Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Проспект 50 лет Октября в Твери станет проспектом Николая Корыткова

15 декабря на внеочередном заседании депутаты Тверской городской думы поддержали инициативу главы города Твери Алексея Огонькова и проголосовали за переименование проспекта 50 лет Октября в проспект Николая Корыткова.

32
Проспект 50 лет Октября в Твери станет проспектом Николая Корыткова

15 декабря на внеочередном заседании депутаты Тверской городской Думы поддержали инициативу главы Твери Алексея Огонькова и проголосовали за переименование проспекта 50 лет Октября в проспект Николая Корыткова.

«Караван» напоминает, что изначально с инициативой о переименовании проспекта выступила Ассоциация тверских землячеств. Столкнувшись с весьма эмоциональной реакцией местных жителей, ассоциация отозвала свое предложение. Однако, это не помешало главе Твери Алексею Огонькову «подобрать упавший флаг» и вопреки желанию многих горожан вынести этот вопрос на решение городской думы.

На сегодняшнем заседании депутаты голосовали по всем пунктам быстро и уверенно, но тема об изменении названия проспекта обсуждалась почти час в бурных спорах. Мнения разделились.

Выступление представителя от инициативной группы жителей заставило всех призадуматься: а стоит ли именно сейчас, в пандемию коронавируса, заставлять 10 000 горожан выстраиваться в очереди за штампом о регистрации на «новой улице» и заниматься переоформлением документов. Тем более, что их проспект строил не Николай Корытков, а люди. Именно они сажали деревья, благоустраивали придомовые территории и прочее. Кстати, если уж на то пошло, то Николай Корытков лично дал проспекту название 50 лет Октября и стремление политиков переименовать – есть ни что иное, как нарушение воли первого секретаря Калинского обкома.

Следующим выступил Министр региональной политики Тверской области Владислав Белорусов и рассказал историю о своей бабушке, которая гордилась тем, что работала с Николаем Корытковым. Напомнив, что первый секретарь Калининского обкома КПСС сделал много хорошего для области, он высказался в поддержку инициативы о переименовании. И подчеркнул, что это даст толчок для развития проспекта. После чего по залу прокатился шепоток недоумения.  

Без сомнения, Николай Гаврилович внес большой вклад в развитие Тверского региона. Во время его руководства областью появились Конаковская ГРЭС, два блока Калининской АЭС, завод стеклопластиков и стекловолокна, завод «Центросвар», ДСК, полиграфкомбинат детской литературы, областная клиническая больница, НПО «Центрпрограммсистем», Калининский сельскохозяйственный институт, Театр кукол и много других объектов в Калинине и области. Но проспект 50 лет Октября – не место, а эпидемия коронавируса – не время для увековечивания памяти одного из бывших руководителей региона. Тем более, как заметили некоторые депутаты, в настоящее время в Твери идет активная застройка новых микрорайонов, появляются новые улицы, одна из которых и может быть названа именем Николая Гавриловича.

С первой попытки вопрос о переименовании не прошел, что быстро списали на техническую неисправность и попросили депутатов проголосовать повторно. 18 – «за», 3 – «против», 3 – «воздержались». Большинством голосов Депутаты ТГД поддержали предложение главы Твери.

Таким вот извилистым путем в Твери появился проспект Николая Корыткова.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика