Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Прощай, Миша Ершов! Прощай, коллега и друг!

4
Прощай, Миша Ершов! Прощай, коллега и друг!

Вечером 7 марта в инфекционном госпитале тверской областной больницы умер известный тверской журналист и культуролог Михаил Ершов. В мае ему бы исполнилось 55 лет.

11 февраля Михаил с мамой сделали первую прививку от коронавируса и через какое-то время почувствовали себя плохо. Скорее всего, они на тот момент уже заболевали, но не знали этого, однако в этом случае прививка категорически противопоказана.

Врачи вообще предупреждают, что первая прививка не даёт иммунитета, он вырабатывается только после второй, которую делают через три недели. И то не сразу, а спустя дней десять. На антитела советуют сдавать на 42-й день после первой вакцины. А до этого можно заразиться и заболеть.

26 февраля Михаил и его мама попали в инфекционный госпиталь на Рыбацкой улице. Мама Михаила пошла на поправку, а ему становилось все хуже и хуже. 5 марта Михаила с 84-процентным поражением легких перевели в инфекционный госпиталь в областной больнице и подключили в аппарату ИВЛ. К сожалению, врачи не смогли спасти Михаила. Он ушел…

Прощай, Миша Ершов! Прощай, коллега и друг!

С уходом Михаила Ершова Тверь потеряла талантливого, умного, тонко чувствующего и ироничного писателя, публициста, журналиста, культуролога, фотохудожника… Его глубокие тесты о культуре заставляли задуматься и зачастую по-новому взглянуть на давно, кажется, известные произведения. Его фотографии были продолжением его личности – многогранной, утонченной, интеллигентной. В то время как большинство фотографов давно перешли на «цифру», Михаил продолжал снимать на пленочную камеру. Возможно, именно поэтому в его фотоработах присутствует «патина времени».

Михаил был прекрасным учителем. Во время работы на ГТРК «Тверь» он воспитал целую плеяду молодых журналистов. Не все они остались в профессии, но все сделали хорошую карьеру. С той основой, которую в них вложил Михаил, иначе быть не могло, Его положительная оценка многое значила для тверских, и не только тверских, писателей, поэтов, художников, фотографов, артистов, журналистов. Михаил был одним из немногих людей, с которым было приятно спорить. Он всегда внимательно выслушивал оппонента, точно аргументировало свою позицию и никогда не переходил на личности.

Михаил был генератором идей. Мало, наверное, кто помнит, но именно с его легкой руки в Твери появился новый праздник – День фотографа. А какие прекрасные выставки Михаил устраивал в Тверской торгово-промышленной палате, когда был ее пресс-секретарем!..

Незадолго до смерти Михаил рассказывал, что летом хочет снять дом в каком-нибудь небольшом, утопающем в зелени провинциальном городке. Он бы уехал туда, гулял по узким старинным улицам, а по вечерам писал… Увы, этого никогда не случится. Михаил оставил нас навсегда. Прощай, коллега и друг!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика