Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Памятник Сталину в Нелидове оскорбляет чувства верующих

176

Памятник Сталину в Нелидове оскорбляет чувства верующих

В то время как общество занято обсуждением фотографий разной степени обнаженности на фоне храмов и оскорбляют ли эти снимки чувства верующих, в стране продолжают возводиться памятники одному из самых яростных гонителей религии XX века Иосифу Сталину. Наши коллеги с сайта «Русская вера» написали о том, почему их чувства как верующих людей это оскорбляет.

7 ноября очередной памятник бывшему генеральному секретарю ЦК ВКП(б) был открыт в городе Нелидово. Это уже второй памятник Сталину в Тверской области. Это все свидетельствует о ползучей сталинизации, возвращении культа личности, пусть и в меньшем масштабе, чем в середине XX века.

При Сталине 11 февраля 1930 года президиум ЦИК СССР утвердил соответствующее постановление ЦИК и СНК СССР «О борьбе с контрреволюционными элементами в руководящих органах религиозных объединений». А также была создана общественная организация «Союз воинствующих безбожников», который объявил в 1932 году о «безбожной пятилетке», в ходе которой к 1937 году планировалось полностью ликвидировать в СССР все религиозные исповедания, всех верующих и священников, вне зависимости от их отношения к советскому правительству.

Только в период с 1937 по 1938 год были арестованы 33 382 священника и церковнослужителя. Лично Сталин подписал 357 списков на арест. Всего к концу 1930-х годов было закрыто около 95% храмов всех конфессий.

Миф, что Сталин повернулся лицом к религии в годы войны, остается только мифом. Да, в 1943 году некоторые священники были возвращены из заключения. Но это было политическое действо, необходимое советской власти для легализации внешней политики СССР в ялтинской конфигурации международных отношений.

Приписывают Сталину и победу в Великой Отечественной войне. Но какова была цена победы? В Первую мировую немцы не дошли даже до Минска, а во Вторую мировую войну были в нем через пять дней после ее начала. И это притом, что количество советских танков было больше немецких в три раза. Победа далась огромными жертвами как со стороны военнослужащих, так и гражданского населения.

Ныне имеет хождение миф, распространенный вовсе не Уинстоном Черчиллем, а троцкистом Исааком Дойчером, причем вырванный из контекста: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой».

Но не была Российская империя до 1917 года страной, все население которой бороздило поля сохой. Это была страна железных дорог, аэропланов, подводных лодок, автомобилей и телефонов. Русское образование, русская научная мысль, русская культура тогда опережали многие страны мира, включая США.

Как указывали французские экономисты, Россия при сохранении таких темпов роста к 50-м годам XX века должна была стать передовой страной по развитию экономики и, что еще более важно, по уровню жизни населения.

На самом деле Сталин принял Россию с сохой (ставшей символом нищеты 1917–1923 годов) и оставил ее также с сохой, добавив лишь атомную бомбу.

Современные сталинисты, прикрываясь словами о социальной справедливости, проповедуют апологетику права чиновника у вас красть, вам врать и бить вас сапогом за то, что вы пытаетесь против этого протестовать. Современный сталинизм – это не сохранение и развитие социального и правового государства, а защита силовых приемов, оставшихся в наследство от Сталина.

Печально, что на открытиях памятников Сталину присутствуют духовные лица. На открытии памятника «вождю народов» в Тверской области присутствовал настоятель церкви Балыкинской иконы Божией Матери иеромонах Николай (Голубев). Не видно протестов и со стороны других «служителей культа», чьи предки отправлялись на расстрел этим государственным деятелем. Открытие подобных монументов одному из главных гонителей религии XX века является подлинным, а не мнимым оскорблением чувств верующих. И тут как раз общественность и должна поднять голос против воинствующего большевистского мракобесия.

Источник: сайт «Русская вера»

 

2
5

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика