Побывать в средних веках

79
Побывать в средних веках
Фото: Ульяна Вовчук

Корреспонденты «Каравана» нашли в редакции машину времени и отправились на несколько сотен лет назад – прямиком в Х век. Ехать оказалось недалеко, в Кимрский район, на волжский берег.

Мы посетили настоящий реконструкторский фестиваль «Былинный берег». Ранее «Караван» неоднократно писал о нем. После ухода из Тверской области «Нашествия» именно «Былинный берег» стал крупнейшим фестивалем в нашей области.

Проходит он недалеко от деревни Топорок Кимрского района, на месте впадения в Волгу реки Буянки. Фестиваль не совсем такой, каким привыкли представлять их люди. Тут можно жечь костры, ставить палатки просторным лагерем и даже строить вокруг него небольшие заборчики из лент. Приезжают сюда всей семьей и участники, и гости.

Участники фестиваля – непосредственно реконструкторы. Они приезжают на несколько дней раньше заезда гостей. К участникам применяются строгие правила контроля костюмов, вплоть до мельчайших деталей вроде сережек или поясов. Ведь реконструируют они эпоху Древней Руси и викингов, а значит, соответствовать надо. И действительно, когда видишь, насколько кропотливо участники фестиваля относятся к соблюдению правил и антуража, уже забываешь, что ты в Тверской области XXI века.

Территория фестиваля делится на палаточный лагерь для туристов, недалеко от которого располагается современная ярмарка и шашлычные (об этом отдельно поговорим позже), после которых начинается непосредственно территория исторического лагеря для реконструкторов (они живут в аутентичных шатрах своими дружинами, посуда полностью соответствует эпохе, и даже вывески с названиями дружин выглядят историчнее учебника истории за 5-й класс), ярмарка, на которой вещи также соответствуют эпохе, шатры мастер-классов, сцена и ристалище.

Пожалуй, самым красочным моментом всего фестиваля является именно ристалище и проходящие на нем бои. Бои проводятся в разных категориях и составах. Самые зрелищные, конечно, массовые дружинные бои со смешанным оружием. Кстати, каждого участника боев проверяют перед входом на ристалище, насколько их оружие безопасно. На конец копий надевают мягкие подушечки, а стрелы используют с круглым плоским наконечником. Однако достаться бойцу все равно может сильно: кому-то разбивали носы, губы и даже была пара выбитых зубов. Но, как говорится, знали, куда идут. Бойцы даже в 30-градусную жару соблюдают обязательную экипировку: броня или кольчуга, шлем с подшлемником, защита ног, щиты. А девушки по краям боевого поля ждут их с крынками холодной воды.

Помимо боев, на фестивале проводятся мастер-классы. В них может принять участие любой желающий. Например, можно было научиться лепить из глины, вязать иглой или плести кожаные браслеты.

Также в три дня, открытых для гостей, работала сцена. На ней выступали и популярные музыканты, и малоизвестные группы в направлениях фолка и с ним связанных. Хедлайнером первого дня была фольк-группа «Оттава Ё», во второй день зрители притоптали поле с Нейромонахом Феофаном, а закрывало фестиваль большое выступление группы «Мельница».

Вернемся от эмоций к практичности

Для гостей «Былинного берега» организаторы подготовили биотуалеты (кстати, чище, чем в День города в Твери, за ними действительно следили и вовремя убирали), баки с технической водой, которые пополняла пожарная машина по мере их опустошения, и дрова для костров (тут уж сыграла жадность людей, которые растаскивали к себе в мини-лагеря горы этих дров, которые не сжечь за три дня даже при большом желании. Поэтому за ними приходилось охотиться. Но машина несколько раз их привозила, тут стоить отдать должное – даже при «растаскивании» их хватило всем с излишком). Были также мусорные контейнеры, но тут вышел казус: то ли организаторы не рассчитали, то ли служба, отвечающая за вывоз мусора, не успевала (хотя его вывозили несколько раз), но к концу третьего дня скопилась огромная гора, источающая неприятный аромат. Питьевая вода была только для участников фестиваля в формате пятилитровых бутылок. Гости вынуждены были привозить ее с собой или втридорога покупать в тех самых шашлычных. К слову, о них.

В былые времена на фестивале не было никаких едален, передвижных кофе-поинтов и лавок с алкогольным мороженым. Была единственная таверна на территории исторического лагеря, в которой можно расплатиться только специальными монетами, которые обменивали на рубли в специальных обменниках. И было несколько точек с отменной медовухой, которую разливали страждущим. Да, в этом году тоже была медовуха, но под вывеской в стиле анапских прибрежных шашлычных. В общем, получилось как-то не аутентичненько.

Особых развлечений для гостей, помимо концертов, боев, мастер-классов и берегов двух рек для купания, не было. Поэтому приезжать на него мы рекомендуем своей дружной компанией и не надеяться на то, что организаторы будут развлекать вас круглосуточно. Ведь и фестиваль этот больше для реконструкторов, а они точно остались довольны. Практически всем. Для гостей хватит и одного дня – обойти интересующие мастер-классы, посмотреть на бои, поразглядывать изделия ручной работы на ярмарке и искупаться в холодной Волге.

Также яркое впечатление оставляет настоящая ладья, созданная по канонам того времени. На ней происходила и боевая высадка, и катание гостей фестиваля и просто развлечения реконструкторов. Нас тоже чуть-чуть прокатили на ладье, когда переправляли с одного берега на другой.

Побывать в средних веках
Фото: Ульяна Вовчук

Кроме того, в этом году было очень много людей (в том числе и участников фестиваля), которые взяли с собой своих четвероногих друзей. Была замечена даже ручная обезьянка и вороны. С собаками приехал чуть ли не каждый третий. Удивительно, что на поле все равно было чисто, а хозяева убирали за своими питомцами. И если собаки не доставляли неудобств и вели себя замечательно, то о некоторых людях такого сказать нельзя. Но к сожалению, на лице у человека не написано, насколько он адекватен и насколько хорошо воспитывает своих детей. Поэтому и судить их мы не будем, дураков везде хватает.

Фестиваль проходит уже 12-й раз и с каждым годом становится все шире и масштабнее. И хоть программа практически не меняется, он все равно остается местом притяжения и реконструкторов со всей страны (и даже из других стран), и туристов, многие из которых приезжают сюда не впервые. География участников обширна: мы нашли ребят из Кандалакши, Калининграда, Крыма, Челябинска, Беларуси. Множество исторических клубов приехали из Кимр, Твери, Санкт-Петербурга и Москвы.

Побывать в средних веках
Фото: Ульяна Вовчук

Хочется закончить на позитивной ноте. Да, разумеется, есть минусы и недочеты. Как и везде. Гигантские очереди за все той же медовухой (люди стояли там по часу), в туалеты с утра (но это всегда и везде, и никуда от этого не деться). Представителей прессы и фотографов никто не встречал, аккредитацию не проверяли, а на территорию фестиваля можно попасть без билета через узкую реку по воде или на катерах. Многие умудрялись и просто в толпе проходить, пока не заменили охранника на входе более бдительным.

Зато для фотографов и СМИ есть отдельный шатер с зарядками и удлинителями, а на поле круглосуточно живут и дежурят спасатели, работники скорой помощи и пожарные с машиной на случай выхода огня из-под контроля.

Но тем не менее все реконструкторы, благодаря которым и существует этот фестиваль, создают впечатление добрых и отзывчивых людей, которые просто рады, что приехали сюда и принимают участие в создании крупного фестиваля с более чем десятилетней историей. А сам «Былинный берег» никого не оставит равнодушным, и вы обязательно вернетесь туда.

Ульяна Вовчук

1
1
1 Комментарий
  1. Иван говорит

    Ладно москвичам от скуки делать нечего, Тверские то зачем позорятся. Как надоели все эти ряженые, работать надо, борщевик всех заставить уничтожать, а не медовуху пить и плясать. ПОЗОРИЩЕ.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика