«Омикрон» и «QR-код» – новые слова 2021 года

151

«Омикрон» и «QR-код» – новые слова 2021 года

Которую неделю подряд все политические новости затмевают новости из жизни вирусов. Такое впечатление, что в стране, мире, а также в Тверской области коронавирус полностью завладел повесткой дня.

«Караван» писал, что к нам движется новый омикрон-штамм, появившийся в Южной Африке. Поскольку многие россияне, в том числе жители Тверской области, радостно рванули в только что открывшийся Египет, ждать прилета нового штамма осталось недолго. Пока что сведения о нем противоречивы. Одни говорят, что он пробивает иммунную защиту после перенесенных других штаммов ковида, а также после вакцинации. Другие считают, что протекает он легко: несколько дней головной боли и слабости. Впрочем, никто эту заразу пока не успел изучить.

Если ковид, наконец, домутировал до легкого течения, то могут сбыться прогнозы, что он превратится в сезонную ОРВИ. Ведь исчезла же куда-то испанка, терзавшая мир ровно сто лет назад!

Сейчас в России одна из самых сложных ситуаций с заболеваемостью и смертностью. В минувшее воскресенье от последствий ковида скончался выдающийся музыкант Александр Градский, которому было 72 года. А сколько его ровесников и людей более младшего возраста умирают как от самой болезни, так и от вызванных ею осложнений – инсультов, инфарктов, тромбозов! За минувший год мы разучились этому ужасаться, у каждого уже образовался скорбный список, насчитывающий не один десяток имен.

Тем не менее есть еще вокруг люди, которые, даже сами тяжело переболев, продолжают не верить в ковид, сопротивляться прививкам, убеждать окружающих в том, что прививаться не надо ни в коем случае. Теперь у них появился мощный предлог – сопротивление введению QR-кодов. Закон об обязательном наличии этих кодов, свидетельствующих о вакцинации или перенесенном заболевании, для посещения общественных мест, а также для проезда в железнодорожном и авиатранспорте внесло в Госдуму правительство РФ. На этой неделе за QR-коды предстоит проголосовать Законодательному собранию Тверской области.

Сейчас Россия столкнулась с удивительным политическим феноменом. Политики пытались использовать антипрививочную тему в предвыборный период, ее пыталась оседлать КПРФ и «Справедливая Россия – за правду». Но то ли народ им не сильно поверил, то ли системная оппозиция сама побоялась перейти границы дозволенного, в общем, у политиков мало что из этого вышло.

Сейчас движение против QR-кодов существует вообще без какого-либо формального лидерства. Организация происходит в каких-то чатах в мессенджерах.

«Омикрон» и «QR-код» – новые слова 2021 года
продуктовая лавка во дворе Вознесенского храма в Твери, где собирали подписи против qr-кодов

Так, на прошлой неделе внезапно случился скандал в церковном дворе храма Вознесения, что в центре Твери. Туда направились люди, узнав о том, что кто-то из мелких служащих лавки с продуктами из Ниловой пустыни собирает подписи против введения QR-кодов. Ну, собирает и собирает, каждый человек имеет право на мнение. Однако людей пришло столько, что все стало похоже на несанкционированный митинг. Наместник Вознесенского собора отец Павел Сорочинский понятия не имел, что творится в церковном дворе храма, который он возглавляет, пока не приехала полиция. Сам отец Павел, насколько я знаю, привит и ничего против сертификатов о прививке не имеет.

Заметьте, что тут речь идет о публике, которой никогда в жизни не пришло бы в голову идти на какой-либо митинг протеста! Патриотическая православная общественность наиболее упрямо и последовательно сопротивляется противоэпидемическим мерам.

В прошлом номере я анализировала статью главного политического конструктора позапрошлого десятилетия Владислава Суркова, который предлагал экспортировать за пределы России наш русский хаос. Суркова пугало, что в народе есть всякие непроговоренные молчаливые практики бунта, которые из-за их непроговоренности власть может просмотреть. Поэтому, считает он, лучше пусть эти практики реализуются где-то за пределами страны.

А что в этих практиках непроговоренного? Еще бывший тверской вице-губернатор М.Е. Салтыков-Щедрин описал их в «Истории города Глупова» (напоминаю, Тверь серьезно претендует на то, чтобы быть прообразом легендарного города): «Глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли. Господи! Чего они не передумали в это время! Думают: станут они теперь есть горчицу, – как бы на будущее время еще какую ни на есть мерзость есть не заставили». Напомню, горчицу глуповцев заставлял есть градоначальник Бородавкин в рамках «войны за просвещение».

Воистину Салтыков-Щедрин пророчески предвидел все происходящее сейчас (и даже некоторые фамилии нынешних фигурантов тверской жизни): «Более всего заботила его (градоначальника. – Прим. авт.) Стрелецкая слобода, которая и при предшественниках его отличалась самым непреоборимым упорством. Стрельцы довели энергию бездействия почти до утонченности. Они не только не являлись на сходки по приглашениям Бородавкина, но, завидев его приближение, куда-то исчезали, словно сквозь землю проваливались. Некого было убеждать, не у кого было ни о чем спросить. Слышалось, что кто-то где-то дрожит, но где дрожит и как дрожит – разыскать невозможно.

Между тем не могло быть сомнения, что в Стрелецкой слободе заключается источник всего зла. Самые безотрадные слухи доходили до Бородавкина об этом крамольничьем гнезде. Явился проповедник, который перелагал фамилию «Бородавкин» на цифры и доказывал, что ежели выпустить букву р, то выйдет 666, то есть князь тьмы. Ходили по рукам полемические сочинения, в которых объяснялось, что горчица есть былие, выросшее из тела девки-блудницы, прозванной за свое распутство горькою, – оттого-де и пошла в мир «горчица».

Ну и так далее. Было это, стало быть, на нашей земле веками, и исправить это невозможно, сколько не веди «войн за просвещение»! Беда в том, что сегодня нет навыка решать подобные проблемы никаким образом – ни силовым, ни политическим. Поэтому вся надежда на то, что «Омикрон» отнесется к нам снисходительнее «Дельты» и не будет косить косой наши и без того поредевшие ряды.

На прошлой неделе председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин не закрыл комментарии в «Твиттере» к посту про QR-коды, и в этих комментариях открылась бездна, наглядно показывающая уровень доверия народа к власти. В понедельник стало известно, что в правительстве России пытаются как-то переименовать пресловутые коды, назвать их «паспортами здоровья» или чем-то вроде этого. Это вполне укладывается в рамки нынешнего магического сознания, когда ко многим именам и понятиям надо приписывать ритуальные заклинания вроде «организация, запрещенная на территории РФ» или «лицо, выполняющее функции иностранного агента».

Страна скатывается в какое-то цифровое средневековье. Такое же, как в Средние века, пренебрежение жизнями. Такое же дремучее суеверие. И власть должна была бы понять, что в этой ситуации ее союзник – либеральная интеллигенция. А народ держит такую фигу за спиной, что мало не покажется.

Мария Орлова

фото: pixabay.com, Андрей Сабынин

 

3
2

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика