Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Пять лет слов, а не дел

Главные политические события прошлой недели – это символические даты: 90-летие Михаила Горбачева, перетекающее в 68-летие смерти Сталина, и 5 лет губернаторству Игоря Рудени.

11

Как переехать в прекрасную Тверскую область из речей губернатора?

Пять лет слов, а не дел

Главные политические события прошлой недели – это символические даты: 90-летие Михаила Горбачева, перетекающее в 68-летие смерти Сталина, и 5 лет губернаторству Игоря Рудени. Сложно представить себе более разных персонажей, но попытаемся выстроить их в один сюжет.

Горбачев против Сталина

Про роль в нашей истории Михаила Горбачева, 2 марта отметившего свое 90-летие, сейчас спорят, но придет время, и он будет восприниматься как однозначно положительный персонаж. Представьте, теоретически он мог закрутить гайки, применить силу и до сих пор сидеть в Кремле. Конечно, сомнительно, что в Кремле он дожил бы до таких преклонных лет, хотя на сегодня он побил все рекорды по продолжительности жизни среди отечественных правителей со времен князя Владимира. Только подумайте, что бы было со всем нынешним политическим бомондом в этом случае! Представьте, как отставники КГБ, нынешние правители России, ездили бы на дачу на жигулях из Ленинграда и длились бы бесконечные 1980-е!

История не терпит сослагательного наклонения. Да и невозможно было спасти разрушающийся советский строй. Большой ошибкой начала 1990-х было не вдолбить народу раз и навсегда простую истину: Советский Союз никто не разрушал, он сам развалился из-за полной нежизнеспособности. Не может существовать общество, где нет частной собственности, свободы предпринимательства, где на пять лет вперед планируется, сколько гражданам нужно штанов и какого фасона. Какое-то время этот странный экономический эксперимент продержался на страхе и насилии. Но когда насилия и страха не стало, Союз начал гнить и обрушился, как колосс на глиняных ногах из библейского пророчества.

Возможно, если бы обрушение Союза началось позже, не удалось бы избежать самого страшного – гражданской войны в стране с ядерным оружием. И огромная заслуга Горбачева в том, что он не стал упорствовать, держаться за свой пост, за устаревающие догмы. У политиков его поколения, заставших подростками Великую Отечественную войну, было понимание того, насколько страшна любая война. Предотвратить войну было их главным целеполаганием.

Пять лет слов, а не дел
«железный занавес» рухнул: президенты СССР и США на Красной площади в Москве

Горбачева, который избавил человечество от главного страха XX века, президента, вернувшего страну в нормальный мир, с нормальной экономикой, многие просто патологически ненавидят. Конечно, когда рухнул Советский Союз, многих придавило его обломками. Но не Горбачев в этом виноват, а нежизнеспособность системы, созданной за предыдущие 70 лет.

Увы, у нас продолжают считать самым эффективным руководителем страны Иосифа Сталина, очередная годовщина смерти которого была 5 марта. Вот сейчас примут закон о «недопущении пересмотра итогов Второй мировой войны» и любая историческая дискуссия о роли Сталина прекратится из-за риска уголовного наказания.

Впрочем, надеюсь, до этого начнутся какие-то общественные перемены. Как известно, самая глухая тьма бывает перед рассветом.

Тверская область и Руденя: случайная встреча

Пять лет слов, а не дел

Губернатор Тверской области Игорь Руденя на фоне этих двух исторических деятелей фигура абсолютно иного масштаба. Но, как и многие случайные люди, может задержаться надолго.

2 марта исполнилось ровно пять лет с его назначения и.о. главы Тверской области. Всем известно, что Путину изначально готовили другую кандидатуру. Но федеральная власть продемонстрировала, насколько она не уважает мнение жителей: мол, если мы вам назначим любого, к осени вы за него проголосуете, никуда не денетесь.

Игорь Руденя – это апофеоз подобной кадровой политики. Когда-то считалось, что кандидат в губернаторы должен завоевывать уважение элит и населения. Покойный Владимир Платов, будучи главой Бежецкого района, рассказывал в областных СМИ, как он собирается возрождать земство и кормить жителей области вкусной колбасой из бежецких бычков. Дмитрий Зеленин готовил плацдарм в регионе года два, очаровывал истеблишмент и раздавал капли Зеленина бабушкам.

В те баснословные времена казалось, что в регионе, так удачно расположенном между двумя столицами, вот-вот можно показать такие результаты, что губернатор сможет сделать большую федеральную карьеру. Как нижегородский губернатор Борис Немцов, шесть лет убийству которого было в конце февраля. Он стал вице-премьером и мог бы быть преемником Ельцина, если бы не война, которую развернули тогда против него медиамагнаты Березовский и Гусинский.

Губернатор Андрей Шевелев, возглавлявший Тверскую область после Дмитрия Зеленина, смотрел на регион как на феодальный удел, отданный ему, служивому человеку, Герою России, в кормление. Он собирался остаться здесь надолго, привез свою команду, затеял нелепую кампанию по замене региональных элит новыми, лояльными к нему…

Как выяснилось, и Зеленин, и Шевелев ошибались, их обоих досрочно сняли с должности губернатора. Не нужны в современной России ни прогрессивные новаторы, ни местные князья. А вот Руденя, который даже не обременял себя созданием команды, думая, что долго здесь не задержится, пожалуй, и этот губернаторский срок досидит до конца и на следующий пойдет.

Экспортный вариант Тверской области

Пять лет слов, а не дел

На прошлой неделе в Твери прошло традиционное предвыборное мероприятие – форум муниципальных образований «Энергия развития. Верхневолжье – 2021». Это своего рода смотр сил перед началом очередного выборного цикла.

Участникам форума показали захватывающий фильм про успехи Тверской области. «Какой хороший регион, может быть, переехать в такую чудесную область? Где хоть она расположена?» – думала я, глядя этот фильм. Потом про этот экспортный вариант Тверской области рассказывал Игорь Руденя.

На этот раз обошлось без «трамваев, бороздящих просторы речного вокзала по направлению к «Тверь-Экспо» и «Тверь-сити», но мы услышали много замечательных вещей. Например, по мнению губернаторских спичрайтеров, поликлиника в Южном открылась на год раньше, чем это произошло на самом деле (в 2019-м вместо весны 2020-го). Или закладной камень на месте будущей областной детской больницы чудесным образом обернулся практически построенной больницей, частью современного медицинского кластера. К нему ведет Западный мост, тоже уже построенный в фантазиях пиар-отдела. Все хорошее в Тверской области, конечно же, появилось только в последние пять лет. И рекреационный комплекс в «Большом Завидове», и свиноводческие гиганты «Дмитрова гора» и «Коралл», и дороги (которые уже успели развалиться, но губернатору об этом не доложили).

На кого все это рассчитано? Мы все живем в реальном мире и знаем, что в нем происходит. Путин и Мишустин вряд ли будут читать речь Рудени, чтобы составить представление о ситуации в Тверской области, надеюсь, у них есть более достоверные источники. Так, убаюкать присутствующих? Может быть, дети в форме Юнармии, которые сидели на первых рядах, а также девочки с надписью «Волонтерская рота» на спине, которых зачем-то красиво расставили по залу, в это и верили, но и то вряд ли. Молодежь сейчас продвинутая, все в TikTok сидят.

Два медведя в одной берлоге

Пять лет слов, а не дел
Игорь Руденя и Владимир Васильев

Речью Рудени форум начался и закончился. Ни одному главе муниципалитета слова, чтобы доложить о своих достижениях, не дали. Обращало на себя внимание отсутствие на форуме Владимира Абдуалиевича Васильева. Понятно, что формально Васильев, советник президента, вроде бы не имеет отношения к нашему региону. Однако его планы баллотироваться в Госдуму по Заволжскому избирательному округу уже потихоньку материа-
лизуются.

Форум проходил в бизнес-центре «Панорама», где, скорее всего, будет работать избирательный штаб Васильева. На прошлой неделе наши коллеги высказали весьма правдоподобную версию: возможно, Владимир Васильев не будет в грядущую предвыборную кампанию ходить за ручку с губернатором Игорем Руденей. Округ, где ему предстоит избираться, полон проблем, созданных губернатором. Мы писали на прошлой неделе о том, как со скандалом был снят глава Нелидова Владимир Пашедко. Три года не могут утвердить главу в Белом. Та же ситуация в Западной Двине и Жарковском. И для Васильева было бы политически выгодно демонстративно исправлять промахи Игоря Рудени, чтобы после его вмешательства все налаживалось.

Конечно, по предвыборным позициям губернатора, который тоже должен перевыбираться, это будет сильно бить. Поэтому есть предположение, что президентская администрация постарается разрешить этот конфликт до того, как начнется избирательная кампания, не оставлять же двух медведей в одной берлоге. Вроде как у нас должен остаться либо Васильев, либо Руденя.

Впрочем, не будем переоценивать значение Тверской области для кремлевских политтехнологов. Скорее всего, о нашем регионе никто не думает. И все будет так, как будет само собой.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика