Предновогоднее напряжение

09.12.2020, 23:42

О чем спросят Путина жители Рябеева и сочувствовать ли Сергею Козлову?

2020 год так сильно держит в напряжении, в предчувствии, что произойдет что-то, что хотя бы на время покажется выходом, что к декабрю уже выдохлись все политические аналитики – как федеральные, так и региональные. Не выдержали градуса напряженного ожидания перемен. Ничего не движется. Люди заняты выживанием – экономическим и чисто физическим.

Путину заготовлены сотни вопросов из Тверской области

17 декабря должна состояться традиционная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этот раз она пройдет в формате онлайн. Путин будет находиться в своей резиденции в Ново-Огареве, журналисты – в традиционном для путинских пресс-конференций Центре международной торговли. Новшеством станет то, что формат пресс-конференции «скрестят» с другим форматом общения Путина с народом – с прямой линией. Уже сейчас можно задавать президенту вопросы через специальный сайт «Москва – Путину» или через мобильное приложение.

В Тверской области это мобильное приложение пользуется большим спросом. Задать вопрос Путину собираются, например, практически все жители населенных пунктов, которые могут пострадать при строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Сейчас идут геодезические изыскания в самых красивых пригородных селах: Савино, Рябеево, Прудище, Игнатово и так далее. Мы писали о том, что ВСМ пройдет по жилым домам СНТ «Мечта», отрежет СНТ «Дружба», пройдет под окнами домов СНТ «Волжанка» и поселка Радченко Конаковского района Тверской области.

Интересно, подействует ли эта гражданская активность на то, чтобы ситуация была пересмотрена в пользу жителей? Или людей, как всегда, не услышат?

Почему опять не сняли Руденю

На прошлой неделе Тверская область встрепенулась было при известии о возможном уходе губернатора Игоря Рудени. Этот уход, долгожданный и для самого Игоря Михайловича, и для жителей губернии, куда он по случайности был направлен, мог бы разрядить атмосферу в наших краях. Но нет, ничего не произошло. Несмотря на то, что прогубернаторские каналы во-всю сообщали о том, что вот-вот должна состояться судьбоносная встреча Рудени с президентом России Владимиром Путиным, встречи этой, похоже, не было.

Не до губернаторов сейчас в Кремле, на самом верху происходит что-то глобальное, но до нас это докатывается в виде какого-то отдаленного громыхания чего-то тяжелого по паркету. Ничего более конкретного сказать невозможно, даже обладая красноречием друга нашей редакции Екатерины Михайловны Шульман.

В 2021 году в семи регионах России должны произойти губернаторские выборы. И ожидалось, что осенью несколько невыбираемых глав регионов будут сняты. Такую судьбу предрекали главе Ульяновской области Сергею Морозову, главе Красноярского края Александру Уссу, томскому губернатору Сергею Жвачкину, а также владимирскому Владимиру Сипягину. Это губернаторы, уход которых был бы обусловлен тем, что они надоели или не справились, и это знают уже везде, даже в Кремле. Но даже эти губернаторские отставки нынешней осенью не состоялись. Видимо, по принципу «Коней на переправе не меняют». Слишком личной повесткой дня стала эпидемия коронавируса для каждого губернатора.

Про нашего Руденю в Москве никто особо не помнит. Он ходит в тихих середнячках «со связями». Поэтому для снятия он должен что-то сильно нехорошее выкинуть. Или ситуация в регионе выйти из-под контроля настолько, чтобы Москва задумалась о Твери впервые со времен Михаила Тверского и его потомков.

Вдруг появится кто-то популярный?

На днях я обсуждала электоральные перспективы губернатора Тверской области и партии «Единая России» с экспертом-единороссом, приехавшим из столицы, и, кажется, смогла понять ход мыслей высшего партийного руководства.

Рейтинги показывают, что Руденя вполне избираем, если на выборы придет так же мало народа, как в 2016 году. Поэтому надо лишь отслеживать и не допускать ситуаций, из-за которых на избирательные участки могут прийти те, кто обычно голосовать не ходит. В принципе, при узаконенном теперь трехдневном голосовании это не проблема, однако придется прибегать к дополнительным манипуляциям, а кто знает, как на них отреагирует в следующем году нервный и обозленный падением уровня жизни народ.

В Москве опасаются, что в Тверской области, как и в остальной России, могут появиться некие несистемные популярные люди, которые смогли завоевать себе репутацию на каких-то локальных протестах. Поэтому, например, в высшем руководстве ЕР особенно присматриваются к нелидовскому педагогу и политику Сергею Погодину. То, что Погодина сняли с поста председателя нелидовской думы и уволили из директоров школы, которую он возглавлял 10 лет, только прибавляет ему популярности в преддверии больших политических циклов 2021 года.

Опасение, что кто-то сможет объединить разрозненные местные протесты – главное опасение федерального партийного руководства сегодня.

Впрочем, до выборов 2021 года надо дожить. Эпидемия коронавируса утяжелила и без того тупиковую ситуацию грядущего президентского «транзита», ради обеспечения которого минувшим летом поменяли Конституцию. Для голосования был выбран момент между двумя волнами эпидемии, когда народ ненадолго воспрянул на солнышке. Сейчас просто неизвестно, что делать: заболеваемость, по сравнению с первой волной, почти повальная, медицина не справляется вообще, врачи-терапевты разбегаются, а экономика не выдержит ужесточения карантинных мер и о поддержке населения, как весной, речи уже не идет.

Назначение Козлова в Минздрав: бросили на амбразуру

В Тверской области все усугубляется тем, что врачам, у которых еще остались силы, есть куда бежать. Рядом огромная богатая Москва с гигантскими инфекционными госпиталями, развернутыми на ВДНХ, в «Крокус-Экспо», на ледовой арене в Крылатском и других огромных площадях. Там все четко, организованно, сытно, денежно.

На прошлой неделе Министерство здравоохранения Тверской области, наконец, обрело своего руководителя. После нескольких месяцев, когда Минздрав возглавлял и.о. Седов, даже не медик по образованию, ситуация разрешилась самым логичным образом.

Министром здравоохранения Тверской области стал Сергей Козлов, главный врач Тверской областной клинической больницы. Вероятно, это тоже один из признаков того, что губернатор Игорь Руденя никуда не уходит.

Насколько нам известно, Сергей Евгеньевич два года отказывался от предложения стать министром здравоохранения Тверской области. А теперь его бросили на амбразуру (уж неизвестно, к каким аргументам при этом пришлось прибегнуть). Областная клиническая больница в Тверской области заменила собой всю медицину, это последняя надежда всех заболевших более или менее серьезными болезнями от Торопца до Весьегонска. И быть главврачом такого гигантского учреждения – все равно что быть королем небольшого королевства. В нынешнюю пандемию именно ОКБ под руководством Козлова сосредоточила у себя основные лечебные площади, рабочие руки, врачебные технологии. А теперь Сергею Козлову придется отвечать за все лечебные учреждения, большинству из которых до уровня ОКБ – как до неба. И слушать на совещаниях крик губернатора, к чему, надо думать, он совсем не привык.

Причем положение тут двоякое. Не справишься – получишь неприятности. Справишься слишком хорошо – окажешься объектом начальственной ревности. Хотя справиться тут будет невероятно сложно. После Нового года, в январе, ожидается новая вспышка эпидемии как результат корпоративов и семейных праздников, а также предновогоднего шопинга.

Мы уже наблюдали, как в заместители губернатора ходил ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. Ему повезло, он сумел вырваться из областного правительства живым и относительно здоровым и даже дважды вскочить в один и тот же вагон, выбраться в один и тот же состав Законодательного Собрания Тверской области (фокус, достойный Книги рекордов Гиннесса).

По нашим сведениям, именно Сергея Козлова запланировано выдвинуть на выборах в Государственную думу по округу, депутатом «Единой России» от которого сейчас является Светлана Максимова. А по округу, где сейчас депутатствует Сергей Веремеенко, от ЕР будет баллотироваться Владимир Васильев. Если не случится ничего экстраординарного, Васильев и Козлов, конечно, выборы выиграют.

Но экстраординарное сегодня может случиться в любой момент. Сегодня никто даже не может сказать, доживет ли он до следующего года. И опять же, существует фактор загадочной федеральной политической трансформации, которую коронавирус то ли подталкивает, то ли, наоборот, тормозит.

Мы желаем нашим читателям здоровья. Берегите себя и давайте наблюдать, что будет дальше. Оставайтесь с нами.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх