Пони из Завидова – новый бренд Тверской области

0 192

Пони из Завидова – новый бренд Тверской области

Есть один повод приехать в Тверскую область, который знают только посвященные. Многих известных людей в наш регион привлекают вовсе не многочисленные реки, озера и потрясающая природа. То, чем славится регион в глазах влиятельных людей и юных спортсменов, – это лошади.

В живописных местах закрытой территории национального парка «Завидово» в деревне Дорино Конаковского района расположен конный завод, занимающийся воспроизводством немецких классических пони. Это единственный завод данной породы в нашей стране. Его выходцы являются многократными победителями Национального чемпионата России и удостоены звания абсолютных чемпионов, вице-чемпионов и лучших племенных жеребцов.

Представьте себе: чуть более десяти лет назад в Тверском регионе совершенно случайным образом очутился москвич. Периферийная идиллия и отдых в соседнем регионе его никогда не интересовали. Однако жена бизнесмена была твердо убеждена, что для полного счастья им с мужем не хватает только загородного дома, где можно отдохнуть от суеты и бешеного ритма столичной жизни.

Близ Конакова был приобретен участок размером 15 соток. А там понеслось: ослы, бараны, кролики, птицы, коровы – со всеми вытекающими молочно-мясными последствиями. Но главное – постоянными членами и бессменными участниками крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Михайловича Кошелева, того самого москвича, являлись две шетлендские кобылки с задорными челками. Желая увеличить популяцию маленьких темпераментных лошадок, в поисках достойного жениха для своих любимиц он объездил всю Россию, а после, не найдя подходящего варианта здесь, отправился в страну, являющуюся лидером коневодства, – Германию. Там и произошло его знакомство с новым для него видом – немецкими классическими пони.

Пони из Завидова – новый бренд Тверской области

Первые немецкие поняшки появились в хозяйстве Владимира Михайловича в феврале 2010 года, всего через десять лет после того, как их зарегистрировали в международных племенных книгах как отдельную самостоятельную породу лошадей. Для племенного ядра был выбран десяток голов. Их удалось купить напрямую у семьи Гробер, немецких коннозаводчиков из Нижней Саксонии, по праву считающихся основоположниками породы. Отбор помогали проводить владельцы ценных племенных направлений.

Так плавно некогда небольшой клочок земли перерос в огромную территорию и был именован конным заводом «Классик пони». Сейчас на 16 гектарах, принадлежащих этому конному предприятию, располагаются четыре искусственных водоема, теплая конюшня для денникового содержания, две конюшни табунного содержания, двенадцать летних конюшен, оборудованных местами для выгула, два плаца и бочка (специальный круговой загон для лошади. – Прим. авт.). Кроме того, хозяйство имеет в постоянной аренде пастбищные и сенокосные луга охватом 415 гектаров. Их используют для заготовки собственного качественного сена.

Кстати, в летнее время все лошади хозяйства находятся на выпасе и питаются исключительно травой, которую выращивают специально с подобранным составом растений. В зимний период в их рацион добавляют плющеный овес с примесью свежей моркови и льняного масла.

Чтобы полностью соответствовать всем требованиям, предъявляемым к лошади породы немецкий классический пони (НКП) в Германии, передовикам их дела в России потребовалось время и много кропотливого труда. Руководителями было принято решение не рекламировать своих постояльцев до тех пор, пока ими не будут найдены ответы на главные вопросы: приживутся ли эти кони на новом месте, на что они способны и для чего годятся, какими качествами обладают. Поэтому пять лет хозяйство работало в закрытом режиме. Ни один представитель за это время не был продан и не покинул территорию.

Отказываясь от сиюминутных выгод, завод отклонял все предложения крыть своими импортными жеребцами кобыл других пород, но вовсе не из-за жадности. Благодаря такому подходу удалось хотя бы временно сохранить кровь в чистоте и не допустить подмесов.

В 2015 году на международной встрече коннозаводчиков породы НКП в городе Клусе национальный конный завод «Классик пони» официально признали союзом заводчиков пони, крупнейшим в Европе. В году текущем на заводе числится 130 племенных лошадок, не считая ранее проданных.

Внешне немецкие классические пони выглядят как верховые лошади в мини-формате и от своих шетлендских собратьев отличаются выразительным экстерьером и утонченностью. НКП – универсальные животные для верховой езды, скачек и драйвинга, работы в упряжных экипажах, сочетающие в себе массу достоинств. Одно из таких эксперты обнаружили по истечении пяти лет селекционной работы. Некогда исконно европейские жители оказались пригодными для нашей полосы. Они великолепно переносят русские зимы, неприхотливы к кормам и устойчивы к болезням.

Большинство из пони имеют наклонность к конкуру: преодолевают препятствия с видимым удовольствием и хорошей техникой прыжка. Пример тому – Йо-Йо Сан Фон Клус. При росте 105 см в холке он взял препятствие высотой 110 см без всадника на испытаниях по прыжковым качествам.

Сейчас на чистокровных скакунов можно не только любоваться, как несколькими годами ранее, но и стать владельцем одного или даже нескольких из них. Стоимость пони в хозяйстве варьируется от 70 тысяч рублей за молодняк до 220 тысяч рублей за выезженного коня, готового прямо с трапа коневоза стать боевым товарищем своему юному наезднику.

С такими ценами в наше время лошадь уже не средство передвижения, а целое капиталовложение. Тем не менее владелец завода не ждет от своего дела огромной прибыли и материальных благ, наоборот, с радостью делится с почитателями его труда тем, что имеет сам.

Пони из Завидова – новый бренд Тверской области

Три года назад одна из спортсменок младшей группы, представляя родной город на крупном турнире, выступала на пони кошелевского хозяйства. В тот день по неосторожности других участников соревнований девочка упала и сломала руку прямо во время разминки перед предстоящим стартом. Владимир Михайлович, впечатленный случившимся, решил подбодрить целеустремленную малышку и подарил ее семье жеребца пони своего разведения по кличке Янинг. Наездница со своим новым другом продолжила заниматься в дружественном заводу конноспортивном центре на ипподроме. Именно там под руководством профессиональных тренеров несмышленые жеребята проходят школу жизни: оповаживание, заездку, тренинг, и готовятся к отправке в новые дома. Каждые потенциальные хозяева и будущие условия содержания их любимца тщательно проверяются.

Пони из Завидова – новый бренд Тверской области

Таврение своих лошадей «Классик пони» не практикует. Как минимум по эстетическим соображениям. Узнать принадлежность пони к заводу можно по фирменной приставке «ВК» (Владимир Кошелев) в конце клички, например жеребец Синдбад ВК или кобыла Хельга ВК. Имена меж тем рожденным в хозяйстве жеребятам также даются по определенным правилам с учетом букв кличек матери и отца.

Регистрацию, учет поголовья, бонитировку и чипирование ежегодно проводят приезжие сотрудники ВНИИ коневодства. Все лошади записаны в племенные регистры и имеют паспорта класса «Элита».

Частник заявляет, что любимчиков среди многочисленного поголовья у него нет, а на какие-то недоработки в разведении он указывает вне зависимости от личных предпочтений. Подобрать жеребца так, чтобы он улучшил, а не ухудшил кобыл в детях, чтобы передал свои лучшие качества и сохранил лучшие качества матерей, привнес в линию то, ради чего и используется, – великая удача заводчика. А поскольку каждое поколение лошадей дается не просто, не быстро и не дешево, с рисками и провалами, то выстрелить в яблочко в этом деле сравнимо с большой удачей, можно даже сказать, джекпотом.

Пони из Завидова – новый бренд Тверской области

С точки зрения Владимира Михайловича, было бы некомпетентно с его стороны выделять фаворитов, и все же большую душу и доброе сердце не скроешь даже за маской профессионализма. То, что лошади для этого человека не просто рабочий инструмент, видно сразу, хотя интереса к верховой езде как к процессу, мужчина не питает. Среди постояльцев конюшни есть конь со сломанной ногой. Ветврачи предрекали ему смерть, а он стараниями профессионалов и его сердобольного селекционера выжил и до сих пор любуется синевой небосвода.

Но, несмотря на то что его кабинет пестрит множеством призов питомцев – различными медалями, розетками и грамотами в деревянных рамках, самыми главными и греющими душу наградами остаются благодарности от счастливых гостей конного двора. На стене – нарисованные открытки, в которых детской рукой написаны пожелания их любимым гривастым товарищам. Нашлось место и для десятков благодарностей от обществ инвалидов, реабилитационных центров и детских домов за сотрудничество и организацию экскурсии в хозяйство для их воспитанников.

Со слов фермера, на оказание ответной помощи государство к нему не спешит. Чуть ли не наоборот. Да оно и не надо. Лишь бы не мешало, как говорится.

По сей день немецкие классические пони продолжают заслуженно завоевывать признание во многих странах мира – США, Канаде, Великобритании, Голландии, Швейцарии. На данный момент ведется работа над увеличением высоты пони в холке.

 

Екатерина Подопригора

Фото автора и из архива завода «Классик Пони»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика