Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Прощайте, Вера Андреевна!

Вместе с Верой Андреевной Ефремовой ушла целах эпоха.

509

Прощайте, Вера Андреевна!

2 июня ушла из жизни народная артистка России Вера Андреевна Ефремова, бессменный художественный руководитель и главный режиссер Тверского академического театра драмы на протяжении 47 лет.

Сердце 91-летней Веры Андреевны остановилось 2 июня в 13.30. По предварительной информации, ее смерть наступила от сердечной недостаточности.

Как стало известно «Каравану», похороны Веры Андреевны назначены на пятницу, 4 июня. Где пройдет прощание с выдающимся тверским режиссером – пока неизвестно.

Прощайте, Вера Андреевна!

У Веры Андреевны Ефремовой было много званий: народная артистка России, лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского, лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства за 2004 год, лауреат премии губернатора Тверской области за 2006, 2008, 2009 годы в сфере культуры и искусства почетный гражданин Твери и Тверской области, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета и Дружбы народов. Но для самой Веры Андреевной главным было одно звание – режиссер. Право носить его Ефремова доказывала каждым своим спектаклем.

Вера Ефремова родилась 10 ноября 1929 года в Москве в известной театральной семье. Ее мама – блистательная актриса Московского театра им. М.Н. Ермоловой и Саратовского театра драмы им. К. Маркса Анна Павловна Веровская. Отец – известный театральный режиссер и педагог Андрей Андреевич Ефремов. Бабушка – Наталья Львовна Персиянинова-Рябова, известный в России начала XX века драматург, написавшая восемь пьес, которые с большим успехом шли на сценах Малого и Александринского театров. Ее пьесы Вера Ефремова ставила и в Твери.

Прощайте, Вера Андреевна!

Вера Андреевна окончила Саратовский государственный университет и ГИТИС им. Луначарского. Она руководила театрами в Саратове, Челябинске, Рязани, Калуге и Ульяновске. В 1974 году из множества вариантов продолжения карьеры Вера Андреевна выбрала Калининский театр драмы и возглавила его.

Вера Андреевна бережно отнеслась к традициям, сложившимся в Калининской драме, и в то же время принесла в театр свою яркую творческую позицию, стремление к неустанному поиску. За это время она поставила более пятидесяти спектаклей, является автором целого ряда инсценировок по произведениям русской и современной классической литературы, среди них – «Вишневый сад», «Чайка», «Ведьма» А.П. Чехова, «Не разрушай моих надежд», «На всякого мудреца довольно простоты», «Бесприданница», «Светит, да не греет», «Последняя жертва» А.Н. Островского, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, «Анна Каренина» Л.Н. Толстого и многие другие.

Прощайте, Вера Андреевна!
Народные артистки России Вера Ефремова и Вера Васильева

Несмотря на то, что Вера Андреевна давно болела и уже не вставала с постели, ее уход стал страшным ударом для труппы Тверского театра драмы. У артистов, которых она любила, и которые любили ее, остались только воспоминания.

«У меня вызывает гордость, что Вера Андреевна мой педагог, художественный руководитель, с которым я начинал свой актерский путь. Вера Ефремова – женщина-легенда, которая была первым учителем Олега Табакова, училась вместе с Петром Фоменко. Она из той категории деятелей искусств, на которых, в принципе, держался театр советский, затем театр российский», – сказал в одном из разговоров с корреспондентом  «Каравана» известный артист, председатель регионального отделения СТД Тарас Кузьмин.

Прощайте, Вера Андреевна!
Вера Рычкова в образе Раневской (третья слева)

Народная артистка России Вера Рычкова считает, что Вера Ефремова – единственный настоящий режиссер в ее жизни, которая сделала ее актрисой: «Вера Андреевна дала мне сыграть все самые лучшие роли из русской классики. Она сделала театральным этот город. Вера Ефремова создала прекрасную труппу, репертуар. Она давала возможность каждому себя проявить. Она – настоящий русский прогрессивный режиссер. Великий мастер».

Народная артистка России Ирина Андрианова часто рассказывала о том, что больше всего Вера Андреевна любила репетировать, разбирать произведение до мелочей, «препарировать» жизнь каждого персонажа пьесы, определяя его характер и мотивацию Второй страстью Веры Андреевны, по ее словам, была молодежь. Режиссер безумно любила работать с молодыми артистами. Ефремовой было важно видеть, как ее ученики становятся артистами, как делают первые шаги. И она принимала колоссальное участие в их судьбе.

С 1993 по 2009 год Вера Андреевна руководила Тверским курсом Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина. После того как в Твери появился свой актерский курс, театр драмы получил звание академического. За четыре курса Ефремова подготовила более 30 профессиональных актеров, большинство из которых остались работать в Тверской драме. В этом деле ей помогал горячо любимый супруг, народный артист России Александр Чуйков, который ушел из жизни осенью 2015 года после продолжительной болезни.

Одним из любимых учеников Веры Андреевны был Александр Павлишин.

«В 1993 году вся моя судьба перевернулась. Проучившись год в политехе, я поступил на Тверской курс Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина. Я несказанно рад и благодарен Богу, что встреча с Верой Андреевной произошла. Нам преподавали не только теорию, но сразу давали возможность применить знания на практике в спектаклях, – вспоминал Александр. – Вера Андреевна поддержала меня в моем стремлении стать режиссером. Мой первый спектакль я поставил в 2007 году на малой сцене. Многие до сих пор не верят, что острую, злободневную пьесу «Фантомные боли» современного автора Василия Сигарева для постановки мне предложила именно Вера Ефремова».

Прощайте, Вера Андреевна!
Вера Ефремова, Александр Павлишин и Дарья Плавинская

Во время обучения в тверской «Щепке» Александр Павлишин познакомился со своей будущей женой Дарьей Плавинской. Сейчас супруги продолжают дело своих учителей, руководя детской театральной студией имени народного артиста Александра Чуйкова.

«Мои родители были актерами, поэтому Веру Андреевну я знаю с раннего детства. Мне сначала она казалась безумно строгой, я боялась лишний раз попасться ей на глаза, – говорит Дарья. – А уже в студенчестве поняла, что это очень мудрый и профессиональный человек. Я прониклась уважением к законам, которые она установила и на которых держится театр. Любовь и верность профессии, честность воспитали во мне Вера Андреевна и Сан Саныч Чуйков. Их традиции мы продолжаем в своей театральной студии».

Вместе с Верой Андреевной Ефремовой ушла целая театральная эпоха. Но в Твери остались ее ученики – ее дети. Им продолжать традиции тверского театра драмы, заложенные Верой Андреевной.

Редакция газеты «Караван Ярмарка» выражает искрение соболезнования родным и близким Веры Андреевны Ефремовой, ее коллегами и ученикам.

Театральному искусству Тверской области вас, Вера Андреевна, будет очень не хватать. Нам вас будет не хватать!

 

Прощайте, Вера Андреевна!

 

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика