Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Призыв к отказу от прививки может стать уголовным преступлением

46

Призыв к отказу от прививки может стать уголовным преступлением

В общественной палате Ленинградской области задумались об улучшении системы массовой вакцинации. Первый заместитель председателя данного общественно-наблюдательного органа Владимир Петров написал письмо на имя министра юстиции Константина Чуйченко. Его копия попала в распоряжение новостному порталу RT.ru.

В своём письме Владимир Петров затрагивает проблему отказа многих жителей России от вакцинации. Общественник пишет, что «вдвойне обескураживают» новости о вреде противокоронавирусных прививок от работников медицинских учреждений. Также он отметил, что из-за этого в России возник чёрный рынок QR-кодов и сертификатов для вакцинированных.

«В данной связи прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании», — говорится в обращении.

Сейчас в общественной палате рассматривают данное предложение, и если его одобрят, то действительно, в стране, возможно, начнут сажать в тюрьму за призыв к отказу от вакцинации. То есть за противодействие массовому принуждению последует уголовная ответственность. Насколько это сходится с плюрализмом мнений? Ни насколько.

Глава коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Александр Грибаков тоже недоумевает по поводу данного предложения Владимира Петрова:

«Не считаю, что такая инициатива соответствует не только букве, но и духу закона, – приводит его слова РИА Новости. – Лица, которые высказывают такие идеи, пусть перечитают 29-ю статью Конституции РФ».

И действительно, в статье №29 Конституции РФ сказано, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них, а также что каждому гарантируется свобода мысли и слова и что не допускаются пропаганда или агитация.

«Определенную точку зрения нельзя навязывать обществу через страх применения уголовного закона, поскольку в ряде сфер нужно действовать другими методами – например, разъяснительной работой, – добавил Александр Грибаков. – Введение ответственности за призывы может отвратить людей от вакцинирования».

Караван писал в прошлом выпуске про очереди в пункты вакцинации, и это та проблема, которая действительно может послужить катализатором для отказа от прививки. Почему бы общественной палате не задуматься о её решении, а не о том, как ещё сильнее отпугнуть население от прививок?

1
1
Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика