ОДКБ – в Твери это сгоревшая больница

166
ОДКБ – в Твери это сгоревшая больница
стройплощадка ОДКБ (фото: Юлия Крутова)

Когда в новостных эфирах зазвучала аббревиатура ОДКБ, тверские журналисты вспомнили о сгоревшей тверской ОДКБ – областной детской клинической больнице. Ее должны были бы уже построить, судя по обещаниям властей.

Сначала детскую больницу обещали построить в 2018 году, затем в 2019-м, затем в 2020-м… Пока что строительство застыло на стадии котлована. Наш коллега – журналист и блогер Алексей Полухин напоминает: срок строительства по договору между ГКУ «Дирекция по строительству ДОКБ» и «РТ-Соцстрой» (дочка «Ростеха») истек 31 декабря. «По крайней мере, если верить сайту госзакупок», – уточняет Алексей. Контрольно-счетная палата Тверской области при этом уверена, что и до конца 2022 года больницу не построят.

Якобы в 2021 году больницу не строили, а корректировали проектно-сметную документацию. «В июле утвердили новую смету: стоимость строительства разом выросла на 46,3%, с 5,8 млрд до 8,5 млрд рублей. В 2023 году больница и вовсе обойдется в 9 млрд рублей, из федерального бюджета потребуется попросить дополнительно 3,1 млрд рублей», – пишет Полухин. Это понятно, в 2021 году резко выросли цены на стройматериалы. И они продолжают расти.

Напомним, больничный кластер должен был появиться рядом с областной клинической больницей. Там уже действует областной перинатальный центр, и, в принципе, было бы логично, что врачи всех специальностей готовы подхватить самые сложные случаи болезней людей всех возрастов. Тем более в этот новый больничный кластер можно было бы доехать по новому Западному мосту… Жаль только, что жить в эту пору прекрасную, может быть, многим уже и не придется.

Мария Орлова

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика