Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Осторожно, неприятный запах

Как свинокомплексы влияют на экологию региона и жизнь людей

91

Осторожно, неприятный запах

Жители Бежецка жалуются на зловоние, исходящее от свинокомплекса «Коралл». Тверитяне регулярно вдыхают неприятный запах от племзавода «Заволжское». Почти в каждом городе региона есть подобное предприятие.

Как решить проблему с неприятным запахом? Могут ли животноводческие комплексы находиться рядом с поселениями, не мешая жизни людей? На эти и другие вопросы «Каравану» ответил Николай Гусев, эколог-эксперт с опытом работы начальником отдела Государственного экологического надзора по Тверской области, аспирант кафедры безопасности жизнедеятельности и экологии ТвГТУ.

– Николай Николаевич, многие жители Тверской области жалуются на неприятный запах, который исходит от свинокомплексов и других разнопрофильных предприятий. Например, жители микррайонов Твери Литвинки, Соминка и ЖК «Новый город» пишут нам в редакцию, что иногда спать им мешает запах, который исходит от племенного хозяйства «Заволжское». Что вы посоветуете делать жителям, чтобы решить этот вопрос?

– Государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха осуществляет Росприроднадзор. Он и другие контролирующие структуры компетентны проверять предприятия при условии наличия оснований для проведения проверок. Проверка должна быть согласована с природоохранной прокуратурой. Одно-два обращения от жителей не всегда могут послужить достаточным основанием для проведения проверки. Но, если жалоб от населения поступает много, они будут учтены как основание для проведения внеплановой проверки.

Я советую людям, если они действительно чувствуют неприятный запах в воздухе от какого-то предприятия, обращаться в различные надзорные органы. Их телефоны есть у них на сайтах. Можно позвонить и сообщить информацию ответственному дежурному. Ответственный сотрудник носит телефон с собой круглосуточно и примет вашу жалобу даже посреди ночи.

– Жители часто жалуются на неприятный запах именно от свинокомплексов. В чем причина их распространения на жилые территории?

– Дело в том, что с точки зрения законодательства нет понятия «неприятный запах». Можно сказать, что подобный специфический запах появляется от отдельных веществ, к примеру аммиака или сероводорода. Есть несколько причин происходящего. Первая – использование морально устаревших очистных сооружений, которые очищают сточные воды в недостаточной степени. Некоторые предприятия десятки лет используют поля фильтрации для биологической очистки сточных вод путем их фильтрации через почвенные горизонты, не обращая внимания на тот факт, что раз в 5–7 лет фильтрующую систему необходимо полностью откапывать для промывки, обновления или полной замены фильтрующих слоев. В результате это приводит к сверхнормативному накоплению в почве загрязняющих элементов и их соединений.

Ряд предприятий нарушают сроки выдерживания навоза в лагунах. Лагуна – это вид навозохранилища, представляющий собой котлован, вырытый в земле и выполняющий функции сбора навоза и его выдерживания до шести месяцев. При строительстве лагун в основу закладывается пленочное покрытие – геомембрана, которая не позволяет запахам и инфекциям распространяться, и вносят на поля уже не органическое удобрение, а недостаточно обеззараженные отходы животноводства.

Наблюдаются также нарушения в порядке внесения удобрений, то есть они вносятся не равномерно, а излишне концентрированно на тот или иной участок, другими словами: куда трубу протянули, в этом месте и будет внесено удобрение, что приводит к чрезмерному накоплению веществ и вследствие чего отрицательно сказывается на почвах и приводит к специфичным запахам.

Не менее важной причиной служит то, что бывают случаи, когда предприятия не контролируют качество произведенного удобрения, то есть его токсикологические, ветеринарно-санитарные и гигиенические характеристики. Аккредитованные лаборатории должны проверять все это на соответствие установленным нормам. Случались моменты, когда предприятия не проверили качество удобрения и слили их в почву.

Осторожно, неприятный запах

– А что вы посоветуете людям, которые живут рядом со свинокомплексами? Просто менять прописку или постоянно жаловаться?

– Санитарно-защитная зона от таких предприятий до жилых домов должна составлять не менее одного километра. Иногда сами свинокомплексы нарушают это правило, когда начинают расширяться. С другой стороны, бывают случаи, когда отчасти виновны и сами жители. Очевидно, что земельные участки ближе к свинокомплексам будут стоить дешевле, чем в отдалении от них, и вряд ли при их приобретении люди абсолютно не знают о таком соседстве, но порой выгода для них важнее.

– Как часто удается доказать нарушения закона и добиться того, чтобы предприятия устранили неприятный запах?

– Органами, осуществляющими надзор, такими как природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, и другими государственными структурами ведется огромная работа. К сожалению, нередко суды затягиваются на годы. Например, одна компания с 2017 года пытается оспорить решение о наложении на нее многомиллионного ущерба окружающей среде. В последующие годы контролирующие органы находили новые нарушения и снова доказывали факт причинения природе ущерба. Одновременно в судах рассматривается уже несколько дел.

В 2019 году были внесены изменения в КоАП. В нем появилось множество новых статей, размеры штрафов выросли с 100 тысяч до 300–450 тысяч рублей. За повторные нарушения – 500–600 тысяч рублей. Отдельно внесена статья 8.2.3 «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства». Минимальный штраф для юридических лиц по ней составляет до 350 тысяч рублей. За повторное нарушение выпишут штраф в размере 450 тысяч рублей. А при условии причинения вреда здоровью людей или окружающей среде штрафы могут достигать 900 тысяч рублей, еще и деятельность на время могут приостановить. Одновременно с этим контролирующие структуры могут доказать факт ущерба, нанесенного окружающей среде. Порой он доходит до 200 миллионов рублей.

Поэтому многие предприятия занимаются модернизацией очистных сооружений. Для этого даже предусмотрена субсидия из бюджета Тверской области. В 2014–2015 годах ее получил упомянутый вами племзавод «Заволжское». В октябре 2020 года новые очистные наладили и запустили. Я был на их очистных сооружениях. Вода на них стала в разы чище.

Важна культура безопасности. Техносферная безопасность – это защита от чрезвычайных ситуаций и работников предприятий, и населения. Загрязнение почвы является не только угрозой для окружающей среды, но и угрозой для жителей, так как может быть источником распространения инфекционных болезней и токсинов, попадающих по пищевой цепочке в продукты питания.

– Какие современные технологии для очистки отходов животноводства используются сейчас?

– Они не стоят на месте. На мой взгляд, наиболее действенный способ – применение бактерий, которые ускоряют разложение веществ и не дают им залежаться. Также используются жидкие и гранулированные сорбенты. Хороший пример сорбентов, понятный для большинства людей, – наполнитель для кошачьего туалета. Недавно в странах Европы прошли испытания плазменной пушки. Пушка расщепляет своим действием молекулы вредных веществ, которые источают неприятный запах и разрушают озоновый слой. В итоге остается только высококачественное органическое удобрение. Неизвестно, когда подобная технология массово появится на рынке.

Предприятиям Тверской области на данный момент достаточно довести очистку сточных вод до нормативных показателей. Компаниям выдается решение на пользование водным объектом для осуществления сброса сточных вод. В решении написано, какие вещества и в какой концентрации может сбрасывать предприятие, чтобы не навредить водному объекту.

Нормативные показатели зависят от типа водного объекта и его характеристик. Многие воды Тверской области относятся к водным объектам 1-й категории. Это достаточно жесткие нормативы.

– И как эти нормативы соблюдают предприятия Тверской области?

– Не раз наблюдал моменты, когда предприятие сбрасывает сточные воды, которые чище, чем сама река. Есть предприятие в области, тоже связанное с животноводством, которое построило свои очистные сооружения. К ним приезжал инженер из-за границы. Очистные получились очень компактными для большого предприятия. Инженер сказал мне: «Я знаю, что мои очистные сооружения работают идеально, и я готов при вас выпить стакан воды, набранный из них». К сожалению, не у всех предприятий региона такие качественные очистные сооружения.

– Часто неприятный запах исходит не от предприятий, а от того, что нерадивые жители частного сектора сливают фекалии прямо в водоемы. Как с ними борются контролирующие органы?

– Жалобы на таких граждан поступают довольно часто. Тут главное – доказать факт сброса. Время от времени органы, осуществляющие надзор, на лодках проплывают вдоль деревень, фиксируя многочисленные нарушения. В одной деревне надзор зафиксировал более 50 нарушений. Таким жителям выписывается штраф с требованием устранить причину нарушения. Их соседи после этого дважды подумают, стоит ли нарушать закон или дешевле установить на участке хороший септик или по возможности подключиться к городской канализации. Кстати, порой выясняется, что жители частных секторов незаконно врезаются в канализацию и она просто не выдерживает нагрузки. Подобные факты тоже пресекаются.

– Еще десять лет назад в Твери и других городах было множество бесхозных коммуникаций, за которые никто не отвечал. То есть через них шел сброс, а привлечь к ответственности было просто некого. Как сейчас с этим обстоят дела?

– Природоохранная прокуратура и другие контролирующие структуры очень плотно занимаются этим вопросом. Администрации районов Тверской области порой через суд заставляют получить документы на каждую бесхозную трубу. Я за время работы в экологическом надзоре собирал информацию по каждому объекту региона, с которым работал. Так вот, в Тверской области есть объекты, построенные еще до Великой Отечественной войны. Много объектов построено в 1970-х. Неудивительно, что документы на них когда-то потерялись. Теперь их восстанавливают и приводят в нормативный вид.

– Если в Тверской области захотят построить очередной свинокомплекс, то какие требования будут предъявляться к проекту?

– Сначала муниципалитет или правительство Тверской области выделит земельный участок и даст разрешение на строительство. Затем будет подготовлен проект оценки воздействия на окружающую среду. Экологическое законодательство с каждым годом ужесточается. За негативное воздействие на окружающую среду компаниям приходится платить все больше и больше. Штрафы тоже растут. Бизнесу выгоднее сейчас вложиться в качественные очистные сооружения.

Государство стремится изменить отношение к экологии. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Геннадьевна Радионова давно дает понять, что прошло время безответственного и пренебрежительного отношения к окружающей среде. Ко всем предприятиям требования одинаковые – отказаться от варварских технологий и идти либо в ногу с прогрессом, либо подальше от рынка. Главное, помнить, что экология – общее дело жителей, предпринимателей и государства.

Беседовал Андрей Сабынин

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика