Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Прощайте, маэстро Слободкин!

495

Прощайте, маэстро Слободкин!

18 июля в Москве ушел из жизни музыкальный руководитель ряда спектаклей Тверского театра драмы, композитор Григорий Миронович Слободкин. Ему шел 82 год.

О смерти музыканта, эстета, интеллигента и чуткого творца театральной атмосферы – Григория Мироновича Слободкина (04.12.1939-18.07-2021) – сообщается на официальном сайте Тверского драмтеатра.

Первый диплом Григорий Слободкин получил в Музыкальном училище при Московской консерватории, второй – в Белорусской державной консерватории имени Луначарского.

В Твери Григорий Слободкин заведовал фортепианным отделением в музыкальном колледже имени Мусоргского, затем стал заместителем директора училища культуры имени Львова. Являлся педагогом и музыкальным руководителем экспериментального музыкально-драматического курса в ГИТИСе.

С конца 90-х годов Григорий Миронович более десяти лет заведовал музыкальной частью Московского областного ТЮЗа. Однако о Твери он не забывал.

Творческий дуэт режиссера Валерия Персикова и композитора Григория Слободкина подарил тверским зрителям многие любимые ими спектакли.

Григорий Слободкин и Валерий Персиков познакомились в 1981 году. Их сотрудничество на тверской сцене началось со спектакля «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова в 1982 году С тех пор ровно 40 лет они работали дуэтом, представив театралам постановки, в которых музыка в подборе и аранжировке Слободкина филигранно вплеталась в текст и мизансцены, подчеркивала игру актеров, создавала нужную атмосферу времени, настроение, заполняла зал чувствами.

Зрители мгновенно переносились в послевоенный джазовый Новый Орлеан, ретро-образ советской России, времена Пушкина или Гоголя. Постигали трагедию Мольера или окунались в самобытный русский фольклор в живом исполнении артистов.

Григорий Слободкин был музыкальным руководителем в более чем 25 спектаклях Валерия Персикова, и его участие в постановках режиссера знаменовалось музыкальным оформлением тонкого вкуса.

В написанных Григорием Мироновичем нотных партитурах могли органично соединиться музыка П. Чайковского, С. Прокофьева, романсы на стихи А.С. Пушкина и русский фольклор. Так, как это произошло в спектакле «Пушкин. Евгений Онегин» в постановке В. Персикова. Кроме того, инсценировка романа тоже принадлежит «перу» Слободкина и Персикова.

…«Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина, «Женитьба» Н. Гоголя, «Двенадцатая ночь или Что угодно» У. Шекспира, «Шутки в глухомани» И. Муренко, «Ревизор» Н.В. Гоголя, «История любви» Э. Сигала, «Господин, который платит» И. Жамиака, «Благотворительница» Н. Персияниновой, «Мещанская свадьба» Б. Брехта, «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова, «Квадратура круга» В. Катаева, «Не всё коту масленица» А.Н. Островского, «Трамвай «Желание» Т. Уильямса, «Кабала святош» М.А. Булгакова, «Сестра Надежда» А. Володина, «Пушкин. Евгений Онегин» А. С. Пушкина… Впереди зрителей ждет премьера «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому в постановке В.А. Персикова, но, к сожалению, режиссер завершит работу над спектаклем по совместно подготовленной партитуре без своего верного друга и коллеги.

Григорий Слободкин любил актеров и позволял им «петь сердцем». Всегда был так увлечен репетиционным процессом, что мог часами оттачивать музыкальные партии к постановке, терпеливо добиваясь нужного ему оттенка звучания. Это был скромный творец, он не желал публичности, почти всегда отказывался от всевозможных интервью и быстро исчезал с поклона на премьере спектакля.

Присутствие Григория Мироновича в судьбе Тверского академического театра драмы наполняло и его коллектив, и его зрителей творческим вдохновением.

Коллектив Тверского театра драмы и редакция газеты «Караван» выражают соболезнования родным, близким и почитателям таланта Григория Мироновича Слободкина.

Прощание с Маэстро состоится 21 июля в Москве.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика