Приемная кампания – 2022: чего ожидать абитуриенту?

119

Приемная кампания – 2022: чего ожидать абитуриенту?

20 июня стартовала приемная кампания в российских вузах. 2022 год для абитуриентов по своим геополитическим событиям можно сравнить с ковидным 2020-м: Россия вышла из Болонского соглашения, ожидается прием украинских беженцев, а также изменился порядок приема.

Все эти факторы создали много слухов вокруг поступления в учебное заведение в этом году, в частности, говорят о сокращении бюджетных мест и закрытии приема в магистратуру. Чего же следует ожидать поступающему сегодня?

«Караван» отправился в приемную комиссию ТвГУ, чтобы узнать все изнутри у ответственного секретаря приемной комиссии Кристины Гудий.

– Кристина Александровна, какие ожидания от приемной кампании 2022 года?

– В этом году у нас амбициозные планы и цели. Прежде всего, мы хотим закрыть набор на бюджетные места. В этом году вуз располагает 1354 бюджетными местами, а также 62 дополнительными местами в магистратуре. Хочется приблизиться к этой цифре, чтобы как можно больше ребят смогли бесплатно учиться. По сравнению с прошлым годом у нас больше бюджетных мест в магистратуре, чуть меньше в бакалавриате, но в целом количество бюджетных мест увеличивается из года в год.

– Какие прогнозы можно дать на текущую приемную кампанию за неделю работы приемной комиссии?

– Мы видим повышенный интерес к математическим направлениям, информационным технологиям. Мы очень этому рады, потому что именно на эти направления подготовки выделено наибольшее количество бюджетных мест. У нас также есть платный набор на некоторые направления подготовки, к примеру, «бизнес-информатика», «мехатроника и робототехника», мы надеемся, что группы наберутся. В настоящий момент мы полагаем, что сильного оттока из Твери в столичные вузы не будет и дети останутся на родной земле.

– Какие скачки баллов ожидаются?

– Мы думаем, что сильно балл не снизится, потому что популярные направления «экономика», «юриспруденция», «лингвистика» стабильно держат свой уровень на протяжении нескольких лет. Что касается математических направлений, мы думаем, что балл даже повысится. Несмотря на то что ЕГЭ по математике в этом году был сложный, в настоящий момент мало абитуриентов, кто не набрал минимум. Что касается направлений со скачками вниз в прошлом году, мы ожидаем, что балл также повысится, по этому поводу была проведена профориентационная работа.

Приемная кампания – 2022: чего ожидать абитуриенту?
приемная комиссия ТвГУ (фото: yandex.ru/maps)

– От нашего читателя поступил вопрос по поводу влияния на бюджетные места геополитической ситуации. Будет ли снижение, повышение количества бюджетных мест или оно останется прежним?

– Здесь я могу успокоить наших родителей, которые переживают по поводу льготников из ЛНР и ДНР. Им не предоставлены особые условия при поступлении, лишь предусмотрена иная форма сдачи вступительного испытания по русскому языку – собеседование. Все остальные экзамены они сдают наравне с нашими абитуриентами и претендуют на основные конкурсные места.

Объективно, у них менее выигрышная позиция, потому что наши школьники в течение долгого времени качественно готовились к ЕГЭ, а у них, к сожалению, такой возможности не было. Поэтому не следует ожидать, что эта категория граждан заберет бюджетные места у рядовых поступающих.

– Как повлияет выход из Болонской системы на набор в магистратуру?

– Сейчас набор открыт и, более того, выделены новые бюджетные места. Нормативных документов, отменяющих магистратуру, не поступало. В целом, если мы и будем выходить из Болонского процесса, это будет постепенно. Мы думаем, что те, кто поступили в этом году и в бакалавриат, и в магистратуру, смогут доучиться до конца, потому что процесс отмены будет длительным.

– Как вы считаете, набор иностранных студентов из-за выхода из Болонской системы увеличится или уменьшится?

– Общее количество иностранных граждан, по нашим прогнозам, несильно снизится. Мы даже думаем, что укрепим свои позиции с дружественными странами. Сегодня много желающих поступить из восточных стран, к примеру из Китая. Акцент будет сделан не на европейский контингент студентов, а на африканский и восточный. Возможно, число и снизится, но не намного, потому что расширяется сотрудничество с другими странами. Думаем, что увеличится интерес к языку и культуре Востока. Возможно, зародятся новые международные совместные проекты, установится контакт с зарубежными университетами и появятся перспективы дальнейшего взаимообмена студентами.

Выводы

Исходя из прогнозов, можно заключить, что в целом порядок приема от прошлого года мало чем отличается, разве что выделением специальной квоты, предоставлением в вуз оригинала документа об образовании вместе с заявлением о согласии на зачисление и сдачей профильных вступительных испытаний для лиц, имеющих среднее профессиональное образование. Следовательно, не следует верить слухам, все желающие поступят, если для этого ранее были приложены усилия.

«Желаю всем абитуриентам 2022 года успешного поступления. Хочется, чтобы все прошло гладко и они поступили на желаемое направление, прошли по баллам, а также выбрали вуз своей мечты и в дальнейшем построили успешную профессиональную карьеру», – сказала в конце беседы Кристина Александровна.

Все вопросы о поступлении в ТвГУ можно уточнить по телефону приемной комиссии (4822) 32-15-14 и на сайте tversu.ru.

Беседовала Алла Сафарова

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика