Секрет фермы. Как живут козы, гуси, быки и… люди на ферме холдинга «Афанасий»

71

В 20 км от Старицы, в деревне Ордино, находится ферма «Макларин». Эксклюзивные продукты холдинга «Афанасий», такие как козье молоко, йогурты, сыры (в том числе и ручной работы), мраморное мясо, рыба и так далее поставляются на завод именно с этой фермы. «Мы делаем для себя и своих друзей», – эти слова руководителя холдинга Максима Ларина лежат в основе бренда «Макларин». Сотрудники относятся с любовью к тому, что они производят. Любой может в этом убедиться: в то время как завод уже давно открыт для туристов, в скором времени запустятся еще и экскурсии на ферму с интерактивным квестом на тракторной телеге и дегустацией экологической продукции.

 

В 20 км от Старицы, в деревне Ордино, находится ферма «Макларин». Эксклюзивные продукты холдинга «Афанасий», такие как козье молоко, йогурты, сыры (в том числе и ручной работы), мраморное мясо, рыба и так далее поставляются на завод именно с этой фермы. «Мы делаем для себя и своих друзей», – эти слова руководителя холдинга Максима Ларина лежат в основе бренда «Макларин». Сотрудники относятся с любовью к тому, что они производят. Любой может в этом убедиться: в то время как завод уже давно открыт для туристов, в скором времени запустятся еще и экскурсии на ферму с интерактивным квестом на тракторной телеге и дегустацией экологической продукции.

Секрет фермы. Как живут козы, гуси, быки и… люди на ферме холдинга «Афанасий»

 

Деревня Ордино разрушает стереотипы о русской глубинке. Здесь на ферме нет мух, козье молоко не пахнет козой, карпы в пруду клюют через две секунды после закидывания удочки, а управляющий фермой Николай Лисов постоянно креативит с мужиками, придумывая живые ловушки для кабана или ноу-хау по кормлению рыбы. Изобилие – слово, которое приходит на ум после посещения фермы.

 

Почему молоко не пахнет?

– Мы одно из самых крупных производств козьего молока, в месяц на завод уходит порядка 7 тонн, – говорит Николай Лисов и показывает листок на стене, где сотрудники отмечают надои и соревнуются в достижениях. – В среднем одна коза дает молоко 300 дней в году.

На наших глазах козы стройным шагом идут на дойку и привычно встают на свои места. Доярка протирает им вымя, проверяет молоко на наличие сгустков и затем подсоединяет доильный аппарат.

Николай Лисов угощает стаканом свежего молока. Вопреки стереотипам, оно совсем не пахнет козой.

– Если сделать все правильно, то никакого запаха козы не будет, – Николай не желает раскрывать секрет, но все же продолжает. – Мы держим животных в чистоте, меняем подстилку раз в день. На ферме нет мух – мы расставили фотоловушки, которые убивают насекомых током. Козам здесь очень комфортно. Молоко при дойке закачивается через шланги сразу в емкость-накопитель, нет никакого контакта с воздухом и риска загрязнения. Емкости ставятся в холодильник. При транспортировке в Тверь поддерживается низкая температура. Контроль качества проводится на каждом этапе, и сам руководитель холдинга Максим Ларин постоянно пробует молоко. Было время, когда он говорил: «Нет, запах еще есть», и мы продолжали совершенствовать технологию. Сейчас мы достигли цели – молоко абсолютно не пахнет козой, при этом сохраняя все свои полезные свойства.

 

Вопрос №1

Николай Лисов проводит экскурсию по ферме с задором. Он часто шутит и загадывает загадки. Мы предлагаем читателям принять участие в нашей экскурсии.

– На козьей ферме есть одна корова по имени Зойка. Вопрос: «Зачем она здесь?»

Ответы смотрите в конце статьи.

 

Почему одни с рогами, другие без?

Секрет фермы. Как живут козы, гуси, быки и… люди на ферме холдинга «Афанасий»

Козы на ферме в основном зааненской породы, но есть и помесные альпийские, нубийские, русские белые. Некоторые с рогами, некоторые – без, это так называемые комолые козы.

– Нельзя скрещивать комолых самцов с комолыми самками, потому что в третьем поколении в 30% случаев рождаются гермафродиты – особи с признаками обоих полов, – говорит заведующая фермой Маргарита. – Вместе с тем оставлять коз с рогами опасно – травмированное в результате конфликтов вымя практически не излечивается. Рога мы удаляем специальным выжигателем, чтобы избежать неприятных случаев.

Секрет фермы. Как живут козы, гуси, быки и… люди на ферме холдинга «Афанасий»

Доярка Ольга Кривоноженкова знает все про каждое животное, а их здесь больше 150.

– Это Звездочка, – говорит она про козу, в которую мы ткнули пальцем наугад. – Она всегда рожает трех козлят: одного мальчика и двух девочек.

Ольге очень нравятся условия на ферме: удобно, чисто, график работы два через два, хорошая зарплата и премии за высокие надои. Есть у Ольги еще один уникальный талант: цифры ежедневных надоев, записанные в столбик, она быстро складывает в уме и никогда не ошибается. С такой дояркой калькулятор не нужен.

 

Вопрос №2

Продолжаем загадки от Николая Лисова.

Часть животных содержатся на вольном выпасе на территории около 8 га под присмотром «электрического пастуха»: металлическая проволока по периметру находится под небольшим напряжением. У этих коз есть свой крытый загон, и они здесь временно.

Вопрос: почему этих коз держат не в помещении фермы?

 

Быки-герефорды и тысяча и один гусь

Кроме коз, на ферме есть быки-герефорды – порода, выведенная в Британии, в графстве Херефордшир. Сейчас эти мощные красавцы пасутся на ферме «Макларин». Быки чувствуют себя вольготно, и это сказывается на качестве мяса. Заказы уже принимаются на сайте экобутиков «Афанасий» ecoproducts-afanasy.ru, а в скором времени откроется интернет-магазин.

Также в прошлом году хозяйство предоставило заводу 400 гусей породы линда.

– Мясо гуся в собственном соку было нарасхват! – говорит Николай Лисов. – Поэтому в этом году мы с Максимом Ларином решили вырастить 1000 гусей, чтобы порадовать клиентов наших экобутиков.

На территории фермы есть и 18 пчелиных ульев. Для них  на полях и вдоль обочин специально высажены медоносные растения. Разнотравный мед также будет доступен в экобутиках «Афанасия».

Секрет фермы. Как живут козы, гуси, быки и… люди на ферме холдинга «Афанасий»

Зверя и карпа кормят пивной дробиной

Николай устраивает обзорную экскурсию на пикапе «Мицубиши». Мы проезжаем мимо заготовок сенажа – травы, законсервированной в герметичных упаковках.

– Это корм для коз на зиму. В сенаже гораздо больше полезных веществ, чем в сене, – комментирует Николай Лисов.

В Ордино он постоянно проводит научные эксперименты. Например, часть территории засеял ячменем для возможной поставки пивоваренному заводу «Афанасий».

– Если получится, для фермы это будет бездонный рынок! Мы с заводом находимся в крепком симбиозе. От «Афанасия» мы получаем пивную дробину, которой кормим и сельскохозяйственных, и диких животных. В итоге зверя здесь больше, чем в любом другом охотничьем хозяйстве Тверской области. Загонная охота на территории не ведется, и зверь чувствует себя вольготно.

Николай показал живую ловушку для кабана – огороженное место с приманкой. Как только зверь наступает на доски с едой, дверца захлопывается.

Пивной дробиной кормят и заселенного в пруд карпа. Стоит только закинуть удочку, как рыба начинает клевать. За три минуты журналисты на одну удочку поймали карпа и трех толстолобиков. Уже в сентябре живой карп будет доступен в экобутиках «Афанасия», также на ферме откроется рыбалка на карпа.

Секрет фермы. Как живут козы, гуси, быки и… люди на ферме холдинга «Афанасий»

Вопрос №3

На пруду находится вот такая любопытная конструкция. Образно выражаясь, это поднос: на него накладывается корм для рыб, и он опускается воду. Изобретение – результат коллективного творчества.

Секрет фермы. Как живут козы, гуси, быки и… люди на ферме холдинга «Афанасий»

Почему нельзя покормить рыб, просто высыпав корм в водоем?

***

Рассказывая о животных, мы чуть не забыли о работниках, которые могут делать универсальные вещи: косить и изобретать, выжигать рога и лечить, доить коз и ухаживать за инкубатором гусиных яиц…Причем их всего 9 человек, включая управляющего. Большинство сотрудников – из окрестных деревень, и каждый – на все руки мастер. Трактористы умеют косить и зарыблять пруды, заведующая фермой – принимать роды у козы, управляющий имеет корочки охотинспектора и т.д. Зимой эти же сотрудники помогают в горнолыжном парке «Афанасий», что позволяет не сокращать им зарплату.

– Сельское хозяйство – это когда одна работа сменяет другую, – говорит Николай Лисов.

Благодаря ферме «Макларин» деревни получают стимул для развития, а горожане – экологически чистые продукты, возможность заняться агротуризмом и активным отдыхом на природе.

Дмитрий Кочетков

 


Секрет фермы. Как живут козы, гуси, быки и… люди на ферме холдинга «Афанасий»

Ответ №1

Корова Зойка нужна для того, чтобы обеспечивать молоком маленьких козочек. Первые 12 дней после рождения их кормят матери, а затем малышей в целях экономии переводят на коровье молоко.

Ответ №2

Внимательный читатель заметил слова Николая Лисова о том, что коз доят 300 дней в году. Все остальное время они находятся на «каникулах». Как правило, это покрытые самки или совсем молодые козочки.

Ответ №3

Это устройство позволяет определять оптимальное количество подкормки. Если сыпать корм прямо в водоем, есть риск либо переборщить и тем самым спровоцировать гниение пруда, либо недокормить рыб. А ноу-хау фермеров дает возможность оценить аппетит рыб: если корм остался, значит в следующий раз нужно положить меньше; если не остался, то можно попробовать и увеличить объемы.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика