Последний отсчет

15.09.2021, 18:41

Последняя неделя перед единым днем голосования 19 сентября – время подвести итоги избирательной кампании и сделать какие-то выводы, которые помогут людям принять решение на избирательном участке.

Итак, в ближайшее воскресенье нам предстоит выбирать депутатов Государственной думы РФ, депутатов Законодательного собрания Тверской области, а также губернатора Тверской области. Онлайн-голосования в Тверской области нет, оно пройдет всего в семи регионах, но избирательные участки будут открыты три дня, 17, 18 и 19 сентября. В тех школах, где работают избирательные участки, в эти дни отменят занятия.

Партийный пасьянс

Выборы в Государственную думу и в Законодательное собрание проходят по партийным спискам и по одномандатным округам. Партийный список – это голосование за любую симпатичную вам партию, имеющую право участвовать в думских выборах. В этот раз таких партий четырнадцать. Партия потом сама определяет, кто будет представлять ее в парламенте, и сама делит территорию на округа и в каждом создает свой список – территориальную группу. Кстати, в этом году первый раз у «Единой России» партийный округ – это только Тверская область. И депутата, если он будет избран, не придется делить ни с Ярославской областью (как мы делили Валентину Терешкову), ни с другими регионами.

Наберет ли «Единая Россия» в Тверской области те 45%, которые она набрала в 2016 году? Сейчас это будет более сложная задача, чем тогда, на излете так называемого крымского консенсуса. Прошедшие пять лет были сложными, и не только из-за внезапной беды – пандемии коронавирусной инфекции. Социальное напряжение росло по всем направлениям, и это отражалось на отношении к партии власти.

С другой стороны, все остальные парламентские партии за это время тоже сильно потеряли доверие. В ЛДПР начался транзит: Жириновский уже перевалил 75-летний рубеж и не способен так зажигательно веселить публику, как в былые годы. Он, конечно, пытается. Например, в тот момент, когда я писала эту статью, Жириновский прибыл на митинг ЛДПР на тройке лошадей. Но по внутрипартийной информации, это все от безысходности. Сын Жириновского, Игорь Лебедев, который всегда отвечал за партийную пропаганду и агитацию, по слухам, предпочел депутатству недвижимость за рубежом и в этом году в выборах не участвует. И кому тут передать пост лидера?

В КПРФ примерно такая же ситуация. Геннадию Зюганову 77 лет. И преемников там тоже не видно. Говорят, что на пост председателя метит первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, но обычно те, кто до ухода первого лица афишируют свои претензии на его место, попадают в опалу, не дойдя до финиша. А уход Зюганова для КПРФ обернется длительной междоусобной борьбой, в результате которой партия может расколоться.

«Справедливая Россия – За правду» хотела усилиться, влив в свои ряды более молодых и радикальных персонажей вроде Захара Прилепина. Но если на предыдущих выборах «Справедливая Россия» могла претендовать на роль респектабельной альтернативы «Единой России» для тех, кто не желает голосовать за КПРФ и ЛДПР, то с Захаром Прилепиным в своих рядах она уже отпугивает таких избирателей. Поэтому часть голосов «Справедливой России» растащат «Новые люди» и, как ни странно, «Яблоко».

Загадочная партия «Новые люди», которой прочат преодоление пятипроцентного барьера и прохождение в Госдуму, пока еще слишком непонятна. Неясно, кто за ней стоит, кроме главы компании «Фаберлик» Алексея Нечаева. И с кадрами у «Новых людей» негусто. В «Яблоке» как раз много старых узнаваемых кандидатов. Но вряд ли им светит получить много мандатов: все же страшно далеки эти люди от народа.

Итак, все равно большинство голосов получит «Единая Россия». Потому что за нее придет голосовать электорат, так или иначе мотивированный. А те, кто даже захочет проголосовать за кого-то другого, вряд ли найдут за кого. Стоит заметить, что по нашему избирательному законодательству голоса, отданные за партии, не перешагнувшие пятипроцентный барьер, перераспределяются в пользу победителей.

Элементы «черного пиара» из прошлого

Что касается выборов по одномандатным думским округам (где мы голосуем за конкретного человека), то Тверская область поделена на два округа. 179-й Тверской округ включает восточную часть региона, а также Центральный, Московский и Пролетарский районы Твери, 180-й Заволжский округ – запад региона и Заволжский район областного центра.

По Заволжскому округу безусловный лидер – кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Владимир Васильев. Владимир Абдуалиевич избирается от этого округа пятый раз подряд. Предыдущий созыв Думы он не доработал: стал главой Дагестана. Но сейчас миссия в Дагестане выполнена, коррупционные схемы в этой кавказской республике разрушены, и Васильев вернулся на родной округ. Все остальные партии, поняв, что тут бороться сложно, участвуют в выборах по 180-му округу фактически формально.

В Тверском округе ситуация сложнее. В предыдущем созыве Госдумы его представляла женщина-фермер Светлана Максимова. Сейчас по нему от «ЕР» тоже баллотируется девушка, Юлия Саранова. Юля – жительница Твери и представляет важную социальную группу, молодых активных горожан, занимающихся общественной работой. Некоторые удивляются, откуда, мол, она появилась, почему ее так много? И подозревают, что Юлю «прислали из Москвы». Нет, поверьте мне, знакомой с Юлией с 2014 года, она вообще такая, берется за все, из породы отличниц. И окончила филфак ТвГУ, а вовсе не из Москвы прислана.

За две недели до выборов на Юлю Саранову началась информационная атака. Была изобретена какая-то классика «черного пиара», где было перемешано все: ЛГБТ, украинский след… Затем сюжет про нее сделал отставной «телекиллер» 20-летней давности Андрей Караулов. Сейчас его канал «Момент истины» выходит на YouTube, но промышляет он примерно тем же, чем и раньше, – осуществляет политические заказы, особо не вдаваясь в реальные обстоятельства сюжета. Молодой тверской девушке из простой семьи приписали какие-то зарубежные счета и еще сорок бочек арестантов. И понятно, что глупость, но осадочек остается. Забавно, что в качестве доказательства эти товарищи выложили фото банковской карты якобы Юлии Сарановой со сроком до 2026 года. Это значит, что карта выпущена в 2023 году? Карты банки выдают на три года, не больше.

Все дело в том, что один из соперников Юлии по 179-му округу – житель Тулы Олег Лебедев, кандидат от КПРФ (просьба не путать с бывшим мэром Твери Олегом Лебедевым, они даже не знакомы). Тульский Лебедев – профессиональный политтехнолог как раз из тех времен, когда считалось круто заказать сюжет у Караулова. Замазать основную соперницу грязью кажется легким путем к победе. Лебедев хорошо знает «Момент истины», да и цена таких нападок известна.

Вряд ли это могли сделать другие кандидаты, баллотирующиеся по 179-му округу. По карману это, пожалуй, лишь кандидату от «СР» Алексею Чепе, но Алексей Васильевич и так проходит в Госдуму по партийным спискам, да и незачем ему мараться.

Выборы губернатора пройдут без интриги

Самое интересное для жителей Тверской области и самое неинтересное в том, что касается предвыборной интриги, – это выборы губернатора. Реальный кандидат в предвыборном бюллетене, к сожалению, только один. И зовут его Игорь Руденя, действующий губернатор Тверской области.

Можно, конечно, из хулиганских соображений проголосовать за кого-нибудь другого, но это не рационально. Все партии решили сыграть в поддавки и выдвинули заведомо слабых кандидатов. Если бы от КПРФ пошел Вадим Соловьев, а от ЛДПР Антон Морозов, можно было бы о чем-то говорить. Но милейшая Людмила Воробьева в роли губернатора – это несерьезно. Равно как и мимо пробегавший советник Жириновского Олег Горлов (тоже, кстати, тезка одного тверского политика, ныне покойного бывшего депутата гордумы). Плюс примкнувший к ним вечный спойлер, профессиональный проигрывальщик выборов альтернативный коммунист Илья Клейменов.

Дело в том, что со времен первого тверского губернатора Владимира Платова эта должность претерпела большие изменения. Теперь сложно представить, что яркий региональный деятель без связей в Москве сможет работать на посту губернатора. В регионы идут федеральные деньги по нацпроектам, а задача регионального руководителя – их администрировать.

В основном губернаторов теперь выбирают по сценарию референдума. Поэтому сюрпризов не бывает. И тем более их не может быть в нашем случае, когда никто из конкурентов Рудени даже не пытается заявить о своей программе.

Вот где могут быть сюрпризы – так это на выборах в Законодательное собрание по одномандатным округам. Еще раз призову: смотрите, кто может принести пользу вашей территории, и голосуйте за него.

Мария Орлова

514 0
Лента новостей
Прокрутить вверх