Огари в Твери: рыжее на рыжем

27.10.2021, 11:26

Орнитологи заметили в Твери красных уток – огарей. Для Тверской области это событие знаменательное.

Телефонный звонок моего друга и известного в Твери орнитолога-любителя Вадима Черкасова застал меня солнечным и необычно теплым сентябрьским днем по дороге на пруды-шламонакопители ТЭЦ-4, что на окраине поселка имени Крупской:

– Привет! Ты сейчас где?

– Иду на «шламы».

– А я – на прудах-отстойниках очистных сооружений в Больших Перемерках. В течение полутора часов здесь наблюдал трех огарей! А сейчас они улетели как раз в сторону Крупского.

– Ну, значит, точно на «шламы» подались. Буду смотреть!

Огарь, или красная утка, – птица во многих отношениях замечательная. Его естественный ареал охватывает степную и пустынную зоны Евразии, от Средиземного моря до Приамурья. Населяет огарь разнообразные внутренние водоемы с соленой, солоноватой и пресной водой. Гнезда устраивает в различных укрытиях – нишах и вымоинах в крутых берегах, расщелинах скал и даже в норах зверей – лисиц, барсуков, сурков и других, иногда вдали от водоемов.

Более семидесяти лет назад, после того как в 1948 году птенцам огарей, выводящимся на прудах Московского зоопарка, перестали подрезать крылья, в Москве и ближнем Подмосковье начала формироваться так называемая интродуцированная популяция этих птиц. Зиму московские огари проводят на незамерзающих прудах зоопарка, а весной разлетаются по многочисленным городским водоемам, где успешно выводят потомство.

Надо сказать, что для Тверской области встреча огарей – событие знаменательное. До этого пару этих красивых уток у нас отмечали лишь однажды, в мае 1940 года, в пойме реки Мологи выше Весьегонска. И вот теперь, спустя восемьдесят один год, произошла вторая встреча за всю историю орнитологических наблюдений в наших краях!

…На прудах-шламонакопителях огари появились минут через десять-пятнадцать после моего прихода. Три ярко-рыжие красавицы-утки расположились на залитой солнцем – и тоже рыжей – отмели, образованной торфяной золой, удивительно гармонируя своей окраской с ее необычным «марсианским» ландшафтом.

Откуда же взялись здесь эти редчайшие у нас птицы? Скорее всего, они принадлежат к упоминавшейся выше московско-подмосковной популяции. Но нельзя исключать и того, что именно эти огари – гости из степей или пустынь юга нашей страны. Ведь первые-то их сородичи, напомню, были встречены у нас в области еще в 1940 году, то есть за несколько лет до того, как в зоопарках Москвы красным уткам прекратили подрезать крылья.

Дмитрий Кошелев,
член Союза охраны птиц России и Русского общества сохранения и изучения птиц
Фото автора

 

71 0

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх