Откуда ждать неприятностей в августе 2020-го?

05.08.2020, 21:42

Анализируем угрозы рокового для России месяца

Начинается август, который традиционно преподносит России неприятные сюрпризы. В 2020 году причин ждать неприятностей больше, чем обычно. Атипичный выдался год, как пневмония.

Беларусь: может рвануть на следующей неделе

В августе началась Первая мировая война, случился путч 1991 года, дефолт 1998-го, затонула подводная лодка «Курск», подбирались к Беслану террористы… Много чего происходило практически каждый год. Откуда ждать основных неприятностей в 2020-м?

Ближайшая дата – 9 августа. В этот день в практически единственной считающей себя братской России стране Беларуси состоятся президентские выборы. Тверской области эти события могут коснуться напрямую.

От того же Торопца до Витебска примерно такое же расстояние, как до Твери. Весь западный конец Тверской области напрямую зависит от поставки белорусских товаров. Александра Лукашенко буквально 2 июля можно было видеть подо Ржевом, на открытии памятника Советскому солдату. Он пытался договориться с Путиным о своем политическом будущем.

Лукашенко, старший коллега российского президента Владимира Путина, правит страной с 1994 года. Кстати, он был избран на волне демократических преобразований, как молодой реформатор, победив тогдашнего политического тяжеловеса премьер-министра Кебича. За минувшие 26 лет молодой реформатор постарел, заслужил прозвище Батька, долго боролся за звание «последний диктатор Европы», но потом решил уступить его российскому коллеге. Поправку к Конституции, ограничивающую количество президентских сроков, Лукашенко отменил для себя еще 12 лет назад.

Россиянам нравится в Беларуси чистота, низкие цены, «порадочек», говоря по-белорусски. За это время из названия страны действительно получился своего рода бренд, гарантирующий качество и дешевизну.

Беларусь стала основным выгодоприобретателем введенных в России ровно шесть лет назад продовольственных антисанкций. (Может, вы уже и забыли, но ровно шесть лет назад из-за санкций, введенных против ряда российских компаний и их руководителей, наше правительство запретило россиянам есть западноевропейскую еду, и тогда все эти продукты чудесным образом стали белорусскими, даже отродясь не родившиеся там креветки и авокадо.) В общем, у российского обывателя белорусский президент пользуется популярностью.

Чего не скажешь о самих белорусах. Им Батька надоел хуже горькой редьки: это судьба всех царей, приклеившихся к трону. Сначала они проводят реформы, направленные на то, чтобы устранить ошибки предшественников, а потом делают свои ошибки, и главной целью становится удержать существующее положение вещей как можно дольше. 

В преддверии выборов Лукашенко в лучших традициях наших стран попытался устранить конкурентов – кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Против этих бизнесменов были возбуждены уголовные дела. Было отказано в регистрации как кандидату на пост президента и блогеру Сергею Тихановскому. Тогда вместо него в президенты выдвинулась его жена, Светлана Тихановская (ей сейчас 37 лет, столько было Лукашенко, когда он начал бороться за пост президента). Вокруг нее объединились штабы Бабарико и Цепкало, фотография Тихановской с женами этих несостоявшихся кандидатов обошла интернет. На фоне усов Лукашенко три молодые женщины смотрятся очень свежо. 

В Беларуси сейчас очень неспокойно, притом что по своему характеру жители этой страны в основном флегматики. В Минске идут многотысячные митинги в поддержку Тихановской, за которую могут проголосовать просто потому, что она олицетворяет что-то новое, – у наших соседей запрос на перемены сформировался еще раньше, чем у россиян. 

На прошлой неделе в Минске задержали 33 сотрудника частной военной компании Вагнера. Якобы столица Беларуси была для них перевалочной базой, они с пересадками летели куда-то в Азию что-то охранять. КГБ Беларуси поспешил объявить о намерениях России вмешаться в выборы в стране. 

Возможные российские последствия

Что будет, если Лукашенко проиграет, да еще какой-то девчонке? Не берусь сказать, что будет в Беларуси, но точно знаю, что будет в России. Проигрыш любой действующей власти российская власть считает диверсией против себя, любимой. Реакция на события Майдана в Украине связана с этим, и только с этим (история с Крымом тоже вытекает именно отсюда). Негоже прогонять действующих президентов из дворцов, да еще над их золотыми батонами смеяться. 

Напомним, что, перед тем как возникла тема с изменением Конституции, активно обсуждался так называемый белорусский сценарий транзита власти в России. Предполагалось создание единого государства, и, соответственно, выборы президента этого государства прошли бы первый раз, и Путин смог бы в них участвовать. Главным препятствием был непосредственно Лукашенко – он не собирался уступать трон Путину. Тогда отношения между двумя президентами сильно испортились, и в России пришлось придумывать эту историю с голосованием за поправки.

Сейчас возможный проигрыш Лукашенко может спровоцировать самую асимметричную реакцию наших властей. На фоне стремительно падающего доверия граждан возникнет соблазн повторить успех «крымского референдума», в тот момент спасшего рейтинг Путина на несколько лет. 

Другое дело, что Россия и ее население за эти годы сильно изменились. Если перед «крымской весной» намечался лишь небольшой экономический спад, то после нее курс рубля рухнул почти в два раза. Рост благосостояния сменился ростом цен. А в этом коронавирусном году многие россияне оказались просто на грани нищеты и с удивлением узнали, что руководство нашего государства не собирается поддерживать граждан, оставшихся без работы и зарплаты. 

Нет, никакая победоносная война на западном направлении «крымского энтузиазма» уже не вызовет. Да и Витебск – это не Ялта, нет тут никаких романтических ассоциаций. В общем, надеюсь, что Тверская область не станет прифронтовой зоной. Однако как говорил незабвенный Мюллер из фильма «Семнадцать мгновений весны»: «Трудно предсказать логику непрофессионала». Так что, может быть, именно такая неприятность ждет нас в этом августе.

Хабаровск начал, а продолжат ли другие регионы?

В России сейчас происходят беспрецедентные народные выступления на Дальнем Востоке, начавшиеся после ареста избранного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Они длятся с начала июля, причем в минувшие выходные, несмотря на плохую погоду, на улицы все же снова вышло несколько тысяч человек. Это первые в новейшей истории страны какие-то политические выступления масс не в Москве или Питере. Поднялся тот самый «глубинный народ», который всегда был ядерным электоратом действующей власти. 

Мне всегда обидно слышать о том, что, дескать, эти люди выходят, потому что им заплатили, их обманули, что за этим стоят местные элиты, Украина и Госдеп. Такие рассуждения унижают русский народ, потому что лишают его политической субъектности. А ведь даже в нынешней редакции российской Конституции написано, что источником власти в России является народ. Во Франции могут сотни тысяч людей выйти на улицу, протестуя против повышения налогов, в Испании могут, в США могут… И только в России народ настолько глуп, что его кто-то обязательно должен подстрекать. Да местные элиты первыми струсили поддерживать опального губернатора! Знаем мы эти местные элиты, небось, хабаровские от тверских мало чем отличаются. 

В прошлом номере я, как мне кажется, довольно точно смогла сформулировать суть проблемы, общую и для Хабаровского края, и для Тверской области. Россия развивается по принципу внутренней колонии, из периферии все выкачивается в центр. Причем если Хабаровск дальше от Москвы и сила притяжения к центру денег, ресурсов и людей там меньше, то Тверь, находясь ближе всех других городов, страдает сильнее всего. В Хабаровске просто сохранилось больше людей, не готовых терпеть это пренебрежение их интересами.

Сегодня мы в Тверской области оказались в ситуации, когда не можем выбирать даже самых завалящих глав муниципалитетов. Тверью руководит некто Огоньков, которого жители в глаза ни разу не видели. Губернатора нам прислали из Москвы такого, что он как приехал, так и сидит на чемоданах и шлет в Кремль депеши, как Ванька Жуков: «Милый дедушка, Христом Богом молю, возьми меня отседа» (см. «На деревню дедушке» А.П. Чехова). 

Наведением порядка считается у этих чиновников уничтожение местного бизнеса, центров активности населения. А ведь идеальный порядок – он в морге. Все лежат рядком, кушать не просят.

В политику снова может вступить коронавирус

Кстати, про морг и эпидемию. Все чаще звучат версии о том, что в конце августа – сентябре нас может накрыть вторая волна «самоизоляции». Не вторая волна болезни – коронавирус никуда не уходил, – а административных мер, связанных с ограничением права на передвижения, собрания и так далее. 

Мы намерены опубликовать статью о том, что сейчас происходит с лечением коронавируса, так получилось, что наш журналист Дарья Самарина изучает сейчас этот вопрос на себе. Спойлер: поликлиники заполнены людьми, у которых двусторонняя пневмония, а тест на COVID им либо не делали, либо он отрицательный. КТ сделать очень сложно даже за деньги. Просто в какой-то момент было нужно, чтобы статистика по заболеваемости улучшилась. А сейчас, в свете событий в Хабаровске, может понадобиться, чтобы статистика снова отражала реальное положение вещей. И людей снова можно было бы запереть по домам.

Выдержать это будет под силу немногим. Весной была ситуация неопределенности, никто не знал, как долго придется сидеть, некоторые радовались внеплановому отпуску и тратили последние деньги на заказ пиццы. Сейчас все еще не отошли от весеннего сидения дома. Родители с ужасом вспоминают дистанционное обучение детей в школе. Сбережения, у кого они были, потрачены. Да и болезнь, как оказалось, тяжелая, долгая, но чаще всего не смертельная. В общем, соблюдать карантин по собственной воле граждане не станут. И что тогда – штрафы? Полицейские рейды?

С тревожными предчувствиями мы входим в август 2020-го. Дай Бог, чтобы они не оправдались.

Мария Орлова

454 0
Лента новостей
Прокрутить вверх