Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Поле нашествия» под Тверью отстояли

176

«Поле нашествия» под Тверью отстояли

Депутат Анар Ильясов совместно с группой депутатов Эммаусского сельского поселения Калининского района, а также представителями общественности Эммаусса отстояли земельный участок на берегу Волги, известный как «Поле нашествия», от посягательств финансовой пирамиды КПК «Эль-Коммерс групп» и ее владельца Андрея Белокопытова.

В 2018 году по итогам выборов муниципальных депутатов в Эммаусском сельском поселении Совет депутатов возглавил Андрей Белокопытов, основатель и руководитель печально известного потребительского кооператива «Эль-Коммерс групп». Став депутатом, Андрей Белокопытов в первый же год через созданную специально для этого фирму «Город-Сад» и при помощи исполняющей обязанности главы Эммаусса Марии Мельниковой заключил договор о комплексном освоении участка земли площадью 110 тысяч кв. м, известного как «Поле нашествия», на берегу Волги. При этом Андрей Белокопытов фактически обманул своих коллег депутатов.

На заседании совета депутатов Эммаусса при рассмотрении вопроса о необходимости сдачи этого участка в аренду все согласились, что сделать это нужно, однако была договоренность проработать детали и, главное, цену аренды на Совете депутатов. Но сделано этого не было. На следующий же день после заседания Совета депутатов администрация Эммаусского поселения в лице Марии Валерьевны Мельниковой объявила о торгах. Всю аукционную документацию готовили Белокопытов и юристы «Эль-Коммерс групп». Подписывала документы Мария Мельникова. В состряпанной ими аукционной документации было указано, что общая начальная цена за договор составляет всего 1 млн 627 тысяч рублей, а ежегодный арендный платеж за объект – всего 747 тысяч рублей. Естественно, всю аукционную документацию они сделали, что называется, под себя. Да и аукцион проводили сами.

«Поле нашествия» под Тверью отстояли
схема «Поля нашествия»

Фирма на аукцион вышла всего одна – ООО «Город-Сад», основным спонсором которой, по утверждениям самого же Белокопытова, является КПК «Эль-Коммерс групп». К слову, как было позже установлено прокуратурой, ООО «Город-Сад» не имело права участвовать в аукционах подобного рода, потому как являлась только что образованной фирмой-однодневкой с мизерным уставным капиталом, тогда как до комплексного освоения допускаются фирмы, функционировавшие как минимум три года.

Но и этих крайне выгодных для него условий Андрею Белокопытову показалось мало. В августе 2019 года ООО «Город-Сад» пыталось снизить кадастровую стоимость «Поля нашествия», чтобы уменьшить стоимость аренды. На берегу Волги были произведены работы по изменению очертания русла реки – появился целый новый канал, оказавшийся на территории комплексной застройки и вплотную подходящий к фундаментам еще не построенных домов. Правда, когда запахло жареным и началась прокурорская проверка, Андрей Белокопытов заявил, что не знает, кто раскопал этот канал, свалив все на неустановленных строителей.

С первого дня заключения договора о комплексном освоении «Поля нашествия» активисты и общественники Эммаусского сельского поселения, люди, неравнодушные к судьбе своей родной земли, начали бить тревогу. Поначалу компетентные органы неохотно, можно сказать, спустя рукава рассматривали жалобы и обращения жителей, где четко и точно указывались конкретные нарушения. Так, Тверское УФАС то ли по халатности, то ли злонамеренно не приняло во внимание факты, явно свидетельствующие о незаконности данного договора.

Процесс сдвинулся с мертвой точки, лишь когда по настоянию руководства Калининского района в дело вмешалась сначала прокуратура Калининского района, а затем и прокуратура Тверской области. Прокуратурой Тверской области было подготовлено и направлено в Арбитражный суд Тверской области исковое заявление о признании договора аренды «Поля нашествия» недействительным, с применением последствий недействительности данного договора.

Андрей Белокопытов и Мария Мельникова все это время без дела не сидели. Летом 2020 года, в разгар пандемии COVID-19, ими были назначены и проведены публичные слушания по проекту комплексной застройки и ПЗЗ, заключен новый договор о комплексном освоении. На берегу Волги продолжали расти фундаменты будущих экокоттеджей, было проведено электричество от сетей населенного пункта Школа-Интернат, где и без того напряжение в сети – 170–175 вольт. Несмотря на разбирательство в Арбитражном суде, до последнего момента продолжалась и реклама сомнительного предприятия. Сам участок за это время Андрей Белокопытов и его товарищи успели разделить на участки меньшей площади, часть из которых им даже удалось продать.

Но закончилось все предсказуемо: 9 февраля 2021 года Арбитражный суд Тверской области вынес решение о признании недействительными торгов в форме аукциона на право заключения договора аренды данного земельного участка под комплексное освоение территории и сам договор о комплексном освоении этого земельного участка.

Кроме того, суд постановил применить последствия недействительности договора аренды земельного участка от 29 апреля 2019 года и ООО «Город-Сад» и в месячный срок со дня вступления решения в законную силу передать администрации Эммаусского поселения земельные участки, образованные из этого земельного участка. Все время, пока шло разбирательство в Арбитражном суде, работы на «Поле нашествия» Андрей Белокопытов в своих социальных сетях и СМИ Тверской области («Московский комсомолец», «Твериград» и прочие) активно рекламировал чудо экологичный поселок на берегу Волги. Утверждал о надежности и выгодности вложений в его строительство, рассказывали о том, какой прекрасной будет жизнь новых владельцев недвижимости на берегу реки и в получасе езды от центра Твери. При этом с гордостью заявлял, что основным спонсором ООО «Город-Сад» является кооператив «Эль-Коммерс групп».

Несмотря на то что Андрей Белокопытов, Максим Куров и Мария Мельникова сами заварили всю эту горькую кашу, теперь, когда их афера вскрылась, они утверждают, что Эммаусское сельское поселение должно будет выплатить ООО «Город-Сад» ни много ни мало 40 миллионов рублей. Причем несмотря на отсутствие иска от этой организации да и хоть какого-нибудь подсчета убытков этой фирмы.

Тем временем КПК «Эль-Коммерс групп», несмотря на неоднократно выявленные нарушения закона, судебные решения о незаконной рекламе и о закрытии кооператива, внесении ЦБ РФ этой компании в черный список, продолжает свою деятельность на территории Тверского региона. Андрей Белокопытов каждый раз находит лазейки в законе и продолжает обманывать доверчивых жителей нашего края, выманивая у них деньги, обещая баснословную прибыль и проценты.

Ирина Смирнова

1
1

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика