Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Островский: реконструкция

15

24 апреля в Тверском театре драмы прошел показ последней премьеры сезона — спектакля "Не все коту масленица" в постановке Валерия Персикова.

24 апреля в Тверском театре драмы прошел показ последней премьеры сезона — спектакля "Не все коту масленица" в постановке Валерия Персикова.

Островский: реконструкция

В театральной практике эта пьеса Островского традиционно записывается в разряд комедий, но режиссер вслед за драматургом презентует спектакль как сцены из московской жизни и, кажется, это является основополагающим моментом всей довольно странной конструкции постановки.

Без внетекстовой режиссерской и актерской комедийности юмор остается  только в тексте и его там прямо скажем немного. Под стать некомедийному решению спектакля и ровный размеренный темпоритм, сохраняющийся даже в песенно-народных массовых сценах, которые если и оживляют спектакль, то разве что только самим фактом своего существования. В свете таких приемов постановка кажется должна бы держаться на интриге, но и она оказывается абсолютно убитой — в запутанном клубке соображений матери и дочери относительно выбора жениха наведен строжайший порядок и понять, кого же выберет дочь, можно уже в середине первого акта.

Среди плюсов спектакля — добротное актерское исполнение, симпатичная яркая декорация, интересная идея с полным оформлением действа живыми вокалом и музыкой, красивые костюмы (как водится по богатству своему не соответствующие статусу героинь), а для уже знакомых с пьесой — также возможность услышать и оценить каждую фразу.

Однако в итоге постановка оказывается похожа не на спектакль, а на обстоятельную, красочную, но субъективно довольно скучную реконструкцию жизни Замоскворечья времен Островского, в которой мало чему можно улыбнуться, а развязка заранее продана.

В ближайшее время спектакль будет показан 15 мая.

Евгений Вычегжанин

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика