Тверской вклад в мировые шахматы

Обнародована краткая биография создателя Медвежьих шахмат Михаила Сосновского

04.12.2021, 12:25

Кандидат в мастера спорта по шахматам Олег Шавыкин прислал в редакцию «Каравана» письмо, в котором изложил краткую биографию создателя Медвежьих шахмат Михаила Сосновского. Информация взята из личного архива Елены Сосновской – жены внука шахматиста.

Медвежьи шахматы – это новый бренд Тверской области, придуманный ещё в 1985 году, но оживлённый только в 2021. Главным отличием данной вариации привычной игры является наличие 100 клеток вместо 64, а также двух дополнительных фигур (медведей) с каждой стороны.

Создателем Медвежьих шахмат считается Михаил Сосновский, проживавший в Калинине (Твери). Сегодня стало известно, что он родился 15 января 1912 года. Воспитывался в детском доме на Полтавщине, где бы это ни было, а уже в 1937 году закончил Рабфак Днепропетровского горного института, куда поступал по комсомольской путёвке. Во время Великой Отечественной Войны Сосновский занимал руководящие должности в трестах Ворошиловоградской области.

Уже в марте 1945 года вступил в ряды КПСС, и где пропадал следующие пять лет – неизвестно. Зато есть информация, что с 1950 по 1953 год он учился в аспирантуре (хотя это под вопросом) ВГТ, отделения ПРУМ. Под конец обучения стал доцентом Новочеркасского политехнического института (Южно-Российский государственный технический университет) на кафедре «Строительство горных предприятий».

С этого момента началась образовательная деятельность Михаила Сосновского. В 1955 году он получил диплом доцента, через год защитил диссертацию и заслужил звание кандидата технических наук. Есть свидетельства того, что в это же время он возглавил горно-механический факультет в Новочеркасском политехническом университете. Как минимум, он точно был заведующим кафедры разработки пластиковых месторождений, строительства и реконструкции горных выработок.

Михаил Сосновский много сделал для формирования учебной базы в Шахтинском филиале своего университета и в 1967 году сменил кафедру – до 1982, а может быть и до конца 1984 (здесь небольшой провал в хронологической линии) он работал на кафедре экономики.

Известно, что в 1985 Михаил переехал в Калинин. Здесь он читал лекции в обществе «Знание». В промежуток между 1985 и 1990 годом Сосновский ввёл в Калинине Медвежьи шахматы. Доподлинно неизвестно, занимался ли он их развитием, распространением, но с внуком о них точно разговаривал, причём немало. 22 апреля 1996 года Михаил Сосновский скончался. Его похоронили на Дмитрово-Черкасском кладбище.

С тех пор о Медвежьих шахматах мало кто слышал – разве что на западе, где данный вариант интеллектуальной игры помнили и называли Русскими шахматами.

Исследователи во главе с Олегом Шавыкиным продолжают сбор информации о Сосновском и Медвежьих шахматах. «Караван» будет следить за восстановлением истории Тверского края.

121 0