Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Отреставрировать!

29 памятников тверской старины предъявят Путину

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) составило список объектов культурного наследия, которые должны безотлагательно отреставрировать. Пять объектов из этого списка находятся в Твери.

168

Отреставрировать!

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) составило список объектов культурного наследия, которые должны безотлагательно отреставрировать. Пять объектов из этого списка находятся в Твери.

Перечень из 774 объектов культурного наследия создали по поручению президента Владимира Путина. В конце октября 2020 года на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству глава государства поручил правительству РФ создать такой документ до 1 мая 2021 года. В работе над ним приняли участие специалисты ВООПИиК и научно-реставрационного сообщества в регионах России.

Теперь этот перечень представят на рассмотрение Владимиру Путину. Что будет после того, как его подпишет президент? Ходят слухи, что все объекты включат в федеральную программу реставрации объектов культурного наследия. Деньги на реставрацию якобы выделят из федерального бюджета. Возможно, с минимальным софинансированием регионов.

Какие здания из Тверской области вошли в перечень

Из Тверского региона в федеральный перечень включено 29 объектов культурного наследия. Многие регионы РФ представлены 10–20 объектами.

Отреставрировать!
Речной вокзал

Радостно, что в федеральный перечень вошел речной вокзал. Напомним, что он обрушился в августе 2017 года. Инициативные жители Твери собирали петиции и проводили фестивали в поддержку восстановления речного. Правительство Тверской области в ответ ограничилось лишь обещаниями светлого будущего. Здание оградили сеткой, чтобы не портить вид туристам, и больше никаких работ произведено не было. Теперь появилась надежда на то, что один из главных символов Твери все-таки восстановят.

Отреставрировать!
бывшая гостиница «Центральная»

В Твери еще четыре объекта культурного наследия были включены в федеральный перечень. Бывшая гостиница «Центральная» на пересечении улиц Новоторжская и Трехсвятская может стать украшением центра Твери. Увы, сейчас здание заброшено и попадает в новостные сводки только в моменты, когда рушится прилегающий к зданию деревянный туннель. А еще там периодически что-то горит.

Отреставрировать!
бывший Дворец пионеров

В федеральный перечень включен бывший Дворец пионеров на улице Баррикадной. Здание начали строить в 1930 году, а потом решили переделать. В 1937 году архитекторы Иван Леонидов и Александр Раппапорт сделали его манифестом конструктивизма.

Отреставрировать!
здание Епархиального училища

В безотлагательном порядке должны отреставрировать построенное в XIX веке здание епархиального училища на набережной Степана Разина. В новейшей истории России в нем до пожара находилась детская областная клиническая больница. Напомним, что большой пожар произошел в ночь на 24 февраля 2017 года.

Отреставрировать!
Карповское начальное земское училище

В федеральный перечень включили бывшее Карповское начальное земское училище на улице Крылова. Двухэтажное здание в стиле модерн было построено в 1903 году для земского начального (четырехклассного) училища. Сейчас здание заброшено.

Отреставрировать!
Торговые ряды в Вышнем Волочке

 

В Тверской области в федеральный перечень также включены Торговые ряды в Вышнем Волочке и Гостиный Двор в Кимрах, усадьбы Митино и Млевичи, главный дом усадьбы Никольское-Черенчицы в Торжокском районе, дом купца Бородавкина в Красном Холме и другие. В перечень реставрации также вошли шесть православных храмов. Среди них – Краснохолмский Антониев монастырь, церковь Петра и Павла в Торжокском районе, Троицкая церковь с иконостасом и росписями в Сонковском районе и другие.

Очень хорошо, что 29 объектов культурного наследия Тверской области включены в федеральный перечень для обязательной реставрации. Захотят ли федеральные власти выделять миллиарды рублей на реставрацию объектов культурного наследия? Сколько средств будет выделено в ближайшие годы? Кто будет за это отвечать и контролировать процесс реставрации? Какова в этом будет роль регионов? Очень много вопросов. Ответы на них мы получим после того, как перечень рассмотрит Владимир Путин.

Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика