Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Поездом по деревням

У Путина требуют перенести маршрут ВСЖМ Москва – Санкт-Петербург

249

Поездом по деревням

Жители Калининского и Конаковского районов написали письмо Путину и призвали к ответу Игоря Руденю. На встречу с народом на прошлой неделе приехали представители федеральных СМИ.

В конце прошлой недели в ДК «Даниловское» одноименной деревни собрались жители Заволжского, Никулинского, Радченского и Городенского сельских поселений. Чуть больше недели назад был опубликован проект прохождения скоростной магистрали.

Новая высокоскоростная магистраль Москва – Санкт-Петербург полностью или частично разрушит многие деревни. В десятках населенных пунктов резко ухудшится качество жизни из-за гремящей в нескольких десятках метров железной дороги. Перечислим лишь некоторые: Даниловское, Щербово, коттеджный поселок Новое Рябеево, Аксинькино, Игнатово, Обухово, Поминово, Осекино, Кузьминки, Опарино, Дмитровское Калининского района, садоводческие товарищества «Мечта» и «Нептун» Конаковского района Тверской области и Клинского района Московской области.

«Важно прояснить целесообразность строительства магистрали именно в данном варианте. Ведь ВСМ можно проложить за селом Некрасовом, там болота, а не жилые деревни. Почему не рассмотреть тот, бескровный для нас вариант? Потому что для строительства там пришлось бы осушать часть болот, а это затратно. Выселить жителей с насиженных мест дешевле? – рассказывает Александр Беляков, представитель деревень Даниловское и Рябеево Калининского района. – У людей есть опасения, что когда начнут изымать земли и дома, то выплатят копейки. А что делать людям, которые останутся жить по соседству с магистралью? Скорость движения по ней хотят увеличить с проектных 400 почти до 600 км/ч., а количество поездов – с 50 до 75 пар в сутки в одну сторону. То есть 150 поездов в сутки!»

Компания «РЖД» и АО «Скоростные магистрали», а также правительство Тверской области умалчивают про очень важный момент: между деревнями Щербово и Дмитровское находится закрытый скотомогильник – довоенное захоронение сибирской язвы. Об этом СМИ рассказал староста деревни Щербово Роман Кутепов.

«Время от времени экологи и представители санэпиднадзора проводят исследования. В прошлом году тоже проводили – забором обносили, приезжали люди в масках, обливали могильник разными жидкостями. Потому что, говорят специалисты, сибиреязвенная зараза внутри жива, нельзя тревожить могильник. Однако и по нему планируют провести магистраль. Страшно представить, какого джина выпустят из бутылки», – говорит Роман Кутепов.

На сходе деревень жители написали открытое обращение к президенту Владимиру Путину. Они просят главу государства разобраться в сложившейся ситуации, ответить на их острые вопросы, а главное, не допустить, чтобы ВСЖМ Москва – Санкт-Петербург разрушила десятки деревень, которые в последние годы активно развиваются. Сюда переезжают молодые семьи, которые продали свои квартиры в городе, чтобы работать в Твери, а жить в уютном, тихом пригороде с красивой природой. Теперь эта идиллия, которая досталась многим большим многолетним трудом, может быть разрушена.

Жители также призвали губернатора Тверской области Игоря Руденю наконец-то встретиться с ними. Они устали от его размытых ответов, которые транслируются через официальные СМИ. В ожидании ответа президента и губернатора люди не будут сидеть сложа руки. Они планируют провести общественные слушания. На них будут приглашены сотрудники правительства Тверской области, АО «Скоростные магистрали», ОАО «РЖД» и АО «Мосгипротранс». Ожидается, что общественные слушания, организованные жителями, пройдут уже в мае.

Что касается официальных публичных слушаний, которые должны организовать власти региона, то даже их приблизительная дата неизвестна. Многие градостроительные полномочия переданы на уровень области. Теперь правительство региона должно принять новый порядок организации проведения публичных слушаний, и только после этого будет названа дата публичных слушаний по ВСЖМ Москва – Санкт-Петербург.

В борьбу за свои земли и дома включились и жители деревень Новгородской области, по территории которых пройдет высокоскоростная магистраль. Пострадать могут десятки деревень. ВСМ пройдет практически по берегу реки Мсты.

«Выдвигаемый жителями указанных районов альтернативный вариант прохождения трассы ВСМ всего на 3–4 км севернее (который, на наш взгляд, приводит к уменьшению потерь для населения и экономики Новгородской области) отвергается заинтересованными лицами без каких-либо оснований, – пишут местные жители. – Трасса ВСМ в Новгородском районе может быть проложена так, чтобы не затронуть ни один населенный пункт, чтобы миновать защитные леса реки Мсты, чтобы не причинить ущерба рыбным запасам реки Мсты, чтобы максимально уменьшить потери продуктивных земель лесного и сельскохозяйственного фонда».

Свои предложения жители направили в Министерство финансов РФ с просьбой не согласовывать проект в текущем виде. Напомним, что федеральное Министерство транспорта должно получить одобрение Минфина для того, чтобы выделить средства на строительство ВСЖМ Москва – Санкт-Петербург.

Мы следим за развитием ситуации.

Андрей Сабынин

4
1
Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика