Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Прием из старого анекдота

6


Как резко улучшить социальную атмосферу? Вывести козла из комнаты!

Прием из старого анекдота

Прошлая неделя была ознаменована двумя странными событиями. В Москве внезапно возникла и закончилась дискуссия о памятниках Дзержинскому и Александру Невскому на Лубянской площади, а в Тверской области произошло отрешение (да-да, именно такое слово было использовано) Владимира Пашедко от должности главы Нелидовского муниципального округа, на которой он буквально недавно был утвержден.

«Переименовать вождя и захоронить город»

Прием из старого анекдота

В начале 2000-х был распространенный политтехнологический прием: когда надо было отвлечь народ от насущных проблем, обязательно возникала дискуссия о том, чтобы захоронить Ленина или переименовать Волгоград в Сталинград. Когда этот прием замылился, ироничные журналисты стали предлагать поступить наоборот: переименовать вождя и захоронить город. Кто реанимировал этот прием на нынешней стадии исторического развития, мне неизвестно.

Напомним, памятник Дзержинскому на Лубянке был торжественно снесен после событий августа 1991 года, затем перенесен в прибежище подобных устаревших памятников – парк искусств «Музеон», где находится по сей день. Исторически на месте этого памятника был фонтан. Но нейтральная возможность вернуть в центр площади фонтан не укладывалась в планы политтехнологов, задумавших отвлечь народ от темы протестов, отравления и ареста Алексея Навального, а также фильма про «дворец Путина в Геленджике».

Поэтому на голосование на портале «Активный гражданин» были поставлены две кандидатуры – Дзержинский и святой князь Александр Невский. Благоверного князя, судя по всему, выбрали по принципу «если не знаешь, чьим именем назвать улицу, называй в честь Александра Невского, он устроит советских и антисоветских граждан».

«Пришел дворник и всех разогнал»

Понятно, что идейных фанатов Александра Невского в России сейчас крайне мало и те люди, которые шли на портал московской мэрии голосовать за него, делали это только потому, что уж больно тревожным им казалась перспектива вернуть на Лубянку Дзержинского – так и до Гулага недалеко. А вот идеологически мотивированные поклонники Дзержинского шли голосовать за свои убеждения. И через некоторое время оказалось, что голоса разделились почти поровну. Даже, учитывая, что на Лубянке находится ведомство, сотрудники которого до сих пор считают себя «наследниками Железного Феликса», такие результаты голосования были бы крайне негативно восприняты в обществе.

«Что за бред с этим голосованием?» – напряглись граждане. Но тут власть проявила несвойственное ей в последние годы здравомыслие. Мэр Москвы Собянин отменил голосование по памятнику на Лубянке, дабы не раскалывать общество. И это было так хорошо воспринято, что всем стало как-то легче дышать, как в том еврейском анекдоте про козла, которого надо на некоторое время завести в дом, а потом вывести из дома. И жилищные условия покажутся резко улучшившимися.

Владимир Пашедко в роли «козла отпущения»

Прием из старого анекдота

В Тверской области подобный нехитрый ход попробовал осуществить губернатор Игорь Руденя. На прошлой неделе он решил «отрешить от должности» главу Нелидовского муниципального округа Владимира Пашедко «в связи с совершением действий, влекущих за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина».

Поводом послужило то, что в Нелидове возникли серьезные проблемы с отоплением. Как всегда, зимой неожиданно стало холодно – и закончился мазут. Дошло до объявления режима ЧС. Новость о введении режима ЧС тверские СМИ, имеющие контракт с областным правительством, были вынуждены убрать по звонку сверху.

Пашедко для Нелидова является сильным аллергеном. Это наглядный пример кадровой политики губернатора Рудени. Отменив выборы в муниципалитетах, он не знает, где найти кадры, и хватается за первых попавшихся кандидатов. Как-то он даже озвучил свое ноу-хау на большой пресс-конференции: мол, будем брать кадры для районов в Твери. И Пашедко, проштрафившийся во время работы в администрации областного центра, был отправлен на работу в Нелидово.

Главной задачей ему было поставлено «продавливание» мусорного полигона. Тут Пашедко спровоцировал политический конфликт – снял с поста председателя думы и должности директора школы очень уважаемого в городе активиста Сергея Погодина, отказавшегося подписывать выделение участка под полигон, который захватывал территорию биосферного заповедника.

Убрать Пашедко из Нелидова – это как вывести из дома того самого козла. Некоторые коллеги решили, что муниципальная власть все еще является отдельной ветвью власти. Однако выяснилось, что по новой редакции Конституции, принятой в 2020 году, тут возникло такое противоречие, что губернатор, пожалуй, и прав. Базовая неизменяемая 12-я статья Конституции РФ гласит, что органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Но дальше в измененной статье 131 написано: «Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом».

Нелидовские депутаты попытались показать губернатору, что он не прав, и не сразу отпустили Пашедко восвояси, хотя он даже написал заявление по собственному желанию. Но видимо, с ними провели конституционный ликбез и в конечном итоге 1 марта Пашедко все же заменили новым и.о.

Руденя и Пашедко – два лица одного явления

Для всей Тверской области возможностью разрядить напряжение был бы уход самого Рудени. Как сказал политолог Михаил Виноградов, возглавляющий фонд «Петербургская политика», в преддверии осенних выборов губернаторов и депутатов Госдумы губернаторский корпус очищен от явно токсичных персонажей, но осталось много непопулярных и неэффективных управленцев. Их бы хорошо тоже убрать, но где других взять? Не позволить же людям реально выбирать себе руководителей?

Хотя это было бы самым разумным. Чем губернатору назначать своей волей чиновников, а потом отвечать за их поступки, лучше было бы делегировать ответственность избранному мэру: мол, это вы сами, граждане, такого дурака избрали, в следующий раз выбирайте другого. Чем президенту краснеть за жизнь в каждом уголке страны, не лучше ли дать отвечать за территории реальным народным избранникам?

Начало марта – последний срок, когда Руденю могут снять. Судя по всему, в Москве сейчас не до него и не до нашей несчастной области. Поэтому он будет баллотироваться на выборах губернатора Тверской области, которые состоятся в грядущем сентябре. Впрочем, жизнь сейчас непредсказуема. Поэтому продолжаем наблюдать.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика