Новости Первого канала подорвали психику мужчины

Теперь он просит от телеканала 10,5 млн рублей

131

Новости Первого канала подорвали психику мужчины

Игорь Мирзоев из Санкт-Петербурга на протяжении 10 лет смотрел новости по Первому канала. Заставлял его кто-то или он просто-напросто издевался над своей психикой, но, в конце концов, та не выдержала. Долгие разговоры с психологом навели его на мысль, что именно негативные новости главного телеканала страны привели к ухудшению его самочувствия.

У Игоря были панические атаки, навязчивые мысли, но он упорно продолжал каждый день смотреть новости на Первом. Психолог сказал ему, что 80% эфира новостных телепередач посвящены преступлениям, военным конфликтам, техногенным катастрофам и прочим событиям, связанным с насилием. Скорее всего, именно это и привело Игоря Мирзоева к симптомам шизофрении.

Взяв у специалиста документальное подтверждение своих психических проблем, мужчина направился в суд. По его словам телеканал нарушил его неимущественные права и «причинил нравственные страдания». Психолог у него, кстати, был довольно дорогостоящий, так что Игорь потребовал от Первого 10,5 млн рублей. В сумму компенсации входит оплата психолога, а также «моральный ущерб».

Новости Первого канала подорвали психику мужчины

«Главная проблема подобных исков – установление причинно-следственных связей между действиями ответчика и моральным ущербом истца, – пояснил «Секрету фирмы» юрист Василий Воробьёв. – Но надо иметь в виду, что для этого нужно прежде всего доказать противоправность действий, а для этого нужна экспертиза. Как мы можем оценить контент как деструктивный? Только по заключению специалиста. Нужна лингвистическая экспертиза, изучение записей конкретных программ. В ситуации с новостями – противоправный характер действий Первого канала доказать не получится, так как освещение новостей у нас в стране ненаказуемо».

В общем, вряд ли Игорь Мирзоев получит свои деньги, но прославиться в интернете он уже успел. Как это обычно и бывает, какие-нибудь подростки-весельчаки и хитроумные тунеядцы сейчас тоже пойдут в суды – просить компенсацию от Каравана или от других СМИ за «моральный ущерб». Однако велика вероятность, что их ждёт провал, а потраченное впустую время. Ведь тревожность человека в первую очередь от самого человека, а не от его окружения. Да и сумма в 10,5 млн наверняка не подлежит обоснованию, как и любая другая сумма, больше 0 рублей.

«Почему 10,5 млн рублей? У нас в России институт морального вреда на самом деле очень слабо развит, существенные компенсации могут быть разве что в случае причинения смерти, тогда родственникам могут выплатить и миллион, и несколько миллионов. Но и тут должен быть установлен вред здоровью, а все экспертизы возлагаются на истца. Перспективы этого иска меньше, чем нулевые – я думаю, его не будут даже рассматривать, это однозначный отказ. Скорее, это просто способ для человека заявить своё недовольство положением дел», – предположил юрист.

Так что плохие новости никуда не денутся, пока их будут читать, смотреть и слушать. К тому же у каждого есть выбор – потреблять или не пройти мимо.

Новости Первого канала подорвали психику мужчины

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика