Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Проблема бездомных собак: убить нельзя спасти

Вот уже на протяжении нескольких лет в Твери нет подрядчиков, которые занимались бы отловом собак в рамках муниципальных контрактов.

8
Проблема бездомных собак: убить нельзя спасти

В редакцию «Каравана» обратились сотрудники предприятий в промышленной зоне, находящейся в Твери, на проспекте Николая Корыткова, 17а, которые не знают, что им делать с обитающей там стаей бездомных собак. Собаки регулярно кидаются как на сотрудников предприятий, так и на случайных прохожих.

Участковый в Пролетарском РОВД не смог принять заявление от покусанных людей. В администрации Твери вопрос также отказались рассматривать, аргументировав это тем, что сейчас мало заявок на отлов собак, и поэтому они не сотрудничают с занимающейся этим компанией.

«Караван» обратился с просьбой прояснить ситуацию с отловом собак в городе к руководителю Инициативной группы по защите животных Николаю Морозову. К сожалению, ответ Николая оказался неутешительным.

Ситуация в тупике

Проблема бездомных собак: убить нельзя спасти
Николай Морозов

Вот уже на протяжении нескольких лет у нас нет подрядчиков, которые занимались бы отловом собак в рамках муниципальных контрактов. После вступления в силу ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными» частным организациям просто-напросто стало невыгодно этим заниматься. Это, естественно, отражается на ситуации в городе и области.

Ситуация, мягко говоря, забуксовала. ФЗ № 498 принят уже давно. Как и правительственные нормативные акты: примерный порядок по отлову, типовые правила по содержанию, требования к приютам. Однако фактически проблемы сейчас решаются исключительно силами общественных организаций.

Вопрос находится на стадии обсуждения, и неизвестно, когда именно это обсуждение закончится. По этому поводу недавно состоялось совещание с участием волонтерских организаций у министра природных ресурсов и экологии Тверской области. В ближайшее время планируется совещание у губернатора. Волонтерским организациям в ходе беседы было предложено посмотреть возможность взять решение вопроса по отлову животных на себя: подготовить свои предложения и расчеты по стоимости.

Были обозначены планы по приютам, в которые необходимо доставлять отловленных животных, – один городской и четыре муниципальных. В связи с ними неясностей не меньше. Как будет решен вопрос оплаты коммунальных услуг? Будут ли приюты передаваться в безвозмездное пользование общественным организациям? Будет ли транспортная доступность к межрайонным точкам? К кому сейчас обратиться? Объективно: не к кому. Ни утвержденной регионально-правовой базы, ни организации с полномочиями по отлову безнадзорных животных сейчас не существует.

Отловить мало, надо еще и содержать

Проблема бездомных собак: убить нельзя спасти
собачий приют в Сочи

Сейчас некоторые регионы начинают саботировать ФЗ № 498, называют его неэффективным, говорят, что необходимо вернуть эвтаназию при отлове. В то же время практически все эти регионы не сделали ровным счетом ничего для претворения закона в жизнь. Муниципальные приюты не построены, специальные организации не созданы, в инфраструктуру ничего не вкладывается.

Позиция администрации Тверской области сводится к тому, чтобы не применять метод регулирования численности безнадзорных животных, который закреплен в 498-м законе, – стерилизацию, вакцинацию и возврат к прежнему месту обитания. Чиновники считают, что такой метод несет угрозу для населения. Рассматривают вариант пожизненного содержания животных по образцу Москвы, где собак с улицы забирают в приюты. Кто-то из них пристраивается, кто-то не пристраивается и живет там до конца своих дней. Это путь, требующий очень серьезного финансирования, что тяжело для областного бюджета.

Волонтеры не всесильны

Проблема бездомных собак: убить нельзя спасти

Что касается предложения отдать функции по отлову животных волонтерским организациям, то пока не очень понятно, как это будет выглядеть. Волонтеры занимаются помощью бездомным животным на общественных началах. Отлов – это отдельная форма бизнеса, который как минимум не должен быть убыточным. У соответствующей организации должны быть материально-техническая база и внушительные финансовые активы.

По словам Николая Морозова, Инициативная группа по защите животных с трудом представляет, как им можно встроиться в такую систему. У них другая концепция. Их ресурсы – волонтеры, занимающиеся помощью бездомным животным в свободное от работы время. Они готовы действовать в симбиозе: помогать пристраивать собак и кошек, но брать весь объем работы – неподъемный вариант.

«Я, наверное, выражу общее мнение волонтерских организаций, сказав, что мы находимся в небольшом недоумении. Не знаем, насколько мы можем быть эффективными при решении таких задач, потому что у власти для создания такой структуры намного больше полномочий, чем у нас», – говорит Николай Морозов.

Основные организации, которые могут предложить какую-то реальную работу, – это приют «Новая жизнь» и фонд «Лав Энималс» (курирует муниципальный приют в Перемерках). У них, по крайней мере, уже развернуты какие-то мощности, хотя приюты на данный момент полностью забиты.

Решение вопроса в любом случае невозможно без поддержки администрации. Для отлова необходимо создать очень серьезную структуру. В ней должны быть несколько бригад, а в каждой бригаде по нескольку обученных человек – людей, по крайней мере прошедших базовые кинологические курсы. Кроме того, по стандартам в состав бригады должен входить ветеринар, чья задача правильно рассчитать дозу снотворного для каждого конкретного животного. Управление ветеринарии, к примеру, не может взять на себя функции по отлову, так как получается конфликт интересов: оно должно и выполнять работу, и надзирать за ней одновременно.

Подготовила Полина Готлиб

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика