Политпрогноз-2020. Что ждет в наступившем году Россию и Тверскую область

15.01.2020, 12:38

В прошлом номере мы начали разговор о политических и человеческих перспективах на 2020-е годы. Судя по тому, что сто лет назад именно 20-е годы оказались самым динамичным и перспективным периодом, когда мир трясло и колбасило, можно предположить, что и в двадцать первом веке именно в это десятилетие круто изменится жизнь.

Последний спокойный год

Ровно 20 лет назад у страны появился Владимир Путин, президент, которого сегодня все чаще называют «национальный лидер». Тогда же начала выстраиваться под него нынешняя фактически однопартийная политическая система, появилась партия «Единая Россия». Политолог Екатерина Шульман называет нашу нынешнюю систему гибридной. Это не тоталитарное, но и не демократическое государственное устройство, главная цель которого – как можно дольше сохранять существующее положение дел, вне зависимости от того, устраивает ли оно большинство населения.

Однако слишком долго существующее положение дел сохранять не удастся в силу банальных человеческих причин. Послевоенное поколение бэби-бумеров, к которому принадлежат Владимир Путин и его соратники, постепенно уходит на пенсию, а то и куда подальше. Накапливается усталость, нарастает раздражение даже среди самых верноподданных. Тем более темпы, которыми улучшалась жизнь в первое десятилетие нынешнего века, уже не удастся повторить, даже при очень высоких ценах на нефть. Легко расти с нуля, гораздо сложнее с приемлемого минимума.

Профессор Валерий Соловей, интервью с которым мы публиковали в прошлом году, назвал 2019 год «последним спокойным годом для России». Он предрекает завершение нынешнего политического цикла в 2021, максимум в 2022 году. Все это произойдет вследствие сложной комбинации непредвиденных внутри- и внешнеполитических обстоятельств. По мнению Соловья, возможны очередные поползновения на территорию соседних государств, от Беларуси до Прибалтики, дальнейшая эскалация ситуации с Украиной. Попытки восстановить советское влияние без формального восстановления СССР – парадигма, в которой мыслят рожденные в Советском Союзе бэби-бумеры, они не в силах преодолеть травму «величайшей геополитической катастрофы».

Планы, которым что-то помешает

Мария Орлова

После Нового года мы с еще одним очень осведомленным человеком пытались накидать политические контуры наступающей эпохи. Мой собеседник считает, что будущее страны решит элита, как это было в 1999-м.
Мое представление о народе как об историческом акторе он посчитал идеализмом.

Главной темой предстоящего десятилетия считается «президентский транзит». Напомним, очередные выборы президента России должны пройти в 2024 году, и по нынешней редакции Конституции Путин в них участвовать не должен. Кандидаты в преемники Путина от элиты, в общем-то, известны. Это при плохом раскладе Сергей Шойгу, при более хорошем – Сергей Собянин. Профессор Валерий Соловей не отрицает возможности политической реинкарнации Дмитрия Медведева. Который, кстати, за время своего недопрезидентства затаил серьезную обиду на то, что ему не дали реализоваться – он, по слухам, злопамятный малый.

Есть совсем сомнительный вариант – объединение с Беларусью, и Путин становится президентом новой страны. Александр Лукашенко – матерый политик и манипулятор общественным сознанием, известно, что он готовит в преемники себе своих сыновей. Но харизма и власть по наследству не передавались даже в Речи Посполитой, частью которой в Средние века была Беларусь (и, между прочим, запад нынешней Тверской области). Подозреваю, получить вместо Лукашенко Путина вовсе не то, о чем мечтают уставшие от своего Кащея бессмертного белорусы.

В любом случае все самые хитроумные планы в политике характерны прежде всего тем, что никогда не реализуются так, как задуманы.

Будут ли в 2020-м выборы в Госдуму?

По мнению моего собеседника, в этом году могут случиться внеочередные выборы в Государственную думу Российской Федерации – если отложить их до 2021 года, когда они положены по графику, ситуация может раскачаться настолько, что в Думу пройдет совсем уж несистемная оппозиция. А на Госдуму в задуманной стратегии делаются большие ставки, она должна легитимизировать новый государственный порядок (в чем бы он ни заключался).

Если депутаты Госдумы досрочно сложат полномочия, смогут ли те же самые депутаты баллотироваться на досрочных выборах? Это спорный вопрос. До сих пор таких прецедентов на всероссийском уровне не было, а в разного рода городских думах и муниципальных собраниях эту проблему решали в зависимости от обстоятельств.

В любом случае серьезное обновление парламентских рядов произойдет хотя бы в силу уже описанной нами смены поколений. Если в нулевые годы «Единая Россия» готовила себе молодую смену, вывозила на Селигер активистов движения «Наши», подбирала начинающих карьеристов по регионам, сегодня ничего такого не происходит. Поэтому обновление это будет стихийным, сопровождающимся большими скандалами, после которых прошлогодние скандалы на выборах в Мосгордуму покажутся детским лепетом. Подозреваем, что по итогам следующих выборов мы не увидим в Госдуме ни Светланы Максимовой, ни Сергея Веремеенко, сейчас представляющих в российском парламенте Тверскую область.

Уйдет ли, наконец, на повышение Руденя?

Выборы в Госдуму в 2020 году могут перечеркнуть надежды жителей Тверской области на досрочный уход губернатора Игоря Рудени. Изначально аналитики предполагали, что администрация президента разведет выборы в Госдуму и Законодательное Собрание Тверской области, планируемые на 2021 год, с выборами губернатора и непопулярный Игорь Руденя в 2020-м, наконец, уедет в Москву на вожделенную федеральную должность.

В конце 2019 года серьезные федеральные назначения получили политики, которых считали наиболее вероятными кандидатами на должность губернатора Тверской области, хорошо известные в Тверской области и долгое время проработавшие у нас чиновники. На топовые менеджерские позиции в госкорпорацию «ВЭБ» ушел Алексей Каспржак (в нулевые – тверской вице-губернатор). Первым заместителем министра юстиции РФ стал Валерий Песенко, долгое время возглавлявший Тверскую областную избирательную комиссию. Правда, есть еще Василий Толоко, тоже бывший тверской вице-губернатор и сити-менеджер Твери, который тоже делает серьезную карьеру в Москве, но продолжает наблюдать за политическими процессами в почти родной для него Тверской области…

Думаем, до 9 мая 2020 года, когда Ржев должен будет стать основным центром торжеств, связанных с 75-летием Победы, Игорь Руденя Тверскую область не покинет. А дальше может произойти что угодно.

Законодательное Собрание обновится почти полностью

Еще один важный тренд этого года в Тверской области – подготовка к выборам в Заксобрание региона. Они должны состояться в 2021 году, но уже сейчас понятно, что все пойдет настолько не так, как обычно, и надо быть готовыми в любой момент. Прежде всего, ЗС почти на 80% обновится. Увы, из тверской политики выбывают тяжеловесы. Так, болеет Сан Саныч Тягунов, депутат всех времен и народов, друг Кобзона. А многие депутаты, остававшиеся в Заксобрании как наследие эпохи губернатора Зеленина, просто утратили смысл своего политического существования. Мы еще будем анализировать политические перспективы всех этих Корниенко, Клиновских, Секержицких, Буевичей и Римдзенков в наступающем году. Но давайте признаем честно, что это люди уже минувшего двадцатилетия.

Турбулентность нарастает, это очевидно. И скоро нам придется писать о совсем других людях и реалиях. Оставайтесь с нами, и вы будете знать о переменах первыми.

698 0
Лента новостей
Прокрутить вверх