Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Оркестр народных инструментов В. В. Андреева просит о помощи

160-летие Василия Андреева прошло незамеченным

1 056

Оркестр народных инструментов В. В. Андреева просит о помощи

В Твери очень странным образом отметили юбилей нашего великого земляка, чье имя носит муниципальный оркестр народных инструментов. Концерт в честь Андреева прошел в полдень 19 апреля в полупустом зале досугового центра «Истоки», который находится на Горбатке. Вокруг оркестра, который существует уже 11 лет, ходят нехорошие слухи.

Мы уже рассказывали о том, как сейчас живет муниципальный оркестр народных инструментов города Твери. Он был создан в январе 2010 года решением Тверской городской думы, за которое проголосовало более двух третей депутатского корпуса.

Сначала оркестр базировался в детской школе искусств имени В.В. Андреева, а потом был переведен в ДК «Химволокно». В это время музыканты часто давали концерты, в том числе в Доме офицеров, театре драмы и на других известных площадках города.

Оркестр народных инструментов В. В. Андреева просит о помощи

«Городская дума и администрация Твери активно нас поддерживали. Сначала на содержание оркестра было выделено менее 2 миллионов в год, потом объем финансирования значительно увеличили. Изначально вместе с двумя солистами в оркестре было 25 ставок. Потом их количество было увеличено до 33. Городские власти помогли приобрести профессиональные инструменты, в том числе гусли за 200 тысяч, баян за 450 тысяч рублей, два баяна за 200 тысяч каждый и многие другие, – рассказывает Анатолий Шамкин, один из основателей оркестра, музыкант, бывший депутат Тверской городской думы. – На все главные концерты к нам приходили сотрудники контрольно-счетной палаты города, депутаты местной думы, ключевые руководители администрации Твери. Сотрудники управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города приходили в полном составе. Администрация сама готовила и распространяла пригласительные билеты».

Анатолий Шамкин рассказывает о том, что тогда городские власти гордились тем, что у них есть свой оркестр. Коллектив ездил выступать на концертные площадки Москвы. Столичные деятели культуры были приятно удивлены уровнем оркестра и тем, что власти города пошли на его создание.

«Мы получали сначала 6 тысяч рублей, а потом 7,1 тысячи рублей за полставки. Наших музыкантов спрашивали: «А сколько вы получаете?» Они удивлялись и говорили: «Мы занимаемся нашим любимым делом, а нам за это еще и платят!» – вспоминает Анатолий Шамкин. – Лет пять назад у оркестра начались «темные» времена. Его перевели в «Истоки» в районе ДСК, сократили часть ставок, дирижеры начали сменять друг друга. Мне было больно смотреть на то, что происходит с моим родным оркестром. Слава богу, что его полтора года назад возглавил Александр Сиднев. Он оперно-симфонический дирижер, которого очень хорошо знают и ценят в России и за рубежом. Александр Сиднев хочет вывести наш оркестр на качественно новый уровень».

Руководство «Истоков» хочет закрыть оркестр?

Очень странно, что оркестр подчиняется руководству досугового центра «Истоки». Напомним, что «Истоки» – бывший Дом культуры домостроительного комбината. Он находится рядом с бассейном ДСК, почти у Горбатого моста. В 2015 году досуговый центр был передан на баланс Твери. Профессиональный коллектив должен иметь отдельное юридическое лицо и напрямую подчиняться городу. Но, увы, сейчас это не так. Говорят, что директор «Истоков» Евгений Низамов по каким-то причинам очень не любит оркестр. Он штрафует музыкантов за малейшее опоздание на репетиции, высчитывая крохи из без того маленькой зарплаты.

Как в «Истоках» относятся к оркестру, можно понять, оценив организацию юбилейного концерта. Его поставили на полдень понедельника! Зрительный зал заполнился менее чем на половину, и то только по тому, что поддержать оркестр пришли его поклонники. Сотрудники администрации Твери и депутаты городской думы просто проигнорировали приглашение на концерт. Программка концерта напечатана на плохой бумаге. Управление по культуре не распространило информацию о концерте в СМИ.

Музыканты оркестра рассказывают, что директор «Истоков» Евгений Низамов уже в открытую пообещал, что с сентября 2021 года оркестра в «Истоках» не будет. Его хотят превратить в ансамбль, сократив с 30 до 10 ставок. Администрация Твери на вопросы музыкантов пока никак не отвечает.

Оркестр народных инструментов В. В. Андреева просит о помощи

«Чтобы принять решение о будущем оркестра, нужно создать художественный совет, оценить уровень профессионализма музыкантов и качество наших программ. Но нам никто не объясняет, что происходит», – рассказывает солист оркестра заслуженный артист России Олег Григоращенко. – Оркестр не получает средств даже на элементарные вещи. У нас нет своего компьютера, чтобы готовить нотный материал и принтера, чтобы его печать. Музыканты не получают средств даже на замену струн, которые естественно рвутся! Инструменты время от времени нужно сдавать в ремонт, но денег на это мы не получаем».

Оркестр народных инструментов В. В. Андреева просит о помощи

Для того чтобы создавать новые интересные программы, оркестр нужно покупать или заказывать партитуры. Это очень дорого. Раньше дирижеры нашего муниципального оркестра получали хорошую оплату из бюджета Твери за создание партитур. Сейчас новый дирижер оркестра Александр Сиднев готовит нотный материал самостоятельно, не получая за это ни копейки. Нотный материал, который готовили предыдущие дирижеры оркестра, получив за это оплату, они забрали с собой, когда покинули музыкальный коллектив.

«Наш оркестр способен исполнять самые разные произведения  – классику, романсы, современную музыку. К сожалению, у нас нет возможности готовить большие новые программы. Дело не только в деньгах. К сожалению, многие репетиции проходят впустую, потому что после них мы нигде не выступаем. Концерты проходят очень редко», — рассказывает Олег Григоращенко.

Поклонники оркестра, которые присутствовали на концерте, рассказали нам, что многие выступления коллектива на разных площадках города проходят в пустых залах. Почему? Во-первых, их ставят на неудобное время. Во-вторых, администрация города Твери и ДЦ «Истоки» не приглашают жителей Твери на это концерты. О, выступлениях оркестра не знают даже в совете ветеранов и школах города. Редкие счастливые исключения — концерты в Парке Победы. Так, осенью 2020 года наш оркестр собрал немало зрителей на своем концерте под открытым небом.

«Когда оркестр был только создан, мы ездили выступать в общеобразовательные школы. В то время набор в музыкальные школы Твери на русские народные инструменты сильно упал. Мы хотели познакомить детей с силой и красотой русской народной музыки, — вспоминает Анатолий Шамкин. – В школах мы рассказывали ученикам от вторых до девятых классов о народных инструментах, а потом давали концерт. Мы боялись, что дети не поймут эту сложную музыку. Наши опасения оказались напрасными. Детям очень нравились инструменты и сама музыка. Они были в восторге!».

Что будет дальше с муниципальным оркестром народных инструментов им. В. В. Андреева? Музыканты и сторонники оркестра хотят собрать круглый стол в Тверской городской думе, чтобы открыто вместе с депутатами и администрацией обсудить будущее коллектива. Он был и остается жемчужиной музыкальной Твери, только раньше профессиональный коллектив был нужен администрации города, а теперь почему-то нет. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Андрей Сабынин

4
10
Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика