Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Отборный хлам. Проблемы вывоза мусора в регионе остаются

89
Отборный хлам. Проблемы вывоза мусора в регионе остаются

Уже больше года жители Твери и области пожинают плоды «мусорной реформы». Предполагалось, что с 1 января заработают сортировка, переработка и безопасное складирование мусора. Однако проблем стало не меньше, и мы решили в этом разобраться.

Пластик с пирогом, бумага со стеклом

От жителей Твери продолжают поступать многочисленные жалобы. Контейнеры вовремя не очищаются, переполнены, а отходы растаскивают по двору бродячие животные. Стоит отметить, что и сами горожане усиливают негативные последствия, например, пренебрегая раздельным сбором мусора. Там, где должен лежать пластик, скидывают стекло, бумагу и все, что дома не пригодилось. Есть и те, кому и вовсе лень до помойки дойти с пакетом. Мешок оказывается в урне около подъезда.

У новостроек свои проблемы. Жильцы делают ремонт, а строительный мусор нередко попадает не в специальный контейнер, а в обычную помойку, занимая место.

Город закупил новые контейнеры, которые иногда можно увидеть лежащими на мусорке в перевернутом виде. Почему они не используются по назначению, непонятно. Даже если контейнеров в этом месте хватает, они могли бы быть полезными в других районах.

Стой с пакетом и жди

Тарифы за вывоз мусора стремительно выросли. Недавно в Кувшиновском районе был зафиксирован факт неправильных начислений. Сельские жители нередко жалуются, что за услугу платят, но она не выполняется. Так, мы неоднократно писали о проблемах с вывозом мусора в деревне Андрейково, которая находится сего в семи километрах к югу от Твери. Здесь в какой-то момент просто перестали опустошать контейнеры.

В Ржевском районе жители деревни и вовсе платили за вывоз мусора, но носили пакеты в соседние населенные пункты, потому что поблизости контейнеров попросту нет.

Поэтому случается, что во внимание СМИ попадают смешливые на первый взгляд новости из районов области типа «там-то и там-то чиновники торжественно открыли помойку» и т.п.

Интересная ситуация складывается в частном секторе. Нередко там нет контейнеров, а пакеты с отходами забирает проезжающая машина, которую нужно дождаться, стоя на дороге.

– Я работаю, мой муж тоже, – рассказывает жительница поселка имени Крупской. – У нас нет возможности караулить эту машину. Нам повезло, потому что в нашей семье есть автомобиль. Пакеты просто кидаем в багажник и отвозим по пути на работу в какую-нибудь мусорку. А как решают эту проблему наши соседи без личного транспорта, я не представляю.

Дашун САМАРИНА

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика