Повесть о губернии Игоревой

К 55-летию тверского губернатора Игоря Рудени

22.02.2023, 21:12
Игорь Руденя

На этой неделе наступает первая годовщина СВО. 21 февраля с посланием к Федеральному собранию будет обращаться президент Владимир Путин, но, к сожалению, мы сдаем газету в печать днем раньше и проанализировать послание не успеваем. Да и надо ли? Если будет в этой речи что-то судьбоносное, то вы это почувствуете на себе и без нашего анализа.

Пятьдесят пять лет «рабу Божиему Игорю»: поздравления наши и митрополита Амвросия

А Тверская область на этой неделе отметила 55-летие губернатора Игоря Рудени, выпавшее как раз на православный праздник – Сретение. По этому поводу митрополит Тверской и Кашинский Амвросий даже составил и разослал по тверским храмам специальную молитву о «рабе Божием Игоре»:

«Призри, Владыко Человеколюбче милостивым Твоим оком на раба Твоего Игоря и услыши моления наша с верою приносимая, яко Сам рекл еси: вся, елика молящеся просите, веруйте, яко приимете, и будет вам. Сего ради и мы, аще и недостойнии, уповающе на милость Твою, просим: подаждь благость рабу Твоему Игорю и исполни благая желания его, ея, мирно же и тихо во здравии и долгоденствии вся дни их его соблюди, рцем вси: скоро услыши милостивно помилуй».

После таких слов прямо хочется цитировать «Слово о полку Игореве»: «Не лепо ли ны бяшеть, братие, начати старыми словесы трудных повестий О плъку Игореве, Игоря Михайловича».

У «раба Божиего Игоря» как раз приближается семилетие, как он руководит Тверской областью. Возможно, когда он полным надежд молодым 48-летним человеком заступал на эту должность, думал, что это небольшой этап в его карьере. Но Тверская область так просто не отпускает. И вот губернаторы-«технократы» его призыва покидали свои регионы, не доработав и одного срока, они уходили на повышение в Москву… А Игорь Михайлович Руденя, похоже, завис у нас надолго. Вот уже второй срок скоро перевалит за середину, а он так и живет в отеле «Оснабрюк» и ездит на «Сапсане» в Москву и обратно. Свою команду формировать не получается, приходится пользоваться тем кадровым составом, который имеется на тверской земле.

Я уже приводила лет пять назад такой образ: человек сидит ночью на транзитном вокзале, и его главная задача – не влипнуть в какую-то историю, не быть обокраденным, не испачкаться, не потерять багаж. Транзитный вокзал не место заводить друзей, обосновываться надолго и всерьез. Так и Игорь Руденя правит в Тверской области, как на транзитном вокзале, вроде без особых скандалов, но и достижения уже не ассоциируются с его правлением, просто жизнь в регионе идет своим чередом.

В общем, это даже неплохо. Мой первый начальник шел на первые выборы в Законодательное собрание Тверской области под лозунгом «Задача власти – не мешать жить народу». Но наверняка Игорю Рудене хочется сделать для тверской земли что-то разумное, доброе и вечное, остаться в ее истории не транзитным пассажиром, а настоящим хозяйственником. Недаром он переименовал проспект 50 лет Октября в проспект Корыткова, одного из оставивших о себе добрую память первых секретарей Калининского обкома.

Парадокс поколения

Мария Орлова

Мне давно хотелось порассуждать о парадоксе поколения, которому сейчас 45–55 лет, моего с Игорем Руденей. Вы видели на видео кадры, где президент Путин треплет на какой-то встрече нашего Руденю по буйной головушке? (Извините, все не могу отойти от заданной митрополитом славянской стилистики)

Я помню, когда я начинала работать, я была самой младшей в коллективе. А потом незаметно стала самой старшей. Коллеги, которым во времена, когда мне было 20 лет, было лет 30–40, постепенно уходили на пенсию. А мнение обо мне, как о молодой девушке-журналистке, так и закрепилось. Наверное, оно будет меня сопровождать, пока на пенсию не уйду я. Видимо, Игорь Михайлович у поколения 70-летних, которое сейчас находится у высшей российской власти, тоже пользуется репутацией молодого паренька.

А ведь мы с Игорем Михайловичем сейчас находимся в самом расцвете сил и могли бы еще послужить Родине. Я лично не хочу быть ни губернатором, ни министром, ни даже председателем колхоза. Меня устраивает то место, где я нахожусь, – главного редактора небольшого независимого СМИ, мне кажется, что именно тут я выполняю мой общественный долг. Но вот «раб Божий Игорь» наверняка хотел бы шире раскрыть свой потенциал госслужащего.

Не врачами едиными

К сожалению, современное положение губернатора в российском регионе не дает такой возможности для политического маневра.

Вот выбрали в прошлом году в Тверскую городскую Думу сплошь единороссов. А на прошлой неделе во время встреч лидеров думских фракций с президентом Путиным в преддверии послания Федеральному собранию выяснилось, что КПРФ и «Справедливая Россия – за правду» пытаются остановить процесс сокращения на выборах доли депутатов, избираемых по партийным спискам. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что обсуждал эту тему с Владимиром Путиным.

«Я сказал, что это ненормально, когда в Твери в городском совете одни единороссы… Они, конечно, не отражают интересы всех. Договорились, что мы проведем переговоры в ближайшее время с руководством «Единой России» и администрацией президента и выработаем более приемлемую форму», – сказал Зюганов.

В Твери должны пройти довыборы в Гордуму по 17-му избирательному округу в связи со смертью заведующей поликлиникой Ирины Колесниковой. И Руденя, который лично утверждает кандидатов, оказался в двусмысленной ситуации. Вроде ради приличия стоит избрать в думу хотя бы одного не из «Единой России». Но так хочется повторить прошлые опыты с врачами и учителями от этой партии! Просто в целях «как бы чего не вышло».

Трагическая история «Красного льновода»

Основная задача власти состоит в том, зачем она, собственно говоря, придумана нашими предками, – обеспечивать на территории безопасность, физическую и экономическую. В последнее время мы часто сталкиваемся с тем, что успешные предприниматели не хотят рассказывать о своих успехах – только бы не привлечь к себе внимание власти. Это неправильно, поскольку противоречит всем правилам общественных связей. Однако сейчас мы видим, как, пока правоохранительные структуры и силовики занимаются процессами, связанными с СВО, в глубинке поднимают голову лихие девяностые.

В нескольких номерах мы прослеживали историю попытки рейдерского захвата колхоза «Красный льновод». Тут ужасно то, что понимаешь: эта схема рейдерства может проецироваться на что угодно, если кому-то приглянется чужое имущество. При должной степени наглости и финансовых возможностей со стороны противника добросовестные предприниматели абсолютно беспомощны. И ни прокурор, ни полиция не встанут на их сторону.

Вот чем надо заниматься региональной власти – делать свою территорию комфортной для бизнеса. Мы продолжаем следить за развитием событий как в «Красном льноводе», так и во всей Тверской области. Оставайтесь с нами.

 

Мария Орлова

фото: пресс-служба правительства Тверской области, архив «Каравана», пресс-служба ТГД

561 2

2 комментария к “Повесть о губернии Игоревой”

  1. Сквозь дебри непролазные печатных СМИ
    Шагает «Караван» уверенно и гордо.
    А кто подачками от правящей руки кормились,
    Трясутся, как бы не прогневать босса и не впасть в немилость.

  2. Владимир

    Хотелось бы, чтобы раб Божий Игорь» погрузился в проблему рейдерсткого захвата колхоза «Красный льновод» и все сделал, чтобы он не состоялся ибо встать на защиту, это святая обязанность и задача первого должностного лица Тверской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх