Проректор ТвГМУ Алла Соловьева: полюби себя и жизнь

В Тверском медицинском университете выяснили, какой образ жизни ведут жители Тверской области

09.11.2022, 13:24
Алла Соловьева

Как правильно питаться и двигаться? Как на здоровье и продолжительность жизни влияет постковидный синдром? Стали ли меньше жители региона пить и курить? На эти и другие вопросы «Каравану» ответила Алла Соловьева, проректор по реализации национальных проектов и развития регионального здравоохранения Тверского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук.

– Алла Валентиновна, Тверской государственный медицинский университет провел эпидемиологическое исследование по изучению факторов риска хронических и инфекционных заболеваний на территории Тверской области. Такое исследование в нашем регионе проводится впервые. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте подробнее.

– Масштабное исследование было в 2021–2022 годах. Мы провели анкетирование 2000 жителей Тверской области по 14 параметрам. Были изучены те факторы, которые влияют на долголетие, среди них – физическая активность, питание, употребление спиртных напитков, курение и другие. Полная обработка данных займет от полугода до года, но уже можно сделать некоторые интересные выводы. Важно, что мы сможем сравнивать полученные результаты с 70 регионами, которые проводили подобные исследования.

– На продолжительность жизни очень сильно влияет курение. Стали ли жители региона меньше курить?

– В целом да, но, к сожалению, многие, в первую очередь молодежь, обзавелись электронными сигаретами.

Я отмечу, что такие устройства намного вреднее и опаснее, чем обычные сигареты. Люди вдыхают сладкий приятный дым, поэтому не чувствуют опасности. При этом идет мгновенное привыкание. Организму наносится вред больший, чем от обычных сигарет. Есть медицинские исследования, подтверждающие это.

А еще многие люди курят кальяны, не задумываясь о том, что, по сути, за вечер выкуривают пачку сигарет.

– Снизилось ли в Тверской области употребление спиртных напитков?

– Мы получили интересные промежуточные данные. Когда мы задавали прямо вопросы: «Употребляете ли вы алкоголь? В каких количествах?» – люди отвечали, что выпивать стали меньше. На первое место по употреблению спиртного вышло сухое вино, на втором месте – водка, на третьем – другие крепкие спиртные напитки, на четвертом – пиво, на пятом – крепленые вина. Это, конечно, хорошо, что люди стали меньше употреблять спиртных напитков.

Но когда мы стали оценивать ответы, то поняли, что, к сожалению, число людей, злоупотребляющих алкоголем, в Тверской области очень большое, даже выше, чем в среднем по России.

– Как вы это поняли?

– Мы спрашивали: «Как часто вы не выполняли домашние дела после употребления алкоголя?», «Приходилось ли вам опохмеляться?», «Получали ли вы травмы после употребления спиртных напитков?» На эти вопросы люди отвечали уже более честно. Оценив ответы, мы поняли, что в Тверской области еще очень много пьющих людей. Но очень важно, что отношение общества к алкоголю меняется. Если 10 лет назад люди воспринимали алкогольные выходные как норму, то сейчас общество настроено на то, что пить – это плохо. Именно поэтому наши респонденты скрывали в своих ответах факт употребления алкоголя.

– В рамках исследования вы оценивали качество питания. Насколько правильно питаются жители Тверской области?

– В рационе наших людей много быстрых углеводов и недостаточное количество овощей и фруктов. В нашем университете был интересный эксперимент, который со своими студентами проводил доктор медицинских наук Николай Кириленко. Они выходили в торговые центры и помогали всем желающим оценить, сколько денег в чеке потрачено на здоровую еду. Доля нездоровых продуктов (сладости, торты, быстрые углеводы) доходила до 90%.

– Многие объясняют такой образ питания тем, что овощи и фрукты стоят дорого. Это правда или миф?

– Миф. Например, авокадо очень полезно для организма, но наша российская капуста ни чем не уступает по питательным качествам этому фрукту. Говорят, что рыба стоит дорого. Конечно, если речь идет о форели или семге. Это средиземноморская, а не русская диета.

Для нас, жителей Центральной России, более полезны продукты, которые выросли в нашей полосе: речная рыба, капуста, редиска, морковка, свекла и т.д. Это все можно купить по доступным ценам, а главное, это хорошо усваивается и приносит человеку только пользу.

– Насколько снизилась или выросла физическая активность жителей Тверской области?

– Она стала расти. Важно, что более активными стали люди пожилого возраста. Раньше бабушки собирались на лавочках, а теперь они вместе ходят в фитнес-клубы и порой проводят там целый день. Во многих фитнес-центрах есть группы 55+ и 60+. Бабушки и дедушки с утра ходят на тренировку, затем идут в сауну, а после нее на различные оздоравливающие занятия. Отмечу, что клиентами фитнес-центров стали обычные пенсионеры. Абонемент на год для них стоит в районе 10 тысяч – это 30 рублей в день. Это может позволить себе каждый, особенно если отказаться хотя бы отчасти вредных продуктов.

– В медицинском университете разработан проект «Здоровое настоящее – счастливое будущее». В его рамках преподаватели и студенты разных кафедр вуза проводят обследования детей в школах. Какие данные вы получили в ходе этого проекта?

– Мы поняли, что, приходя в школы, мы опаздываем. Нужно идти в детские сады! Так, в 2021 году мы провели обследование детей четырехлетнего возраста. Оно показало, что физическую активность, соответствующую норме, имеют только 30% детей.

Получается, что 70% четырехлетних детей физически неактивны, а у каждого пятого ожирение. А значит, в перспективе они могут заболеть гипертонией, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Это, к сожалению, скажется на качестве и продолжительности их жизни.

Совместно со специалистами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Тверской области мы проводим «Здоровые понедельники» в детских садах. Мы планируем и дальше вести активную кампанию в этом направлении, заниматься с родителями и детьми. Мы хотим, чтобы в семьях региона поняли, насколько важно с детства заниматься своим здоровьем. А еще в Тверском ГМУ есть проект «Научи взрослого». Мы занимаемся с детьми, чтобы потом они учили азам здорового образа жизни своих родителей, бабушек и дедушек.

Наш вуз проводит множество исследований, направленных на повышение качества и продолжительности жизни. Так, ученый-педиатр Анатолий Виноградов разработал концепцию «Тверская спираль здоровья». Ее главный посыл в том, что заниматься здоровьем детей нужно со здоровья родителей, то есть еще до зачатия.

– Студенты-медики должны быть наглядным и вдохновляющим примером, ведь чтобы учить здоровому образу жизни, нужно вести его самому.

– Я с радостью смотрю на нашу молодежь. Для студентов первых – третьих курсов здоровый образ жизни становится нормой. Наши волонтеры проводят огромную просветительскую работу, ходят с лекциями в детские сады и школы региона. У нас в вузе есть студенческий проект – центр мобильного здравоохранения. Наши студенты обследовали население в торговых центрах Твери, выезжали в районы области. Разработано множество квестов и квизов по здоровому образу жизни для школ региона.

Губернатор Игорь Руденя предложил проводить каждые три месяца день здоровой молодежи. Наш университет первым провел такой праздник. Дальше мы будем тиражировать наш опыт на другие вузы региона. Главы муниципальных образований просят нас помочь в организации таких дней здоровья в районах области.

Мы очень тесно работаем с Никулинской сельской школой. Наши ученики провели здесь множество уроков здоровья. На них мы измеряем артериальное давление, учим детей и родителей распознавать ранние случаи сосудистых катастроф, учим навыкам оказания первой медицинской помощи.

– Большое влияние на качество и продолжительность жизни оказывает ковид и постковидный синдром. Тверской медуниверситет проводит большую исследовательскую работу в центре постковидной реабилитации на базе клиники университета. Как человеку понять, есть у него этот опасный синдром или нет?

– Пройдите в онлайн-режиме двухминутный опрос, который можно найти на сайте нашей клиники и сайте областного перинатального центра. Система искусственного интеллекта, которая разработана Московским городским научным обществом терапевтов, выдаст предварительные результаты. С ними вы сможете прийти к врачу нашей клиники, который поставит точный диагноз.

Эта система работает в медицинских центрах многих городов России и Белоруссии. Получено огромное количество данных.

Постковидный синдром у всех проявляется по-разному. У кого-то давление повышается, у кого-то понижается, у кого-то сердце бьется ускоренно, у кого-то медленно, кто-то впадает в депрессию, а кто-то мучается бессонницей. У одного человека на год появилось стойкое отвращение к алкоголю. Сказать, что такое постковидный синдром, перечислив симптомы, невозможно. Можно говорить только о каком-то образе болезни, поэтому все это и оценивает искусственный интеллект, а окончательный диагноз ставит врач. Отмечу, что постковидный синдром меняется. С сентября по январь 2021 года была одна картина, а с января по июнь 2022-го совершенно другая.

– С чего вы советуете нашим читателям начать путь к здоровому образу жизни и долголетию?

– Сначала полюбите жизнь, себя и людей! А если ты себя любишь, ты не допустишь болезни. Ты пройдешь диспансеризацию, будешь ходить на профилактические осмотры, начнешь правильно питаться и найдешь единомышленников, которые поддержат тебя на пути здорового образа жизни.

А если не хватает информации, ищите проверенные данные в Центре общественного здоровья Тверской области, на ресурсах научных институтов. Слушать советы популярных журналов и блогеров порой просто опасно. Например, если вы хотите похудеть, обратитесь к врачу, который, посмотрев ваши анализы, назначит безопасную и эффективную диету с учетом метаболических особенностей и нарушений. И конечно, к этому нужно добавить правильный режим физической нагрузки.

 

Беседовал Андрей Сабынин

197 0

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх