Пешком два километра по лужам

«Волга-Лайф» – отрезанный район Твери

519

Пешком два километра по лужам

В Твери в уютном жилом комплексе «Волга-Лайф», который расположился на берегу Волги, живет уже более тысячи человек. Рассказываем, почему, несмотря на многочисленные обращения, сюда до сих пор не ходит общественный транспорт.

«Волга-Лайф» – это современный жилой комплекс, который строит компания «Тверской ДСК». Шесть 25-этажных домов уже сдано. В процессе строительства еще два дома. Сюда переезжают жить люди, которые ценят уединение и природу, потому что буквально в 100 метрах течет Волга, а чуть дальше находится Комсомольская роща. В интернете можно найти много положительных отзывов о домах этого ЖК.

Главная проблема для местных жителей – транспортная доступность. От жилого комплекса до областной клинической больницы – два километра. До остановки общественного транспорта есть путь короче – через лес до ж/д станции Дорошихи и потом еще 800 метров до Санкт-Петербургского шоссе.

«Я живу в ЖК «Волга-Лайф» с января 2019 года. По просьбам жителей застройщик пустил автобус. Он ходит в среднем один раз в час. Главная трудность – отправить детей в детский сад или школу. В 7:00 и 7:30 приезжает автобус, который везет ребят в школу на Молодежном бульваре. Кстати, от нее до нас более 3 километров. Хорошо, что есть хотя бы этот маленький автобус, иначе нашим детям пришлось бы идти пешком. Влезть в него пытаются и те, кто утром едут на работу. Машины есть далеко не у всех жителей микрорайона, – рассказывает местная жительница Елена. – К сожалению, у этого автобуса перерыв в работе с 13:00 до 14:00. Мой племянник возвращается домой из школы именно в это время. И в любую погоду идет пешком от областной клинической больницы до дома два километра».

Дорога вне закона

В 2020 году депутаты утвердили программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Твери на 2020–2039 годы. В ней значится, что в ЖК «Волга-Лайф» должен ходить автобусный маршрут № 116. Сейчас его конечная остановка – областная клиническая больница. В чем сложность продлить маршрут автобуса на два километра, сделав общественный транспорт Твери более окупаемым? Дело в том, что небольшая узкая дорога, ведущая в ЖК, считается построенной незаконно.

«Вопрос о незаконно возведенной существующей дороге к жилому комплексу «Волга-Лайф» на особо охраняемой природной территории (Комсомольская роща. – Прим. редакции) относится к компетенции Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области», – отвечал на обращение жителей заместитель главы администрации Твери Денис Черных в 2021 году.

В своем ответе он раскрывает очень интересные детали. Оказывается, есть особо охраняемая природная территория регионального значения «Тверь заповедная». В нее входят Березовая роща, Бобачевская роща, Комсомольская роща, Первомайская роща и парк в поселке Сахарово. В июне 2021 года правительство Тверской области приняло решение изыскать деньги на проведение кадастровых работ для уточнения границ «Твери заповедной». И пока этого не случится, дорога к ЖК «Волга-Лайф» не может быть признана бесхозной и принята решением муниципальных властей на баланс города. К слову, принятие таких дорог на городской баланс происходит регулярно.

Скорее всего, завершение кадастровых работ, о которых пока ничего не слышно, не сильно изменит ситуацию. Денис Черных в своем ответе поясняет: «В соответствии с проектными решениями строительство Западного моста с участками подходов от Комсомольской площади до Петербургского шоссе предусматривает устройство магистральной улицы общегородского значения регулируемого движения вдоль существующей железной дороги Москва – Санкт-Петербург».

Проще говоря, дорога к микрорайону будет, когда построят Западный мост. Стройку, которую только начали, планируют завершить к 2025 году.

На ситуацию пытается повлиять уполномоченный по защите прав детей в Тверской области Лариса Мосолыгина. Она обратилась в Прокуратуру Тверской области. В августе 2021 года прокурор региона направил в министерство транспорта информацию о необходимости организации маршрута регулярных перевозок в ЖК «Волга-Лайф».

Со своей стороны администрация Твери должна устранить нарушения, связанные с возникшей очередью в детские сады. Все дома ЖК «Волга-Лайф» прикреплены к детскому саду № 97. От него до микрорайона – 6 километров. До детских садов №№ 39, 45, 138 – 2 километра. Вакантные места в них отсутствуют. Прошло уже больше полугода, а нарушения так и не устранены.

«В микрорайоне стоит почти полностью построенный детский сад. В неформальной беседе представители застройщика говорили, что не достроили объект, потому что его отказалась выкупать администрация Твери, – рассказали «Каравану» жители микрорайона. – В программе комплексного развития социальной инфраструктуры Твери сказано, что этот детский сад должен быть запущен в 2022 году».

Западный мост – неясное соседство и приятные перспективы

Когда мост будет построен, к жилому комплексу будет сделана развязка. Сейчас же строительные работы развернулись по соседству с ним. На месте активно работает большегрузная техника. Местные жители опасаются, что строители окончательно разобьют узкую дорогу до их домов. Ходить пешком до большой Твери по грязи рядом с большегрузной техникой тоже не очень приятно.

Какой есть выход из этой ситуации? Необходимо найти возможность пустить автобусы «Транспорта Верхневолжья» до ЖК уже сейчас. Возможно, для этого потребуется особое распоряжение губернатора Тверской области Игоря Рудени. Главное, чтобы жители могли уже сейчас комфортно добраться до работы и отвезти своих детей в детские сады и школы.

Подготовил Андрей Сабынин

13
1

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика