Раздельный сбор мусора в Твери? Сомневаемся

Мы проверили тверской экопункт

137

Раздельный сбор мусора в Твери? Сомневаемся

Корреспондент газеты «Караван» отправилась на проверку нового тверского экопункта. Оказалось, что не все так радужно, как казалось на первый взгляд.

Недавно «Караван» писал об открытии экопункта для приема вторичного сырья на переработку. За принесенное вторсырье там будут платить в зависимости от веса и фракции. Так, например, за килограмм стекла вам заплатят 1 рубль, а вот за килограмм спрессованных алюминиевых банок – уже 40 рублей. К слову, это самая дорогая фракция. И платить вам будут только от 100 граммов принесенного вторсырья. Но просто так сдать мусор можно в любом объеме. Правда, сказали мне об этом не сразу, но об этом чуть позже.

Оказалось, что большинство самых популярных мусорных фракций в пункте не принимают. И узнать это можно, только придя туда. Да, частично это есть на памятке, размещенной в интернете. Но там не прописаны все условия приемки/неприемки тары. А даже те, которые прописаны, не соблюдаются на самом деле.

На памятке есть фотографии сырья, принимаемого в пункте на переработку. Однако коробки из-под яиц туда попали случайно – в пункте их не берут. И об этом нам сообщили уже непосредственно в пункте приема. Не принимают здесь и обычный картон, а упаковки из-под лекарств, продуктов и много другого сделаны как раз из обычного картона.

Раздельный сбор мусора в Твери? Сомневаемся

Пластиковые бутылки тоже принимаются не все. Точных реальных критериев я так и не узнала. На памятке написано, что не принимаются бутылки кислотных цветов, но в пункте не приняли и полупрозрачную черную.

Пластик принимается с маркировкой 1 и 2. Всего маркировок семь. Причем седьмая – это «остальные виды пластика».

Популярные виды такого сырья, как лампочки и батарейки, нам пришлось сдавать в «Глобусе». Тут они тоже не нужны. Хотя элементарно для удобства жителей Твери, которые сознательно едут сдавать мусор, можно было бы и поставить два контейнера в экопункте. А потом отдавать их тому же «Глобусу», если у самих нет полномочий на их вывоз.

И самое главное. Тара из-под еды не принимается. Вообще. Хотя алюминиевые банки и пластиковые бутылки из-под напитков у нас приняли. А вот другая пластиковая тара с соответствующей маркировкой не принимается. Контейнеры из-под йогуртов и сметаны, вкладыши из конфетных коробок и т.д. «Нам это не нужно», – ответил работник экопункта.

Похоже, принимаются только бутылки.

Молодой человек, который стоял внутри пункта и непосредственно занимался приемкой тары, на протяжении 10 минут повторял заученный пост из официальной группы ООО «Тверьспецавтохозяйство» в социальных сетях. На попытки закончить и слова о том, что мы это уже знаем, он не реагировал.

Еще один камушек в их огород: организовала экопункт компания «Тверьспецавтохозяйство», являющаяся региональным оператором по вывозу мусора. Это они же расставили рядом с некоторыми мусорными баками отдельную синюю клетку для пластика, они же на больших мусоровозах опустошают помойки Твери по утрам. Очевидцы утверждают, что синие контейнеры для пластика ссыпали в ту же машину, что и обычный мусор. Ну и какой тогда в этом смысл? А с мусором из экопункта будет так же?

В памятке о принимаемых фракциях четко написано: нужна чистая тара без крышек и этикеток. Однако когда я принесла бутылку с крышкой, колечком от крышки и этикеткой, мне ответственно заявили, что снимать этикетки необязательно. Они прямо так погрузились в большой бак. Интересно, их на фракции разбирать будут уже потом или так и вывезут на мусорный полигон? Молодой сотрудник экопункта просто взял мою бутылку, смял и отнес в контейнер.

Это очень странно всего лишь по одной причине: если мусор действительно отправляется на переработку, то так быть не должно. В обычной бутылке используется три вида пластика: сама бутылка, крышка и колечко из более плотного материала и этикетка из пленки. Перерабатывается весь этот пластик тоже по отдельности, иначе просто не получится.

Что-то я сильно сомневаюсь, что где-то сидят люди, которые потом расправляют эти бутылки и разделяют пластик по видам. На мой вопрос: «Куда же все-таки отправляется вторсырье?» – работник мне неуверенно ответил, что на полигон в Тверской области. Как мы знаем, единственный современный полигон в Славном не подразумевает никакой сортировки мусора.

И вот что в итоге хотели сделать организаторы этого экопункта? Действительно ли они помогают экологии или преследуют какие-то другие цели? Сколько продержится экопункт и откуда деньги на оплату вторсырья? И что на самом деле происходит с мусором в Тверской области?

Ульяна Вовчук

фото автора

1
1

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика