О победах расскажут награды

06.05.2020, 10:58

К 90-летию знаменитого штангиста из Вышнего Волочка Федора Богдановского

В апреле исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного мастера спорта по тяжелой атлетике, олимпийского чемпиона 1956 года Федора Богдановского. Сегодня его имя носит детско-юношеская спортивная школа в Вышнем Волочке.

Далеко до триумфа

«Федор взял штангу на грудь и стал ловить мгновение для толчка. Штанга замерла на выпрямленных руках. Богдановский еще не приставил ногу, не закончил движения, судьи еще не дали команду опустить снаряд, а зрители уже встали со своих мест и зааплодировали советскому атлету. Все поняли, что 420 килограммов – это победная сумма» (из книги Я. Куценко «В жизни и спорте»). Но до олимпийского триумфа в Мельбурне спортсмену было еще далеко. Он родился в 1930 году в небольшой даже по нынешним меркам деревне Шетеево (правильно Шатеево, сегодня это территория Лесного района). Когда мальчику было четыре года, семья переехала в Вышний Волочек и поселилась в деревянном доме на улице 1-й Пролетарской.

Судьба как будто специально испытывала будущего чемпиона на прочность, давая понять, что путь к спортивному олимпу тернист и труден. В детстве он испытал и тяготы военного времени, и какую-то болезнь, название которой не помнил, но помнил, что мать специально для него доставала какие-то порошки, которыми и вылечила.

После этого он начал плавать, благо недалеко от дома был Тверецкий канал. Секции тяжелой атлетики в городе тогда не было, и спортивным залом для Федора служил гараж, где он с друзьями тягал гантели, куски рельсов, железные детали от машин. Окончательно Богдановский решил заниматься именно силовыми упражнениями после того, как посетил соревнования по гиревому спорту.

После школы работал на стеклозаводе имени 9 Января сначала грузчиком, водителем. В 1948 году выиграл первые свои соревнования – чемпионат Вышнего Волочка, затем Калининской области. Потом была армия. Служил во второй гвардейской Таманской дивизии, где продолжил заниматься спортом. Там перспективного спортсмена заметили и пригласили в Ленинград выступать за СКА. В 1954 и 1955 годах он выиграл чемпионат Европы.

Из неудачников в чемпионы

Основным соперником Федора Богдановского на Олимпиаде был Питер Джордж, американец болгарского происхождения, который считался непобедимым в своей весовой категории. Если для 26-летнего Богдановского эти игры были первыми, то у его ровесника Джорджа за плечами уже были серебряная медаль Олимпиады в Лондоне в 1948 году и чемпионский титул Хельсинки-1952. Однажды они уже встречались – на чемпионатах мира в Вене и Мюнхене в 1954 и 1955 годах, соответственно. В первый раз, не зафиксировав толчок, во второй – при одинаковых результатах в 405 килограммов оказался тяжелее противника. За это его даже прозвали великим неудачником. Но как говорится, настоящие победы часто вынашиваются за счет поражений, и на олимпийском помосте советский и американский атлеты поменялись местами.

Хотя и здесь могло все сложиться по-иному. По результатам в рывке и жиме Богдановский опережал Джорджа на 5 килограммов. Оставался толчок, который решал все. Федор сумел толкнуть 165 килограммов, Питер готовился взять 170, чтобы сравнять результат, но сумел поднять штангу лишь до груди. Олимпийским чемпионом стал Федор Богдановский. А Питер Джордж после того поражения ушел из спорта.

Другим серьезным соперником для нашего атлета стал Томми Коно – «железный гаваец», двукратный олимпийский чемпион и обладатель нескольких рекордов. Коно часто менял весовые категории, выступая то в одной, то в другой, но постоянно становясь победителем. Евгений Лопатин, Трофим Ломакин – эти и другие титулованные советские штангисты никак не могли одолеть «железного гавайца». Это удалось сделать только Богдановскому в 1958 году на товарищеском матче СССР – США, проходившем в трех городах: Нью-Йорке, Чикаго и Детройте.

Тот матч принес Федору не только мировой рекорд в сумме троеборья 425,5 килограмма, но и костюм Коно, подаренный им Богдановскому по условиям пари, заключенного еще до начала соревнований.

После этого его называли уже не неудачником, а самым сильным человеком планеты.

Непревзойденные вершины

В 1967 году Федор Богдановский, получив на соревнованиях в Ленинграде травму позвоночника, вынужден был прекратить выступления. К этому времени он уже окончил Ленинградский военный институт физкультуры. По завершении спортивной карьеры стал работать на тренерских должностях. Готовил спортсменов сборной Ленинграда, сборной СССР, преподавал в Пушкинском военном инженерно-строительном училище. Среди его воспитанников такие именитые спорт смены, как Евгений Смирнов, Игорь Григорьев, Павел Первушин.

В 2002 году Богдановский стал почетным гражданином Вышнего Волочка. В городском краеведческом музее есть отдельная экспозиция, рассказывающая о спортивных достижениях города. Центральное место в ней занимает коллекция, посвященная Богдановскому: статуэтки, кубки, грамоты. И сам атлет с полной наград перевязью через плечо. Никто из земляков не достигал таких вершин ни до, ни после него.

Знаменитый штангист ушел из жизни 3 октября 2014 года. В сентябре спортивная школа, носящая имя Богдановского, где готовят, в том числе, и тяжелоатлетов, отметит 65-летие с момента своего основания. Многие годы в городе проводится традиционный турнир на приз олимпийского чемпиона.

Михаил ЛЕТУЕВ

161 0