Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

По льду Байкала… на велосипеде

24-летний экстремал Иракли Удзилаури 14 марта выехал из Твери, чтобы через пять дней начать свое уникальное и наверняка таящее массу приключений путешествие по льду Байкала на стандартном трековом велосипеде с фиксированной передачей.

2
По льду Байкала… на велосипеде

24-летний экстремал Иракли Удзилаури 14 марта выехал из Твери, чтобы через пять дней начать свое уникальное и наверняка таящее массу приключений путешествие по льду Байкала на стандартном трековом велосипеде с фиксированной передачей.

Спортсмен на поезде выехал в Северобайкальск, а уже оттуда он отправится в экстремальный поход. На своей странице во «ВКонтакте» Иракли написал: «Предстоящая экспедиция – это 550 километров, 10 дней автономно, только я, Сибирь и… озеро Байкал».

Путешественник полностью уверен в своих силах и отлично экипирован для сложнейшего путешествия.

«Хоть в чем-то быть первым»

По льду Байкала… на велосипеде

На велосипеде типа fixed gear до сих пор еще никто не проезжал Байкал по льду. «Возможно, потому, что этот велосипед не предназначен для путешествий. Он предназначен исключительно для трека», – отмечает Иракли. И тем не менее сам экстремал собрался покорять Байкал именно на таком двухколесном средстве. Возможные трудности его не пугают.

Иракли Удзилаури, несмотря на молодость, достаточно опытный путешественник и спортсмен. В приоритете у него экстремальные виды спорта.

В свои 24 года спортсмен покорил Эльбрус, преодолел несколько ультрамарафонов, в частности 102-километровый ультратрейл «Заповедный Валдай» в 2019 году. В рамках подготовки к велопоходу по льду озера Байкал он проехал на велосипеде fixed gear 540 км от Твери до Санкт-Петербурга за 49 часов.

«Хотел проехать за 48 часов, то есть ровно за двое суток, но на один час не уложился», – сетует Иракли.

Грядущее путешествие по ледяному Байкалу длиной 550 км Иракли совершит за 10 дней. Сделать это ему придется в одиночку: только он, холод, лед и велосипед. Спорт-
смен из Твери рассчитывает стать первым, кто пересечет глубочайшее озеро на велосипеде с фиксированной передачей.

По льду Байкала… на велосипеде
Велосипед с багажом

Вес велосипеда с багажом – 25 кг. Учитывая вес самого спортсмена в полной экипировке, общий вес передвигаемого по льду Байкала средства составит более 100 кг. Толщина льда в это время года позволяет без большого риска передвигаться по льду и спокойно выдержит такой груз.

На вид велосипед, выбранный Иракли для своего путешествия, выглядит довольно хрупким. Но именно это обстоятельство и толкает спортсмена-экстремала на желание установить рекорд: никто на таком велосипеде Байкал не преодолевал. Он мечтает стать первым.

Свой велосипед Иракли собирал сам, но, разумеется, из комплектующих заводского производства. Мысль проехать по льду Байкала с севера на юг у него возникла в 2020 году. «Хочу хоть в чем-то быть первым» – таким побудительным мотивом руководствовался велосипедист.

Данные о его передвижении будут передаваться на интернет-ресурс.

Готов ко всему, даже к встрече с медведем

По льду Байкала… на велосипеде
Снаряжение в дорогу

Подобное путешествие было бы невозможным без спонсоров. Их у него набралось восемь.

Его снабдили всем необходимым: два ателье сшили сумки для необходимого багажа. Спортивный магазин Decathlon предоставил все, чтобы путешествие оказалось успешным и Иракли вернулся «в целости и сохранности».

Иракли охотно продемонстрировал журналистам все свое снаряжение. Есть у него удобный спальник, надежное термобелье, выдерживающее самые низкие температуры. Заранее спортсмен поинтересовался температурой в дни его путешествия: от минус 10 до минус 15 градусов.

В путь он берет практичную пуховую куртку, теплые варежки, точнее аж три пары (надеваются по принципу матрешки: сначала одни, маленькие, на них другие, побольше, а затем сверху еще одни).

В соответствии с климатическими и погодными условиями подобрана соответствующая обувь.

Иракли с удовольствием показал компактную и очень удобную в эксплуатации палатку: 2–3 движения руками – и она готова. На себя он наденет утепленный комбинезон с обилием карманов на штанах.

Продуман и тщательно рассчитан продуктовый набор. В нем предусмотрены орехи, сушеные фрукты, мясные полуфабрикаты, супы быстрого приготовления, которые надо будет разогреть. Количество еды взято с расчетом на все дни путешествия и еще дополнительный запас на пару дней в случае непогоды. Разогревать еду он будет на бензиновой горелке.

Естественно, приготовлена и аптечка. В ней есть средства от кровопотери, бинты, перекись водорода, таблетки от гриппа и простуды и другие самые необходимые медикаменты. (А вот прививку от коронавируса, как удалось узнать, он пока не делал. Сам Иракли не стал распространяться на эту тему.)

В пути возможны всякие непредвиденные опасности, и Иракли к ним основательно подготовился. Больше всего он опасается медведей, но, как ему сказали сведущие люди, возможность столкнуться с этим диким зверем в процентном отношении 50 на 50: он может встретиться, а может и не встретиться. Но нужно быть готовым ко всему, и поэтому у него в наличии есть средства для отпугивания зверя: ракетница, свисток для шумового эффекта.

Позаботился Иракли и о страховке, одна компания вручила ему страховой полис на сумму 300 тысяч рублей.

«Лучшее приключение жизни»

По льду Байкала… на велосипеде
Палатку установить легко

18 марта Иракли Удзилаури прибудет к месту старта – озеру Байкал. А 19-го с утра выйдет на лед и начнет свое удивительное путешествие. Во время него он будет вести видеодневник. Каждый вечер собирается делать записи.

Ориентировочная скорость движения – 60–70 км в сутки.

Родители отнеслись к экстремальному путешествию своего сына спокойно и с пониманием. По словам Иракли, они уже давно смирились с его экстремальными затеями. «Мне нравится принимать участие в подобных авантюрах», – говорит Иракли. И эти слова можно воспринимать как его кредо.

Впервые о предстоящем путешествии Иракли объявил 16 января этого года, всего за несколько дней до собственного дня рождения. Все оставшееся время спортсмен посвятил тренировкам (катался по сугробам и проселочным дорогам), моральной и материальной подготовке к предстоящему велопоходу.

Его велосипед предварительно прошел специальный тюнинг. Как видим, спортсменом подобраны соответствую-
щая погодным условиям Иркутской области экипировка и еда, которые будут храниться в специальных сумках, закрепленных на руле.

Спортсмен назвал предстоящее путешествие лучшим приключением своей жизни. «Полтора года я жил с этой мыслью, слушал, что не стоит этого делать, что это глупо и опасно. И вот в голове я уже прошел этот поход, сейчас начал готовить тело и снаряжение», – написал он на своей странице во «ВКонтакте» в январе нынешнего года.

Александр Арсенов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика