Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Несостоявшийся концерт Тилля Линдеманна в Твери: послесловие

658

Несостоявшийся концерт Тилля Линдеманна в Твери: послесловие

Главным политическим событием прошлой недели стало приглашение на юбилейный фестиваль холдинга «Афанасий» в Тверь солиста группы Rammstein Тилля Линдеманна и детективная интрига вокруг концерта, который так и не состоялся.

Что это вообще было и зачем? Все воскресенье мне пришлось отвечать на вопросы удивленных земляков, которые не сильно интересуются политикой. Они сначала были очень обрадованы грядущим визитом в Тверь звезды такого уровня, а затем расстроены тем, что этот визит не состоится.

Фестиваль, посвященный 45-летию тверского пивзавода, из которого вырос холдинг «Афанасий», а также 50-летию тверского бизнесмена Максима Ларина, должен был пройти под лозунгом «МакЛарин за Родину». Сын Максима Ларина входит в региональный список партии «Родина» на грядущих выборах в Законодательное собрание. Понятно, что концертом хотели, так сказать, убить двух зайцев – порекламировать тверского производителя и поагитировать.

Билеты разыгрывались в магазинах экологических продуктов «МакЛарин» и на сайте. Из-за противовирусных ограничений было оговорено, что на площадке перед сценой должно быть не больше 500 человек. Сама сцена была сооружена на территории за забором предприятия.

Сначала был запланирован концерт группы «Би-2», но музыканты отказались. И тут компания – организатор концертов предложила более крутую замену – Тилля Линдеманна. Он как раз приехал в Москву на фестиваль «Спасская башня» и мог заодно выступить в Твери. Хотя это было гораздо обременительнее по деньгам, Ларин решил не отступать и все-таки организовать концерт.

А потом начались странные события. По сообщениям агентства «Интерфакс», в отношении продюсера Анара Рейбанда завели административное дело о нарушении миграционного законодательства. Продюсера обвиняют в том, что он при въезде в Россию указал в анкете, что приехал с целью туризма, а на самом деле занимался организацией концерта солиста группы Rammstein Тилля Линдеманна на фестивале «МакЛарин за Родину». На Анара Рейбанда составлен протокол по ч. 2 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Россию либо режима пребывания в стране). Материалы против Рейбанда направили в городской суд города Конаково.

Несостоявшийся концерт Тилля Линдеманна в Твери: послесловие
полиция в номере Тилля Линдеманна (скриншот с видео)

Что касается самого Тилля Линдеманна, то в его номер в гостиничном комплексе «Завидово» в ночь с пятницы на субботу нагрянули силовики. Они выписали солисту Rammstein предписание о «недопущении нарушения антиковидных мер» в связи с предстоящим концертом. На Ларина, в свою очередь, тоже оказывалось давление.

В результате концерт не состоялся, но информационная волна вокруг него поднялась такая, что затмила возможный эффект от мероприятия.

Вот что бывает, когда политические вопросы решаются силовыми методами. Вряд ли многие из тех, кто пришли бы на концерт, пошли после этого голосовать за партию «Родина». Но даже если пошли бы – какая в том беда? Во-первых, 500 избирателей – это не так уж много. Во-вторых, это абсолютно не оппозиционная партия, идущая в фарватере «Единой России».

Сам Ларин был в Законодательном собрании Тверской области депутатом во фракции «Единой России», сейчас его правая рука Вадим Дешевкин заседает во фракции «Единой России» в Тверской городской думе. И я считаю, это верный шаг – кооптировать крупный региональный бизнес в органы власти, определяющие, как должен жить регион.

В Законодательном собрании Тверской области не хватает таких людей, как Анатолий Строкань (торжокская «Пожтехника»), жаль, что регион потерял как активного гражданина Чхатвала Харминдера Сингха, большой потерей был отъезд Александра Буренкова. Приведу простой пример: во Ржеве долгие годы было противостояние между заводом «Электромеханика» и городской властью. Как только это противостояние было снято, Роман Крылов, представитель «Электромеханики», возглавил город, и Ржев начал расцветать.

У предпринимателей есть понимание, как устроена экономика. И они никуда не собираются улетать с нашей территории, им нужен местный спрос на продукцию, местные кадры, взаимодействие с региональной властью в решении инфраструктурных проблем. Лучше дружить, чем воевать, это же аксиома.

Наши коллеги из КПРФ любят писать о якобы губернаторских амбициях Максима Ларина. Думаю, вряд ли они у него имеются в настоящее время. Он же великолепно знает, что возможностей теперь у региональной власти гораздо меньше, чем в былые времена. А ответственности – выше головы. Если ты просто региональный бизнесмен и политик, качественно изменить жизнь в нынешней Тверской области не получится, а значит, не стоит ввязываться в эту историю.

Мария Орлова

3
5
Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика