?»

«Конечно, абсолютно правильно, – тут же согласился тверской губернатор (что правильно, он не уточнил). – Наша задача сегодня – это увеличение рабочих мест и максимальное замещение трудовых мигрантов собственными ресурсами, теми, кто у нас есть».

Видимо, решив, что попугал своего визави достаточно, Путин отметил положительный результат работы тверского губернатора.

«У вас уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране, – это, конечно, положительная динамика», – ни с того, ни с сего сказал он.

Трасса М-11: недовольных нет?

Руденя рассказал Путину, как хорошо живет Тверская область

Воодушевленный похвалой Руденя перешел к строительству скоростной трассы М-11 и ее благотворному влиянию на развитие Тверской области.

«Мы сейчас получили очень хороший инфраструктурный доступ, и теперь компании, которые у нас размещаются, могут совершенно спокойно иметь штаб-квартиру у нас, и очень удобно [добираться] и до Питера, и до Москвы, до других субъектов Центрального федерального округа», – отметил тверской губернатор.

«То есть Вы чувствуете позитив от этой трассы?», – поинтересовался Путин.

«Это не просто позитив. Думаю, что просто нет людей, которые могли бы что-то сказать отрицательное», – уверенно ответил тверской губернатор.

То есть, возмущения тысяч жителей Калининского района, под окнами которых должен пройти Северный обход Твери трассы М-11 он просто не слышит и не хочет слышать.

О газе – в последнюю очередь

Последней темой стала газификация Верхневолжья. Тверской губернатор отчитался перед российский президентом, что правительство региона и Газпром подписали программу развития газоснабжения и газификации Тверской области до 2025 года.

Ранее «Караван» писал, что в рамках программы запланировано проведение газа в ранее негазифицированные муниципалитеты юго-запада и северо-востока Тверской области.

«Хотел поблагодарить Вас за поручение, которое Вы давали руководству компании «Газпром» Алексею Борисовичу Миллеру. Мы сможем завершить программу газификации к 2025 году, то есть в каждом муниципалитете практически будет газ. И это означает возможность привлечения инвесторов и создания новых рабочих мест», – отметил Игорь Руденя..

Со своей стороны Владимир Путин посоветовал тверскому губернатору синхронизировать работу региональных властей по газификации Тверской области с Газпромом, чтобы «голубое топливо» все-таки дошло до конечных потребителей.

«Это же Вы должны делать», – напомнил президент.

«Владимир Владимирович, так и стараемся делать, – уверил главу государства Игорь Руденя. – Программа разделена на две части и финансируется на две части. Из 23 миллиардов, это программа общей газификации, 15 900 – это Газпром, и 7 миллиардов, практически ровно 7 миллиардов, – это деньги Тверской области».

На этой жизнеутверждающей ноте встреча завершилась. А мы вдруг поняли, что хотели бы жить в регионе, о котором Владимиру Путину рассказал тверской губернатор. Игорь Михайлович, не скажите, где он находится?

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика