По тонкому льду: как в городах Тверской области не переломать костей?

0 66
По тонкому льду: как в городах Тверской области не переломать костей?
фото: www.ntv.ru

Жители Твери, которым без травм посчастливилось добраться до работы по гололеду мелкими перебежками или даже ползком, скептически относятся к уверениям властей в том, что город убирается в усиленном режиме.

Скользкий путь

Утром 22 января тверитяне в очередной раз смогли почувствовать себя конькобежцами: оттепель обнажила прикрытый было снегом лед, а мороз вновь усилил «эффект глазури», превратив весь город в каток.

Тверские власти заявляют: работа по расчистке города ведется постоянно. Только за сутки, 19 января, с улиц и площадей города вывезено более 2300 кубических метров снега, для обработки дорог и пешеходных зон было использовано порядка 120 тонн противогололедных материалов. Тротуары чистят 140 дворников. Но слова о принимаемых для борьбы с гололедицей оперативных мерах разнятся с тем, что видят горожане.

«Кругом сплошной каток. Днем еще можно быть внимательным, а вечером? Как вариант вообще сидеть дома. Пройдитесь по центру, Трехсвятской, люди с детьми, пожилые скользят. Куда пропал песок и дворники? Улицу Можайского очистили от снега, не спорю, но после этого обнажился лед, – возмущается жительница микрорайона Южный Светлана Федорова. – Если работники не справляются, а управленцы не могут на это никак повлиять, значит, пусть сами выходят на улицы и собственным примером показывают, как они заботятся о жителях Твери. На деле, а не на словах!»

Мнение горожан о качестве уборки разделяют и надзорные органы. За плохо очищенные дороги и тротуары от снега и наледи на улицах Склизкова, Можайского, Псковская, Вагжанова, Орджоникидзе, Московская, Левитана, проспектах Победы, Волоколамский, набережной реки Лазури МУП «ЖЭК» оштрафован на 100 тысяч рублей. Правда, намного безопаснее от этого не стало.

Не лучше ситуация во дворах многоквартирных домов. А это уже бремя управляющих компаний. В этом году только в Пролетарском районе вынесено четыре представления за ненадлежащее содержание придомовой территории. При этом проверки проводятся по жалобам жильцов, которые, по всей видимости, иным способом достучаться до своих УК не могут.

«Обращения поступали с проспекта Ленина, улиц Железнодорожников и Громова, – рассказал прокурор Пролетарского района Олег Рузаев. – Наличие наледи и отсутствие песка уже является нарушением правил обслуживания домов».

Как напомнили в прокуратуре, если неисполнение обязанностей по уборке снега и наледей приведет к серьезным последствиям, виновное должностное лицо несет уголовную ответственность по ст. 293 УК РФ (халатность).

Причем угрожает жизни горожан не только обледенелая земля. Сейчас прокуратура Московского района проводит проверку по факту падения ледяной глыбы на тверитянку. ЧП произошло у дома 43 на проспекте Победы, с крыши которого и съехал не вовремя убранный снег. Женщина доставлена в больницу.

Ледниковый период

Из-за аномальной погоды в центральной части РФ Минздрав России опубликовал обращение к россиянам: «Во избежание падений и травм в условиях сильного гололеда мы призываем граждан проявлять повышенную осторожность при нахождении на улице».

В ведомстве советуют ходить аккуратно и медленно, а лучше – и вовсе отсидеться дома. И если для одних это рекомендации, то для других это неизбежность.

«Ситуация, когда люди из-за неочищенного города вынуждены оставаться дома, повторяется из года в год. Причем не рискуют выходить на улицу даже колясочники с активной жизненной позицией. Мы дважды в неделю встречаемся в тренажерном зале. Так вот, сейчас число тренирующихся снизилось почти в пять раз», – обрисовал ситуацию председатель Тверской областной общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Андрей Увиков.

На днях Андрей Увиков лично оценил удобства общественного транспорта для маломобильных людей. По его словам, в автобусах плохо убирают снег и лед в зоне под пандусом, поэтому человеку на коляске туда попасть очень сложно.

«Регулярно езжу на автобусах. Откидывают пандус, а там несколько сантиметров грязи, снега, льда. Автобус только выехал с конечной, через остановку нас высадили: не закрывалась дверь. Каждый из 20 человек потерял 15 минут, это уже 300 минут в сумме, не считая дальше людей по маршруту. А все потому, что водитель не потратил пять минут на уборку. В этот день еще в одном автобусе не закрывались двери, но водитель справился спустя минут пять. А в одном автобусе даже пандус откинуть не смогли, водитель и пассажиры затаскивали меня»,написал Андрей Увиков на своей странице во «ВКонтакте». Представители перевозчика – компании «Транспорт Верхневолжья» принесли свои извинения и обещали разобраться с ситуацией. Пока разбираются.

Однако до остановки общественного транспорта необходимо еще как-то добраться. Далеко не у всех инвалидов есть электроколяски. Но даже те, кто их имеет, вынуждены в городских условиях рассчитывать на помощь горожан: в каше колеса вязнут, а на льду просто стоят на месте.

Нелегко приходится слабовидящим, для которых основной ориентир – тактильные плитки. Мало того, что в некоторых местах Твери вместо предупреждающей плитки – направляющая, из которой дорожные рабочие выложили «забавные узоры», так зимой на ребристой поверхности появляется наледь и налипает снег. А это полностью лишает инвалидов какого-либо ориентира.

Так что зима в Тверском регионе вносит коррективы в жизнь маломобильных людей, и для понятия «доступная среда» наступает ледниковый период. А ведь именно одноименная программа, на реализацию которой в 2023 году предусмотрено ни много ни мало 45 млн рублей, призвана облегчить жизнь инвалидам.

Зимой «вязнет в снегу» и концепция программы по благоустройству территорий. По крайней мере, к такому выводу пришли представители Народного фронта в ходе рабочей поездки совместно с членом центрального штаба Светланой Калининой.

Общественники оценили состояние благоустроенных территорий в Твери, Кашинском, Калязинском, Кимрском, Ржевском, Вышневолоцком районах. Практически во всех городах пешеходные зоны не расчищены, исключением стали Ржев и Вышний Волочек.

«В Кашине экспертная группа посетила объекты благоустройства на Пролетарской площади и Курортной набережной, оценить их состояние не удалось, все покрыто снегом. В Кимрах вся свежеуложенная брусчатка в пешеходной зоне улицы Кирова также находится под снегом. На набережной Гавани не пройти на детскую площадку: высота сугробов более 35 см, а лавочки для отдыха утонули в снегу, – сказала Ольга Глушкова, член регионального штаба Народного фронта в Тверской области. – В Твери рабочая группа посетила новый сквер на улице Можайского, там ситуация с уборкой не многим лучше: резиновые покрытия на спортивных площадках не чистятся, что может привести их в негодность. По всем выявленным фактам будут направлены обращения в местные администрации и прокуратуры районов, так как общественные пространства должны быть доступны и безопасны для граждан в любое время года».

Деньги в песок

Для врачей-травматологов зима с ее кашей и гололедом – традиционно горячее время. Тверские медики констатируют: число травм в этом январе увеличилось на 40% по сравнению с прошлым, 2022 годом. Только за новогодние праздники за медпомощью обратилось около 400 человек.

«Самыми частыми травмами в гололедицу являются ушиб, повреждение или разрыв связок, вывих, перелом, сотрясение головного мозга, – рассказал заведующий травматологическим отделением ГКБ № 1 Сергей Атаманюк. – Если вы упали и ударились, вполне реально получить ушиб, если при этом подвернули ногу или руку, вероятен вывих или повреждение связок. При этих травмах важно правильно оказать помощь в течение первых суток, тогда можно успешно восстановиться самостоятельно».

Переломы и сотрясения головного мозга всегда требуют более длительного лечения. И пострадавшим грозит потеря трудоспособности до ста дней. А это не только удар по семейному кошельку, но и немалые бюджетные траты.

Судите сами. Годом ранее за шесть месяцев, по данным регионального фонда соцстраха, жителям Тверской области было выдано почти 265 тысяч больничных листков, расходы на их оплату составили 2,1 млрд рублей. А согласно статистике, зимний травматизм – виновник 15% заболеваний, приводящих к временной нетрудоспособности.

Так что необработанные тротуары – это в итоге не только удар по здоровью жителей Тверской области, но и серьезная нагрузка на отрасль здравоохранения. Но по всей видимости, в Твери не считают нужным вкладывать деньги в песок.

 

Елена Тихонова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика