Продажа животных: как это должно быть в России

51
Продажа животных: как это должно быть в России
фото: zuzino.mos.ru

Депутаты Госдумы предложили внести изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Как отметил Владимир Бурматов, первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, его инициатива «сделает невозможным торговлю ими через зоомагазины и птичьи рынки».

Детки в клетке

«Требований к таким местам в настоящее время не установлено, что влечет за собой частые злоупотребления в этой области. Животные зачастую содержатся в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода, лишенные нормального питания, возможности выгула и общения, с нарушениями санитарных норм», – говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, используемые для продажи животных места должны соответствовать требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Значит ли это, что в ближайшем будущем жители Тверской области могут столкнуться с проблемами в покупке крыс, попугайчиков и морских свинок?

Законопроект о запрете продажи животных на так называемых птичьих рынках и в зоомагазинах появился после обращений граждан, которые сообщали о том, как их купленные, казалось бы, в специально отведенном месте любимцы умирают буквально через месяц после приезда домой.

Признаемся честно: со стороны собака, сидящая в аквариуме, внезапно глядящая на тебя в торговом ряду между бутиков с одеждой и продовольствием, выглядит жутко. Кот – не лучше. Как правило, за стекло для продажи сажали, сажают и, не услышь страдания животных в Госдуме, будут сажать представителей некрупных и модно-гламурных пород: шпицев, корги, мальтезе, чихуа-хуа. Человеческим языком – тех, при взгляде на кого у маленьких деток, пришедших в магазин вместе с родителями за кормом для хомячка, точно включится жалость. Иногда люди заходят в соседний магазин за хлебом, а выходят со щенком и батоном, рассказывают сотрудники. Крупные породы, если речь идет о псах, нужно заказывать по предварительной записи.

А вот кошки на роль экспонатов в оптовой закупке зоомагазинами у заводчиков подходят любые. Кстати, о заводчиках. Само собой, продавцы-консультанты не скажут заинтересовавшимся ничего иного, как то, что четвероногие были перекуплены ими у проверенных заводчиков буквально вчера и имеют все необходимые документы. Однако это далеко не всегда так. Подвох можно обнаружить позже, когда окажется, что у нового члена семьи сломаны ушки, неправильный прикус или могут вскрыться генетические заболевания. Ни один нормальный заводчик, будучи в трезвом уме, не отдаст котят или щенков на реализацию через третье лицо.

На продажу мелкого зверья, птиц и рыб принятый законопроект распространяться не будет.

Коробочники как абсолютное зло

Продажа животных: как это должно быть в России
фото: Инициативная группа по защите животных Твери

Отдать должное, на территории Тверской области, в отличие от той же столицы, нет и не было зоомагазинов, где бы торговали более крупным, чем грызуны, живым товаром. В то время как в Москве особо невезучим котятам и щенкам до отбытия на ПМЖ все-таки приходится жить в витрине. Зато в Твери есть места абсолютного зла, или точки отсчета в смерть, для сотен или даже тысяч невинных лохматых душ. До недавнего времени одним из таких мест являлся Центральный рынок на набережной реки Тьмаки. Там долгие годы можно было приобрести не только сезонные фрукты и овощи, сортовые цветы или антиквариат, но и совершенно незапланированно прихватить с собой на выходе котеночка или щеночка у милой бабули.

У многих тверитян, наоборот, была традиция котят от своей домашней кошки сдавать на рынок «добрым» пенсионерам – коробочникам. Дескать, те раздадут их хорошим людям, а им грех на душу брать не придется. И как бы само собой разумеется, что за каждого сданного котенка нужно приплатить чеканной монетой на удачу – 300–350 рублей за штуку.

Коробочники, вопреки общепринятому мнению, вовсе не добры. Для них это устойчивый бизнес, нехилая прибавка к пенсии. Чем больше котят сдадут, тем лучше, больше выручка. Набитые клетки и переноски: за кого-то приплатят, кого-то отдадут так. Кстати, предметы кошачьего обихода у них никогда не обрабатываются, они заражены опасными инфекциями. Малыши хватают инфекции быстро, и обычно все обречены.

Всех котят за выходные не раздадут, но и до следующих держать тоже не будут. Или выкинут, или утопят, или котята сами умрут – так, летом они по полдня сидели на голове друг у друга под палящим солнцем, к обеду многие превращались в тряпочки.

Людей, которые по разным причинам не стерилизуют, а предпочитают плодить зверушек, называют плодильщиками. Это отдельная категория потенциальных убийц. Каждые выходные плодильщики приходят к оговоренному ориентиру для совершения страшной сделки с коробочниками. Рынок выставил этих товарищей за ворота (его администрации надоело находить трупики на территории), и им пришлось перебазироваться.

Волонтеры тверской Инициативной группы по защите животных даже проводили акцию и размещали социальные баннеры на билбордах с информацией о недобросовестной деятельности вышеупомянутых персонажей. Зоозащитники по-прежнему совершенно справедливо агитируют медицинскую стерилизацию как самый гуманный метод борьбы с ненужными животными.

Одна надежда, что урегулировать продажу и содержание кошек и собак удастся с помощью обновленной законодательной базы, которая наконец-то станет на защиту животных и позволит убрать с рынка аферистов и плодильщиков.

 

 

Екатерина Подопригора

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика