Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Новые идеи и смыслы Морозовских казарм

7

Новые идеи и смыслы Морозовских казармВ пространстве «Рельсы» собрались неравнодушные жители Твери, которых пригласили учащиеся программы «Управление развитием территорий» Московской архитектурной школы (МАРШ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Цель программы – на основе мнения жителей и экспертов предложить свое видение реновации Морозовского городка. Представители МАРШ пояснили, что пока существует только базовая концепция, которую создало архитектурное бюро «Стрелка». Они хотят ее дополнить своими предложениями, составленными на основе мнения экспертов, жителей самих казарм и всех тверитян.

В обсуждении приняли участие около 50 человек. Всех их разделили на команды по 8–10 человек. За каждым столом сессию вели студенты МАРШ и РАНХиГС. Они получают архитектурное образование, а Морозовский городок – это их кейс, который они изучали на протяжении всего учебного года. Перед обсуждением все молодые люди, конечно же, не раз прогулялись по Твери и побывали в самом городке.

Любопытно, что на встречу пришло много молодых студентов и недавних выпускников тверских вузов, которые тоже имеют архитектурное образование. Поэтому за нашим столом тут же родилась шутка: «Здесь каждый через одного архитектор». Также на обсуждении собрались экономисты, политологи, государственные служащие (бывшие и еще пока действующие) и, конечно, журналисты.

Весь этот бурлящий котел молодости и творческой мысли дополняли жители Морозовского городка, которых пригласили рассказать о своих трудностях и возможном пути их разрешения. За нашим столом житель Морозовского городка рассказал, что не все здания комплекса будут сносить. Некоторые казармы не попали в план расселения, но об этом никто не рассказывает публично.

Новые идеи и смыслы Морозовских казарм

За нашим столом оказался и уже бывший главный архитектор Твери Алексей Жоголев. После ликвидации городского департамента архитектуры он перешел на должность советника главы администрации Твери.

Алексей Жоголев рассказал о своей давней идее перенести в Морозовский городок после реновации студенческие корпуса и общежития. В общем, сделать там студенческий городок. По мнению архитектора, студенческий городок ТвГУ зря создали на окраине Твери. Студенты должны учиться в центре города, обмениваться с ним своей творческой энергией. А на Соминке нет даже нормального кафе. Там студенты живут изолированно от городской жизни.

Но все же главный тон беседе задавали молодые люди. Они открыто говорили о том, что в Твери не хватает общественных творческих пространств, есть проблемы с освещением жилых комплексов, а власть не обсуждает с горожанами планы по развитию города. Вспомнили мы и о том, что сама администрация стремительно теряет свои полномочия и собственность, отдавая их на уровень области.

Местные жители и московские студенты, многие из которых уже успели пожить в разных городах России и мира, увидели в Твери не только минусы, но и плюсы. По их мнению, Тверь – красивый и уютный город, который при правильном развитии может быть очень комфортным для жизни.

Главное – довести до ума уже многие интересные проекты. Например, ландшафтный парк на берегу Тьмаки. Что касается самого Морозовского городка, то он, по мнению собравшихся, сейчас изолирован от города. Нужно создать удобные пешие и велосипедные маршруты вдоль Тьмаки к Морозовскому городку. Можно создать единое парковое пространство, которое будет идти от центра города до парка Текстильщиков и до Морозовского городка.

 

Новые идеи и смыслы Морозовских казарм

Участники сессии также предложили убрать многие заборы в самом Морозовском городке. Так, по словам жителей, православная школа установила забор так, что захватила тротуар. Жители вынуждены идти вдоль школы по дороге. Нужно в первую очередь объединить самих жителей Морозовского городка, ясно очертить судьбу каждой казармы и каждого здания. Сейчас люди, увы, очень разрознены и обеспокоены своим еще до конца неясным будущим.

Главное, чтобы после реновации в Морозовских казармах сохранился дух этой архитектуры, который наполнится новыми смыслами, идеями, новой жизнью. И важно, чтобы эти пространства создавались с учетом как жителей Морозовского городка, так и всех жителей Твери.

МАРШ и РАНХиГС подведут итоги сессии в ближайшее время, создав на основе всех предложений единую концепцию. Цель образовательных учреждений – донести ее до правительства Тверской области. Очень интересно будет взглянуть на результат их труда. Будем верить в то, что это изменит жизнь Морозовского городка к лучшему.

Андрей Сабынин

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика