Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Принять в срочном порядке

0

Какими будут бюджеты Твери и Тверской области

В 2020 году федеральный бюджет приняли позднее, чем обычно. В связи с этим с опозданием начата работа над бюджетами Тверской области и города Твери. В городскую Думу областной столицы только 7 декабря внесли проект бюджета на 2021 год.

Федеральный бюджет будет дефицитным

Федеральный бюджет принят Государственной думой 26 ноября 2020 года и одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года. А 8 декабря его подписал президент Владимир Путин.

В 2021 году доходы государственной казны составят 18,8 трлн рублей, а расходы – 21,5 трлн рублей, дефицит – 2,7 трлн рублей. Для сравнения: в 2020 году доходы бюджета составили 17,8 трлн рублей, расходы – 22,5 трлн рублей, дефицит – примерно 4,7 трлн рублей.

Дефицит покрывается не за счет Фонда национального благосостояния, а за счет заимствований на внутренних долговых рынках. Ожидается, что объем государственного долга к 2023 году вырастет до 28,5 трлн рублей, или 21,4% от объема ВВП. Для сравнения: в 2019 году объем государственного долга составлял 12,3% ВВП. Отметим, что основные заимствования были сделаны в 2020 году.

Что получат регионы

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в 2020 году правительство РФ потратило на компенсацию выпадающих доходов регионов 300 млрд рублей. На 2021 год на дополнительную поддержку регионов, без учета основных трансфертов и субвенций, запланировано всего 100 млрд рублей.

«Мы сейчас очень аккуратно относимся к расходам текущего года с тем, чтобы эти средства, если они не будут использованы, перешли в резерв правительства Российской Федерации, резервный фонд и этими же средствами можно будет увеличить поддержку регионов», – отметил министр финансов РФ.

Специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич отмечает, что 70% трансфертов – это целевые средства, за которые губернаторам придется отчитываться перед Москвой.

Наталья Зубаревич также отмечает, что за январь – сентябрь федеральные власти добавили субъектам 888 млрд рублей. Объем трансфертов впервые в новейшей истории страны вырос на 56%. Потери регионов составили 408 млрд рублей, то есть регионы дополнительно получили 408 млрд рублей. Сюда входят и 300 млрд рублей на покрытие дефицитов региональных бюджетов. Федеральный бюджет на 2021 год уже говорит о том, что такого праздника жизни не будет. Уровень поддержки региональных бюджетов снизят.

«COVID застал регионы в состоянии очень медленного выхода из кризиса 2014–2015 годов. Они не оправились от одного удара, а уже получили еще один. И он будет не единственным. По цифрам видно, что сейчас активно идет вторая волна экономического кризиса. И ответственно заявляю: быстрого выхода из этого кризиса не будет, – сказала Наталья Зубаревич в эфире радио «Эхо Москвы». – В таких условиях легче всего живется слаборазвитым регионам. Они живут на трансферты, которые продолжали расти. В России развитым регионом быть рискованно, особенно в кризисы, лучше жить за счет федеральной помощи».

Каким будет бюджет Тверской области

В Законодательное Собрание пока внесен только проект бюджета региона на 2021 год. Известно, что доходная часть казны вырастет сразу на 4 млрд рублей.

По оценке Минфина Тверской области, в 2021 году доходы областного бюджета составят 81,5 млрд рублей. Объем расходов составит 84,6 млрд рублей, дефицит – 3,1 млрд рублей. Бюджет Тверской области сформирован на основе 28 государственных программ. Объем финансовых средств на выполнение в Тверской области мероприятий национальных проектов в 2021–2023 годах составит 43,5 млрд рублей.

В правительстве Тверской области обещают завершение реконструкции путепровода в Вышнем Волочке и начало строительства Западного моста (впрочем, Западный мост обещают начать строить каждый год). Областная власть также планирует внедрить новую транспортную модель не только в Твери, но и в других муниципалитетах.

Впрочем, эти цифры можно назвать приблизительными. Будет очень любопытно посмотреть на бюджет хотя бы после первого чтения. Особый интерес вызывает объем федеральных трансфертов, а также объемы трансфертов для муниципалитетов Тверской области.

Работа над бюджетом Твери только началась

Федеральный бюджет на 2021 год был принят с опозданием. Заложником этой ситуации главным образом оказались муниципалитеты. Они принимают свои бюджеты после того, как получат информацию о том, сколько денег им даст областная власть.

«Дело в том, что у муниципалитетов сегодня не осталось ни денег, ни полномочий, все стянуто на региональный уровень. Налоги на прибыль и на имущество юрлиц идут в региональный бюджет от главного налога – НДФЛ, городским округам оставляют только 15%, а остальные средства тоже идут в региональный бюджет. Остаются налоги на малый бизнес, но они малы. Как результат в доходах городских округов доля трансфертов из вышестоящих бюджетов превышает 60%. Местное самоуправление убито», – сказала Наталья Зубаревич в одном из своих выступлений.

С тех пор как администрацией Твери руководит Алексей Огоньков, власть в городе окончательно потеряла свое лицо и самостоятельность. Тверь львиную долю своих доходов отдает в область и полностью зависит от решений правительства региона. Именно там решат, сколько денег выделить Твери.

Администрация города внесла проект бюджета на 2021 год в Тверскую городскую Думу только 7 декабря. Уже известно, что публичные слушания по бюджету пройдут 24 декабря в 9:00 в стенах городской думы.

Председатель комитета по налогам и сборам Тверской городской Думы Дмитрий Гуменюк рассказал нашему еженедельнику, что бюджет на 2021 год получится «интересным». Принятие бюджета в ускоренном режиме станет дополнительным испытанием для бюджетной системы Твери и депутатов городской думы.

«Возможно, пострадает качество принятия бюджета, но во все сроки мы, конечно, уложимся. Если будет нужно, мы внесем изменения в бюджет Твери уже в 2021 году. Отмечу, что в этом году мы много раз вносили правки в главный финансовый документ города. Количество факторов, влияющих на бюджет, стало значительно больше. Думаю, что в 2021 году мы также будем вносить в текущий бюджет множество изменений», – сказал председатель комитета по налогам и сборам Тверской городской Думы.

Что касается возможного снижения налогов для бизнеса, введения льготной аренды муниципального имущества и введения других возможных мер поддержки для бизнеса, по словам Дмитрия Гуменюка, их принятие пока маловероятно.

Андрей Сабынин

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика