Обещанного три года ждут?

0 94

 

Обещанного три года ждут?

Недавно закончился Петербургский международный экономический форум. Тверская область презентовала на нем ряд проектов. Однако, как нам показывает опыт, далеко не все они будут реализованы. Ровно пять лет назад на ПМЭФ-2017 были представлены проекты «Тверь Экспо» и «Тверь Сити». А теперь вопрос: кто-нибудь вспоминает о них?

«Караван» решил напомнить о крупных проектах в Твери, реализация которых затянулась на долгие годы. И первый из них – новая детская областная больница, которая по-прежнему строится, хотя должна была открыться еще полгода назад.

Идя на выборы губернатора в 2016 году, Игорь Руденя обещал, что он «отвечает за Тверь». Баннеры с таким слоганом висели по всему городу, иногда по нескольку штук на километр. Спустя шесть лет мы можем констатировать, что отвечать за Тверь у губернатора получается крайне плохо: в городе практически не завершен ни один крупный проект, о котором некогда громко заявлял Игорь Михайлович.

 

Сразу после пожара в здании детской областной больницы на набережной Степана Разина, произошедшего в феврале 2018 года, губернатор гарантировал, что в течение двух лет ДОКБ переедет в новое здание, так что на окраине Заволжского района появится крупный медицинский кластер из детской и взрослой областных больниц и перинатального центра имени Бакуниной…

Обещанного три года ждут?
строительство Детской областной больницы в Твери, июнь 2022 года.

Прошло четыре с лишним года. Новая больница по-прежнему находится в состоянии строительства. Сейчас рабочие возводят первый этаж здания, а подрядчик просит увеличить смету в два раза – до 10 млрд рублей, мол, цены на стройматериалы в прошлом году сильно выросли. Однако, судя по всему, в бюджете Тверской области «лишних» 5 миллиардов нет, да и федеральные власти не спешат их подкинуть региону. В общем, когда новая детская областная больница примет первых пациентов, сегодня не сможет сказать даже потомственная гадалка.

Примерно по такому же сценарию в Твери строят Западный мост. В июле 2016 года, еще в должности врио губернатора Тверской области, Игорь Руденя после встречи с президентом заявлял, что новый путепровод через Волгу в Твери должны начать строить в 2017 году. И что бы вы думали? Его таки начали строить. Правда, спустя пять лет обещаний и только после того, как президент Путин, фигурально выражаясь, пальчиком погрозил. Строительство идет ни шатко ни валко и, когда оно закончится, неизвестно.

Недавно, кстати, было заявлено, что в рамках строительства Западного моста в районе улицы Фрунзе в 2022–2024 годах построят дорожную развязку с путепроводом через ОЖД и выходом к Санкт-Петербургскому шоссе. Только после ее открытия начнется давно ожидаемая реконструкция Горбатого моста. Что ж, поживем – увидим…

А вот до строительства широко разрекламированных губернатором делового центра «Тверь Сити» и выставочного комплекса «Тверь Экспо» дело так и не дошло. Оба эти проекта были презентованы в 2016 году. Причем о создании «Тверь Экспо» Игорь Руденя даже рассказал президенту и получил его одобрение. С тех пор об обоих проектах в правительстве Тверской области вспоминают крайне редко и то в категории «прочее».

Обещанного три года ждут?
Речной вокзал в Твери, весна 2022 года

Также не дошло дело до восстановления здания тверского Речного вокзала, которое является не только визитной карточкой Твери, но и объектом культурно-исторического значения. Это притом что губернатор раз за разом обещает, что еще немного – и речной восстановят, да так, что все ахнут. В частности, в конце 2021 года Игорь Руденя сообщил, что здание будет воссоздано в историческом облике, но из современных материалов.

«Восстановлением речного вокзала планируем заниматься начиная с 2022 года: предусмотрены проектные работы и восстановление с учетом процессов подтопления фундамента здания. Речной вокзал будет стоять на стрелке Волги и Тверцы, сделан в той же архитектурной форме и колористике, что и прежде, но из современных материалов», – сказал тогда губернатор. Прошло полгода. Ничего, в общем-то, не изменилось. Если не считать того факта, что власти Твери забыли о Речном вокзале, когда формировали туристический центр города для участия в федеральном конкурсе. Возможно, им просто стало стыдно…

А теперь поговорим о трамваях. Хотя, что о них говорить, если о своем обещании вернуть их на улицы города губернатор даже не вспоминает. А после того, как федеральные власти не включили Тверь в список городов, где планируют развивать трамвайное движение, об этих планах вообще можно забыть.

Также, видимо, можно забыть об автомобильном тоннеле под железной дорогой в Чуприяновке, строительство которого обошлось в миллиард рублей и который с июня 2017 года (официальной даты окончания работ) не могут открыть. Так что нам остается только отпраздновать пятилетие долгостроя.

 

Ирина Мандрик

фото Мария Орлова и Андрей Сабынин

1
1
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика