Новозавидовский: поселок раздора

1 425

Новозавидовский: поселок раздораПоселок городского типа Новозавидовский Конаковского района Тверской области в ноябре 2020 года возглавил Дмитрий Синягин. Молодой управленец, успевший поработать главой Заволжского района Твери, вступил в должность с большим энтузиазмом. Не прошло и года, а к работе нового главы у местных жителей накопилось множество острых вопросов.

Кто такой Дмитрий Синягин?

Новозавидовский: поселок раздора
Дмитрий Синягин

В ноябре 2020 года истекли полномочия предыдущего главы Александра Коршева. Он руководил поселком на протяжении пяти лет. В конкурсе на вакантное место принял участие Дмитрий Синягин. Он руководил Заволжским районом города Твери с 2015 года. Свой пост Синягин покинул в январе 2020-го, написав заявление по собственному желанию. Дмитрий Синягин имеет высшее образование по специальности «менеджмент организации». Он опытный чиновник, который работал в разных структурах администрации города Твери почти 10 лет.

В интернете есть видео, в котором Дмитрий Синягин говорит о том, что избраться на пост главы Новозавидовского его во время личной встречи попросил губернатор Тверской области Игорь Руденя. «Я человек системы. От таких предложений не отказываются», – пояснял глава поселка Новозавидовского.

С его приходом связывали большие надежды. Местные жители надеялись, что опытный управленец с хорошими связями в правительстве области сможет в рамках разных региональных программ добыть для поселка хорошие деньги.

Зачем пришел новый глава?

Новозавидовский: поселок раздора
администрация поселка Новозавидовский

В поселке очень сильный местный актив. Здание одной из двух местных школ находилось в очень плохом состоянии, но в текущие планы ремонта его не включали. Местные жители дошли до уровня Министерства науки и высшего образования РФ. О ситуации в Новозавидовском писали региональные и федеральные СМИ. В итоге школу все-таки отремонтировали, хотя к качеству проведенных работ у местных жителей осталось много вопросов.

Активисты активно сотрудничали с местным главой Коршевым и очень надеялись на продуктивное сотрудничество с Дмитрием Синягиным. К сожалению, диалога пока не получилось. Деятельность нового главы вызывает у людей много вопросов.

Новозавидовский: поселок раздора
уничтоженный Сад памяти

Самая показательная история произошла с парком Победы, который на территории поселка своими силами сделали местные жители в 2020 году. На его территории был создан «Сад памяти». В марте 2021 года неизвестные вандалы вырвали из земли 60 саженцев деревьев. Давая интервью одному из журналистов на следующее утро, Дмитрий Синягин сказал, что ничего не слышал об этом случае.

 «Парк не имеет официального статуса и не находится на балансе администрации. На баланс могут быть поставлены деревья только ценных пород или представляющие культурную, историческую ценность, соответственно, какого-либо ущерба имуществу поселения Новозавидовский не причинено», – эти слова Дмитрия Синягина отражены в протоколе полиции, которая провела расследование по факту обращения активистов.

Новозавидовский: поселок раздора
те самые елочки для Сада памяти от губернатора

Глава отказался восстановить парк вместе с местными жителями. Информация об уничтоженном «Саде памяти» дошла до правительства Тверской области. В поселок прислали 70 саженцев ели. Дмитрий Синягин не стал звать активистов на посадку деревьев. Он высадил их под прицелом телекамер вместе с ребятами из юнармии, которых специально привезли из Конакова.

«Есть видео, на котором рядом с главой стоят люди, которых никто в поселке не видел. Дмитрий Синягин сказал, что это местные жители, его активисты. Это очень возмутило людей», – говорит один из активистов поселка Новозавидовского Алексей Сухов.

«Общественный совет мне не нужен»

Новозавидовский: поселок раздора
Дмитрий Синягин выступает перед жителями поселка

В федеральном законодательстве сказано, что при каждом муниципалитете должен быть общественный совет. В Новозавидовский еще в апреле пришел документ за подписью Игоря Рудени с требованием в кратчайшие сроки создать общественный совет, устранив, таким образом, нарушение законодательства.

Однако такой орган при главе до сих пор не создан. Дмитрий Синягин открыто говорит о том, что никакой совет ему не нужен. Ходят слухи, что глава ищет лояльных ему местных жителей, чтобы создать совет из них, но никак не может найти хотя бы с десяток желающих. Местные активисты готовы быть членами общественного совета, но их туда никто не зовет.

«Предыдущий глава жил в поселке. Мы к нему могли зайти с вопросом в любое время. А Дмитрий Синягин говорит, что готов с нами общаться только в дни личного приема. К нему нужно обязательно записываться. И хотя всех нас он знает в лицо, он требует предъявлять паспорт перед началом приема», – рассказывают активисты.

Куда потрачены деньги? – Не ваше дело!

Новозавидовский: поселок раздора

Очень много вопросов у местных жителей к расходам администрации поселка. Здесь недавно поменяли освещение на общую сумму 1,2 млн рублей. Администрация разбивала эту сумму на части и заключала с бизнесом прямые договоры. Кто выполнял работы, неизвестно. Во время встреч с местными жителями Дмитрий Синягин заявил, что не будет ни перед кем отчитываться: «Вот будут слушания об исполнении бюджета, тогда и все узнаете».

Особенно остро Дмитрий Синягин реагирует на вопросы о том, как он пользуется служебным транспортом. Став главой, он обещал продать одну служебную машину и купить новую. Свое слово глава не сдержал. В администрации сейчас две служебные машины. Ходят слухи, что Дмитрий Синягин каждый день ездит на одной из них на работу из Твери, а вечером обратно домой, наматывая по 130 километров. Да, Дмитрий Синягин почти год работает в должности главы, но жить в поселок так и не переехал.

«Это внутренний вопрос, на который я могу вообще не отвечать. В администрации поселения есть положение об использовании рабочего транспорта. У прокуратуры к нему нет вопросов, а значит, я не нарушаю закон», – на повышенных тонах отвечал жителям Дмитрий Синягин.

На видео видно, что он очень нервничает и всячески уходит от прямого ответа на поставленный вопрос. Может быть, ему есть что скрывать? Кстати, в социальных сетях поселка проходил опрос, поддерживают ли жители покупку новой машины. Около 95% проголосовали против, но машина все равно была куплена.

Отметим, что различные общественные слушания и встречи с жителями проходят в будние дни в рабочее время, когда жители не могут прийти на встречу. Тем не менее многие активисты все равно находят силы и время, чтобы прийти и задать неудобные вопросы. В ответ новый глава ведет себя высокомерно и грубо.

Новозавидовский: поселок раздора
так в настоящее время выглядит общественная баня в Новозавидовском

Какие еще вопросы у людей есть к Дмитрию Синягину? Он обещал привести в порядок муниципальную общественную баню. Он сменил руководство организации, но прошел почти год, а баня так и не работает. Ходят слухи о переделе сферы влияния в похоронном бизнесе. С приходом нового главы похоронные компании попали в опалу. Говорят, что их место должны занять другие организации. Конфликтная ситуация сложилась вокруг рынка у железнодорожной станции, там идет передел сфер влияния, и в поселке уверены, что передел этот происходит в пользу нового главы.

Похожая ситуация складывается и на рынке управляющих компаний. В социальных сетях организована травля действующих УК с фейковых аккаунтов. Ролики местных активистов и острые комментарии отмечаются как спам с фейковых аккаунтов. Если таких обращений много, то социальная сеть автоматически удаляет их. Официальные посты, фото и видео администрации поселка, а также хвалебные комментарии подобной атаке не подвергаются.

Рейтинг партии власти под угрозой

Зачем Дмитрий Синягин возглавил поселок Новозавидовский? Ходят слухи, что Конаковский район хотят разделить на три части. В рамках возможной реформы Новозавидовский могут соединить с селом Мокшино. Но это только догадка.

Самое главное, что перед выборами в губернаторы, Законодательное собрание Тверской области и Государственную думу РФ Дмитрий Синягин подставляет партию власти и лично Игоря Руденю.

«Если наш новый глава – человек губернатора, значит, руководитель региона в курсе происходящих здесь дел?» – так рассуждают жители.

Рейтинг у партии власти в поселке и так был невысоким, а теперь стал просто мизерным. Предположим, что в правительстве Тверской области мало интересуются жизнью поселка Новозавидовского. Скорее всего, в аппарате губернатора и знать не знают о том, что происходит в одном из самых крупных поселков Конаковского района. Пора с этим разобраться. Люди очень хотят выстроить с Дмитрием Синягиным взаимоуважительный диалог, который поможет развитию поселка.

Василий Стеклов

17
1

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика