«Россия 2050»: жить в будущем, а не в прошлом

22.09.2021, 22:02

Книга «Россия 2050. Утопии и прогнозы», которую я приобрела накануне очередных судьбоносных выборов-2021, так и просится быть пересказанной. «Чем там все кончилось-то?» – спрашивают те, кому я рассказываю о своем приобретении.

Сборник статей социологов, политологов, архитекторов, философов, фантастов (есть даже один комикс) посвящен попытке смоделировать будущее России на ближайшие 30 лет. Многих авторов я знаю лично и очень уважаю их смелость. Екатерина Шульман, Александр Морозов, Глеб Павловский, Наталья Зубаревич, Александр Аузан, Александр Баунов и другие взялись за неблагодарный труд – понять, исходя из нынешних тенденций, что будет дальше.

Ясно, что за предсказания могут взяться только писатели. И иногда им удается достичь выдающихся прозрений, как Владимиру Войновичу в «Москве 2042» или Владимиру Сорокину в «Дне опричника». Но это художественные образы, им можно простить, если вдруг сходство с реальностью окажется не таким точным.

Что касается научного анализа, в нашей стране 70 лет верили в скорое пришествие коммунизма и, когда эта вера разрушилась, предпочли вообще не думать о будущем. Тем более разного рода «Стратегии-2020», с огромной помпой презентовавшиеся, кажется, в 2007 году, быстро показали свою несостоятельность.

И правда, ничего предсказать нельзя. Еще в 1989 году было удивительно подумать, что могут быть какие-то президенты России, Украины и Белоруссии. Будущие обладатели миллиардных состояний работали в НИИ и ходили в кимрских кроссовках и джинсах «Тверь». В 2010 году было невозможно представить политические события следующего десятилетия: историю с Крымом, войну на юго-востоке Украины.

Да что там, кто мог еще три года назад представить пандемию новой неведомой заразы, которая переменит все наши социальные практики на долгое время, ограничит свободу передвижения по миру, запрет множество людей в квартирах, переведет мир на удаленку?!

Теперь Россия черпает свои надежды не в будущем, а в прошлом. Не на прозаическом же настоящем сосредотачиваться! Митрополит Тихон (Шевкунов) продвинул проект строительства интерактивных парков «Россия – моя история» во всех областных центрах. Президент Путин, начав с Великой Отечественной войны, все дальше уходит в своих изысканиях вглубь веков. Скачут половцы с печенегами, вводятся чуть ли не уголовные наказания за пересмотр итогов Ледового побоища. Определенные группы людей готовы до умопомрачения спорить о том, кто на самом деле захоронен в Медном.

Возможно, это кризис видения будущего целого поколения, родившегося после войны, советских бэби-бумеров, нынешних руководителей высшего звена в политике и экономике. Именно они собирались жить при коммунизме, но сумели получить все бонусы от капитализма, пожить полной жизнью в нулевые – кто отрывался на Лазурном Берегу, кто просто в Турции и Египте по системе «все включено». А теперь они стареют и понимают, что утратили общий язык с теми, кто сейчас входит в жизнь и воспитан не на фильмах про «неуловимых мстителей», а на интернете и соцсетях. Даже на уровне слов уже возникает непонимание, подписаться на канал в «Ютьюбе» и подписать документ например.

Старшее поколение попроще сосредоточено на ценностях выживания. Как сказала на днях одна пожилая женщина, дозвонившаяся в эфир радио «Комсомольская правда»: «И чего этой молодежи надо, пусть вспоминают, как их деды и бабки в войну голодали, про блокаду Ленинграда пусть помнят».

Это тоже такой хитрый прием, который использовался в советское время: постоянно сравнивать условия мирного времени с экстремальными и предлагать радоваться, что сейчас не так.

Действительно, лет шестнадцать назад наш народ в массе своей начал жить самым лучшим за всю обозримую историю образом. Несколько лет длился экономический рост, в результате которого уровень жизни в России поднялся с уровня африканской нищеты до уровня благосостояния Восточной Европы. Но как раз, когда люди уже привыкли, что каждый год становится благополучнее предыдущего, этот рост остановился. И опять же, самое простое – пойти искать объяснения современности в истории, объяснять экономический спад особой духовностью и тем, что нам все завидуют.

Но конечно, причины проблем гораздо глубже. Если бы в число авторов этой книги пригласили меня, как человека, анализирующего будущее России из определенной точки, из города Твери, я бы сосредоточилась на том, что в любом случае останется в ближайшие тридцать лет неизменным, а именно на сжатии обжитого пространства России, связанном с депопуляцией. Это не изменить никакими силами, и непонятно, как будет решаться вопрос в ближайшие десятилетия.

Пожилые зрители Первого канала уверены, что весь мир завидует необъятным просторам России. Но к сожалению, очень большая часть этих просторов крайне мало заселена. Сибирь пытался заселять Столыпин, когда страна была еще аграрной, а рождаемость высокой, он завлекал туда крестьян земельными наделами. Сибирь пытался заселять Сталин, высылая туда семьи кулаков, по сути самых трудолюбивых крестьян. Но как только стало возможно, их потомки вернулись туда, откуда их выслали. Поэтому сейчас ненаучным идеализмом звучит идея Сергея Шойгу о строительстве в Сибири новых городов. Где людей-то в них найти?

Что говорить о Сибири, когда между Москвой и Санкт-Петербургом находится огромная Тверская область, и мы на ее примере видим, каким проклятием может являться большая малонаселенная территория. Именно по причине больших расстояний между населенными пунктами, где из года в год убывает население, у нас такие плохие дороги. Дорожная сеть самая большая в Центральной России, а содержать ее не на что. Из-за больших расстояний и малого числа потребителей у нас такое дорогое электричество. И так далее.

Высокие темпы жилищного строительства и дешевая ипотека приводят к тому, что на окраинах Твери строятся дома, куда может переехать целый Оленинский район. И он туда переедет, вот увидите. Хотя многие жители райцентров подумают: зачем нам Тверь, поедем сразу в Москву.

В 1970-х исчезали «неперспективные» деревни. Сейчас под угрозой оказывается существование малых исторических городов с многовековой историей. Во-первых, там нет экономической жизни – все централизовано, даже торговля монополизирована «Пятерочками» и «Магнитами». Во-вторых, пандемия коронавируса еще сильнее усугубила проблему со здравоохранением.

Молодого врача можно отправить работать в полуразрушенную районную больницу, только очень сильно стимулировав его. Потому что хорошему специалисту хочется работать на современном оборудовании, жить в современном городе современной жизнью. А на нищенскую зарплату и бытовую неустроенность охотников нет. Тем более когда в инфекционных госпиталях Москвы можно зарабатывать по нескольку сотен тысяч рублей.

По моим ощущениям, ближайшие тридцать лет будут посвящены попыткам как-то нормализовать ситуацию с расселением россиян по стране, особенно в регионах недалеко от Москвы. Возможно, делу помогут дешевые и экономичные новые автономные источники энергии, вроде бы Илон Маск уже изобрел солнечные батареи, которые стоят недорого и могут добывать энергию даже из нашего скудного зимнего солнышка.

Удаленная работа, с одной стороны, и быстрый транспорт, например новая ВСМ Москва – Санкт-Петербург, возможно, откроют москвичам прелести жизни в Тверской области, и люди обменяют многоэтажные «человейники» на собственные дома.

Ось Москва – Санкт-Петербург в советское время рассматривалась как потенциальное место развития страны, вдоль нее могла вытянуться сплошная агломерация, где одна столица переходила бы в другую. Об этом еще академик Дмитрий Сергеевич Лихачев писал.
К сожалению, Новая Москва развивается в сторону Калуги, и это решение многие называют стратегически неправильным. Но логика развития российского пространства должна дать шанс Тверской области, и этим шансом надо умело воспользоваться.

В любом случае мы будем жить в будущем, а не в прошлом.

Мария Орлова

 

1120 0
Лента новостей
Прокрутить вверх