Распад привычной ткани бытия

Предварительный анализ новой жизни

16.03.2022, 22:50
 

Прошла еще одна неделя новой версии действительности. Пришла пора посмотреть по сторонам и как-то осмыслить, где мы оказались к данному моменту.

Многие сейчас пытаются понять, как жить дальше. Ко мне тоже обращаются люди, желающие услышать какой-то универсальный совет. Но, увы, мы, свидетели истории, находимся в невыгодном положении: жить возможно только вперед, из прошлого в будущее, а будущее неизвестно.

Чтобы хотя бы приблизительно понимать, как отвечать на вопрос, что дальше будет, я на минувшей неделе встретилась с одним мудрым человеком, который в силу своей предыдущей работы очень хорошо умеет работать с разными информационными источниками, в том числе с англоязычными официальными документами. И он мне сказал: «Не переживайте. В конечном результате все победят. Россия победит, потому что цели спецоперации сформулированы довольно расплывчато и можно будет сказать, что они достигнуты, в любой момент. Украина отстоит Киев и получит западную помощь на восстановление экономики. Запад же скажет, что выступил миротворцем и начнет восстанавливать Украину. Плохо только, что, похоже, это будет происходить за счет нашего с вами будущего».

Запасы сахара – народная скрепа

Не будем затрагивать военную часть спецоперации, посмотрим на ситуацию в России вообще и в Тверской области в частности.

В выходные я проехала по тверским гипермаркетам. Пока они работают. Слухи о закрытии «Глобуса» и «Ашана» оказались как минимум преждевременными. Народ привычно скупает сахар и гречку, именно прилавки с этими товарами пустеют быстрее всего. Сахар скупается понятно зачем, впереди сезон заготовок, и многие вспомнили этот старый способ выживания. Гречка, которую многие не любят с детства, в свою очередь, является растительным белком, ее рекомендуют диабетикам именно потому, что она медленно освобождает энергию и дольше сохраняет чувство сытости в организме. Поэтому она так популярна в тяжелые времена.

У россиян старше сорока лет способность минимизировать свои потребности заложена в крови, поговорка «Не жили богато, нечего и начинать» сидит в подкорке головного мозга. Другое дело, что по сравнению с нашими бабушками мы уже привыкли к определенному уровню потребления. И даже тем, кто готовится питаться с огорода, будет сложно от привычного уровня отказаться. К тому же никто не отменял кредиты, налоги, растущую плату за услуги ЖКХ. Так что затягивание поясов будет неожиданно сильным.

Привычные бренды уходят, но… остаются

Прошлая неделя была неделей массового исхода привычных брендов и услуг с территории нашей страны. На тверских торговых центрах исчезли вывески Mango, H & M, Nike и других популярных магазинов. Пока в реальности ушли немногие, но в торговых центрах массмаркет прекратил работу, к немногим оставшимся магазинам выстроились очереди.

Товары уходящих фирм подорожали процентов на тридцать. Заявили о своем уходе примерно все, от «Кока-Колы» и компании «Марс», производящей не только шоколадки, но и самые массовые корма для животных, до компании «Проктер энд Гэмбл», производящей стиральные порошки, прокладки и многое-многое другое, вошедшее в наш быт. Но в реальности все пока тут. У этих компаний давно построены большие заводы в России, например, тот же «Проктер энд Гэмбл» владеет огромным заводом в Новомосковске Тульской области. Им невыгодно терять наш рынок, свято место пусто не бывает, и через полгода его могут занять производители из Китая и Индии. Уж ширпотребом они нас обеспечат (чего нельзя сказать о высоких технологиях, к которым доступ будет закрыт надолго).

В серьезном кризисе оказались регионы, сделавшие ставку на автопром. В Калужской области, где есть не только заводы по сборке автомобилей «Фольксваген» и «Пежо», но металлургический завод для автомобильного металла, завод по производству автостекла, по производству шин и так далее, без работы могут остаться десятки тысяч человек. Кажущиеся отечественными «АвтоВАЗ» и «ГАЗ» тоже остановили свою работу, они тоже зависят от импортных комплектующих.

Как говорится, импортозамещение в России остановилось из-за прекращения поставки импортных компонентов. А они везде, куда ни плюнь.

На птицефабриках используются импортные инкубаторские яйца, свинокомплексы, такие так «Коралл», закупают импортных племенных свиней. Семенной материал для картофеля тоже импортный. На днях беседовала с дочерью бывшего директора Редкинского ОПХ, которое когда-то производило семенной материал для картофеля, выращивающегося в Тверской области. Она рассказала, как отец переживал, что на территории хозяйства стало выгоднее строить коттеджи, чем растить картофель, и хозяйство было уничтожено. Лук-севок, кстати, тоже импортный. Так что перспектива пересидеть кризис на картошке с луком покрывается туманом.

Нарушилась логистика

Со стороны западных компаний решение уйти из России было отчасти эмоциональным, но рациональная составляющая тоже велика. Как работать, если нет возможности получать выручку от бизнеса в нашей стране? Кроме того, разрушились логистические связи. Вдруг выяснилось, что контейнерные перевозки все иностранные. Автоперевозки благодаря российскому правительству, задавившему отечественных мелких перевозчиков системой «Платон», тоже монополизированы иностранными компаниями. И теперь грузы с адресом «Россия» просто боятся брать, мало ли что.

Распались рынки сбыта. Например, завод по производству кофе Paulig работал не столько на розничную продажу кофе, его основным клиентом были сети кафе Макдоналдс в России и на Украине, для них на заводе производилась специальная кофейная смесь – бленд. А сейчас этого клиента не стало…

Кстати, за Макдоналдс я почему-то переживаю меньше всего. Дело в том, что большая часть кафе Макдоналдс в России является франшизой, принадлежащей российским предпринимателям. То есть, насколько я понимаю, помещения, оборудование, персонал находятся в их ведении. И они, слегка изменив вывеску, смогут продолжать работать, благо поставщики на месте, это «Белая Дача», «Мираторг» и другие отечественные компании. Другое дело, что Макдоналдс не совсем про еду. Это огромная бизнес-машина, технологии, логистика. И да, это символ пришедшего к нам 30 лет назад мира потребления, который, похоже, радикально трансформируется в эти дни.

Отдельная большая беда – лекарства. Более 70 процентов лекарств на российском рынке импортные. Любой человек знает, чем отличается импортный препарат, скажем нестероидный противовоспалительный, от отечественного. Импортный действует, устраняет боль, и от него не болит желудок. Отечественный чаще всего действует гораздо хуже и дает побочный эффект. Я разговаривала с людьми, работающими в сфере фармацевтического рынка. По их словам, этот рынок устроен так, что жизненно важные препараты закуплены до конца года, других тоже на полгода на складах хватит. Но дальнейшие закупки упираются в падение курса рубля и разрушенную логистику. Как сейчас везти лекарства из Австрии и Германии? Через Казахстан? И опять же, какими транспортными компаниями, если они все тоже импортные?

Инстаграм: жив или мертв?

Некоторые горячие головы из общественных деятелей и журналистов на прошлой неделе начали говорить о национализации предприятий и прочего имущества уходящих из России компаний. На мой взгляд, это опаснейшая риторика. Кто тогда к нам вернется, если ситуация стабилизируется? Иностранные инвесторы едва стали нам доверять после 1917 года, и тут опять?

На самом деле в правительстве ведут речь о введении внешнего управления на предприятиях, оказавшихся в простое из-за ухода собственников. Потому что взять и отобрать чревато международными судами и арестами российской собственности за рубежом. На прошлой неделе отчасти такое изъятие начало происходить: в заграничных портах стали рассовывать яхты российских олигархов, попавших под санкции. Как шутят теперь: в Крымскую войну в девятнадцатом веке Россия вошла с самым мощным в мире парусным флотом, а в украинскую спецоперацию – с самым мощным в мире яхтенным флотом. В Крымской войне, напомню, Россия проиграла, потому что все остальные страны воевали уже на пароходах (не буду приводить дальнейшие аналогии, которых много, кто хочет, почитайте советского академика Тарле).

Особенность сегодняшнего дня – необычайно развитые коммуникации. Каждый обыватель может выступить как СМИ, причем, не умея фильтровать информацию, он станет распространять не только то, что видел своими глазами, но и фейки.

В России за последние две недели были закрыты мощные классические СМИ, на которые ориентировалась большая часть общества. И народ пошел в социальные сети. В «Телеграме» прибавилось аж 40 млн пользователей. В основном это «беженцы» из самой массовой и народной сети «Инстаграм», которую грозятся закрыть. Спойлер: подозреваю, это не получится, как не получилось года четыре назад с тем же «Телеграмом». Попытки блокировки его Роскомнадзором закончились тем, что Роскомнадзор завел в этой сети аккаунт.

В чем проблема закрытия «Инстаграма»? Это была сеть, во многом ориентированная на малый бизнес, где пользователи, в основном женщины, находили клиентов для маникюра, выпечки тортов на заказ, стрижки собак, продажи украшений ручной работы, маленькие магазинчики и производства продавали свои платья и прочие милые штучки. Весь этот малый бизнес послушно платил налоги и как-то выживал. Теперь его лишают инструмента продаж, предлагают переезжать на неприспособленные к этому «Одноклассники» и «ВКонтакте» или в «Телеграм», который вообще не про фотографии красивого.

Поэтому, надеюсь, тем, кто принимал решения о закрытии «Инстаграма», их же жены и дочки выскажут все, что о них думают, и сеть по умолчанию продолжит каким-то образом работать.

А что Руденя?

И наконец, сакраментальный вопрос: а что же Руденя? В губернаторской повестке фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова на прошлой неделе отмечено, что Игорь Руденя велел выработать меры поддержки… кемпингам и глэмпингам. Самое время, туризм в палатках и шалашах, видимо, будет в этот сезон самым востребованным.

На самом деле в Тверской области из-за всей этой свистопляски встали главные проекты: строительство новой детской областной больницы, строительство Западного моста, строительство северного обхода Твери скоростной автомагистрали М-11. Эти проекты надо было реализовывать еще давно, но система работы в правительстве Тверской области выстроена так, что все упирается в «узкое место» – самого губернатора, который замкнул на себе все процессы и так и не сформировал ответственную и работоспособную команду.

Детская областная больница пока не вышла на надземную, видимую глазом стадию. В 2021 году была выполнена корректировка проектной документации, согласно которой стоимость объекта резко увеличилась до 8,5 млрд рублей (до этого последняя цена контракта составляла чуть более 5 млрд рублей) по причине удорожания стройматериалов. Сейчас завершаются работы по устройству монолитной плиты фундамента, ведутся работы по возведению несущих конструкций подземного этажа. В адрес подрядчика неоднократно направлялись претензии о невыполнении условий контракта. В настоящее время работы практически не ведутся. И эта ситуация сложилась еще до западных санкций, в результате которых все опять в разы подорожает!

Проект Западного моста через Волгу в городе Калинине уже один раз завис из-за экономического кризиса в Советском Союзе, переросшего, если помните, в распад страны. Не хотелось бы, чтобы история повторилась. И опять же, почему было не построить его за минувшие шесть лет, что находится у власти нынешний губернатор? Сейчас на месте будущего моста ведутся работы, забиваются сваи. Не хотелось бы, чтобы эти сваи остались памятником упущенным возможностям.

В Твери окончательно исчезла из общественного поля городская власть в лице главы города Алексея Огонькова и Тверская городская дума. В эти кризисные времена муниципальный уровень просто испарился из общественной повестки, видимо, смирившись, что теперь они стали подотделом областного правительства. Правда, тихой сапой в Твери прошли общественные слушания, одобрившие идею выбирать депутатов Тверской городской думы только по одномандатным округам, без партийных списков. Кто участвует в этих общественных слушаниях – большая загадка. Ясно, что это делается для галочки и реальной дискуссии там не идет.

«Караван» не пожалеет своих сил и пройдет по всем 25 будущим городским округам Твери, чтобы понять их проблемы и узнать, в курсе ли жители, кто у них депутат и зачем он нужен. Следите за нашими публикациями.

Мария Орлова

фото: unworld.ru, Ульяна Вовчук, drive2.ru, пресс-служба правительства Тверской области 

436 1

1 комментарий к “Распад привычной ткани бытия”

  1. Владимир

    Если включить голову и убрать тотальный интерес власть имущих, как бы мимо уха не пронести выгоду в виде своего личного, если убрать надуманные структуры, оценить кто патриот, а кто приспособленец все эти годы, а их видно не вооруженным глазом, то все заработает нормально и мы получим многое то, в чем ныне нуждаемся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх