Под Тверью отпраздновали «Новолетие»

219

Почему стоило посетить «Новолетие»? Потому что там было весело, хорошо и душевно

Под Тверью отпраздновали «Новолетие»

Однажды Петр I вернулся из Европы и перенес празднование Нового года с 1 сентября на 1 января. С тех пор смена календаря в России празднуется зимой, но традицию отмечать новолетие в начале осени так просто не изжить в нашем человеке. 1 сентября по старому стилю (14-е по новому) – это церковный новый год.

Эту простую истину о непоколебимости русской привычки 12 лет назад вспомнили организаторы фестиваля «Новолетие», когда думали о том, как бы тверитянам развлечься в пору золотой и прекрасной осени. В итоге задумка превратилась в фестиваль, целью которого является возрождение и сохранение духовных традиций и исторического наследия Тверского края.

«Почему стоит посетить «Новолетие»?.. – рассуждает организатор фестиваля Алексей Андреев. – Потому что у нас весело, хорошо и душевно. Нет никакой сцены: приглашаемые коллективы всегда вместе с народом – интерактив, полное погружение. Вход свободный даже в коронавирусную эпоху, потому что мероприятие на открытом воздухе – заражаться тут нечем. Главное, не простудиться на ветру».

Под Тверью отпраздновали «Новолетие»

19 сентября на фестивале в селе Васильевском было легко простудиться, потому что мероприятие проходило в чистом поле при температуре 5–7 градусов и при сильном ветре. Тем не менее повеселиться приехали более сотни человек: семьи с детьми, продавцы сувениров, мягких и деревянных игрушек.

Были и заявленные мастер-классы, например по скатыванию восковых свечей. Приехала на фестиваль и Анастасия Старикова, проводящая в свободное от работы водителем машины скорой помощи акцию «ДоброКотик».

Под Тверью отпраздновали «Новолетие»

«На «Новолетии» я вместе с мужем провожу мастер-класс по вязанию крючком, – сказала активистка. – Мы также привезли игрушки ручной работы, средства от продажи которых направим на помощь кошачьему приюту «Оськин дом», который находится в деревне Глазково».

В торговых рядах поместились и другие продавцы вязаных игрушек ручной работы. Посетители, желающие замерзнуть еще сильнее, могли испить «Квас из Домотканово» в соответствующей палатке. Всего было порядка 10 палаток с сувенирами, едой и вышивкой, но при этом не было ни одной машины скорой помощи – только ее водитель. И тот был занят продажей вязаных котов.

В любом случае скорая помощь не понадобилась, потому что болеть на фестивале было некогда. С небольшим опозданием, около часа дня, приглашенные ансамбли начали свои представления. «Славяночка» Тверского государственного университета водила хороводы, им подпевал «Вересень» тверского колледжа культуры имени Н. Львова. А вот ребята из школы искусств имени Мусоргского не приехали, потому что у них, к несчастью, заболели дети. Тех же музыкантов из школы, что добрались своим ходом, решено было отправить домой, потому что они тоже приехали с насморком.

«Мы не первый раз на «Новолетии», – рассказала руководитель народного фольклорного коллектива «Вересень» Елена Гимаева. – Здесь всегда было весело, независимо от локации (раньше фестиваль проводили в районе деревни Черногубово). Участие нашего коллектива в мероприятии в какой-то мере поэтично, потому что «Вересень» со старославянского языка переводится как «сентябрь» или в другом значении «начало нового года», поэтому мы не могли пропустить такое «Новолетие».

Под Тверью отпраздновали «Новолетие»

Но плясать вечно народные ансамбли не могли, поэтому, когда они отыграли свои номера, вниманию зрителей предстали люди в доспехах. Они реконструировали битвы древнерусских времен: дрались на мечах и прикрывались щитами. Некоторым крепким парням и девушкам тоже предлагали помериться силами в битве копьями. Всем желающим предлагали поразить мишени из лука, самострела, а также поколошматить друг друга булавами, стоя на бревне. Вышло аутентично, хотя кроссовки с эмблемой «Найк» на ногах у одного из организаторов слегка нарушали атмосферу древнерусской рати.

Под Тверью отпраздновали «Новолетие»

Некоторые старожилы фестиваля отметили, что в этом году было не так много посетителей, как раньше. Возможно, свое влияние оказала нелетная погода, а может быть, свою роль сыграли выборы и их бушевание в информационном пространстве. Так или иначе, многие на фестивале задавались вопросом: «А где народ?» И очень жаль, что этот вопрос в серьезном ключе прозвучал на таком душевном и важном с культурной точки зрения фестивале.

Под Тверью отпраздновали «Новолетие»

Его инициатором является молодежный клуб «Сеятель», который занимается многими благотворительными проектами, в том числе восстановлением храма в Пречистом Бору и поддержкой детского интерната в Медном. На «Новолетии» волонтеры «Сеятеля» тоже были и собирали пожертвования.

«Вообще, наш фестиваль проводится на голом энтузиазме, – рассказал организатор Алексей Андреев. – Историко-этнографический центр «Спас» также помогает нам бесплатно. Финансовую поддержку оказывает комитет по делам молодежи Тверской области и отдел по делам молодежи Тверской епархии. Однако, как правило, на организацию подобных фестивалей уходит несколько сотен тысяч. Мы укладываемся в сумму значительно более скромную», – отметил Алексей.

26 сентября в ландшафтном парке «Тьмака» пройдет фестиваль «Княжество Тверское», также посвященный сохранению фольклорно-исторических ценностей верхневолжского региона. А в Торжке в следующие выходные развернется «Хлебный Спас» – фестиваль ремесленного хлеба, который в этот раз пройдет на площадке отеля «Оникс». И хотя прогнозы синоптиков на неделю неутешительны, желающим культурно просветиться рекомендуется к посещению, чтоб не было такого же дефицита посетителей, как на «Новолетии».

Кирилл Салимов

фото автора и Вадима Дорохина

 

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика