Необычных зимовщиков можно увидеть в Твери

24.02.2021, 10:00
Большой баклан

20 февраля отмечался удивительный праздник – день орнитолога. Наступивший год, видимо желая порадовать тверских бердвотчеров (любителей наблюдать за птицами) не меньше, чем ушедший, с ходу стал преподносить орнитологические сюрпризы.

Например, в Твери можно наблюдать большого баклана. Впервые я его встретил у полыньи на пруду-шламонакопителе ТЭЦ-4 на окраине поселка имени Крупской 25 января. В последующие дни он переместился к устью Тверцы в центре города, где его видели местные жители, после чего он стал героем публикаций многих тверских СМИ. Также сообщают, что эту же птицу встречали на незамерзающем ручье Соминка недалеко от впадения в Тверцу, где она ловила рыбу.

Интересно было следить за обсуждением этого события в одной из групп во «ВКонтакте», где кто в шутку, а кто и всерьез называли баклана «индоуткой», «вороной», «птеродактилем» и даже «стервятником»! Надо особо отметить, что в Твери зимующий баклан наблюдался в первый раз за всю историю орнитологических исследований.

Регулярно наши наблюдатели продолжают встречать у ручья Соминка молодую озерную чайку и обыкновенного зимородка, о них я уже писал в предыдущей публикации.

Ушастая сова

В связи с выдавшимся ныне многоснежьем в Твери и ее окрестностях стали часто попадаться совы – ушастая и длиннохвостая неясыть. В лесу и поле им стало трудно добывать грызунов, скрывающихся в толще снега. Вот и потянулись эти хищники в город. Днем совы обычно прячутся от глаз прохожих и вездесущих ворон в кронах елей, а ночами «дежурят» у контейнеров с бытовыми отходами, где всегда можно поживиться крысой или мышью. Так, в течение января и февраля длиннохвостых неясытей не один раз видели в парке Победы, у Тьмацкого переката, на улице Склизкова, на отрезке между улицей Орджоникидзе и Волоколамским проспектом, территории вагонного завода и Тверской областной станции юннатов, бульваре Гусева, в заброшенном трамвайном парке и во дворе одного из домов на площади Капошвара. Ушастых сов в Твери наблюдали у биологического факультета Тверского университета, в парке Победы, микрорайоне Желтиково и у знаменитого дома с бельведером на улице Советской. Кроме того, «ушастики» отмечались в поселке имени Крупской и коттеджном поселке у деревни Кривцово.

Причем на сов, как всегда, везло в основном не раз уже упоминавшемуся мной великолепному знатоку птиц и наблюдателю Вадиму Черкасову.

Длиннохвостая неясыть

Кроме двух упомянутых видов, в деревне Бубоницы Торопецкого района и в окрестностях деревни Захарьино Калининского района встречали нашу самую маленькую сову – воробьиного сычика.

А в конце января – начале февраля нам с Вадимом Черкасовым посчастливилось наблюдать трех обыкновенных овсянок, кормившихся на оттаявшей над теплотрассой земле на опушке защитной лесополосы Октябрьской железной дороги в микрорайоне Южном. Когда-то эти небольшие птички были обычными в наших краях, летом их можно было встретить практически на каждой орнитологической экскурсии. Но в последние десятилетия их численность резко сократилась, и увидеть ее хотя бы один-два раза в году – большая удача. Здесь же в январе и феврале Вадим и я встречали самца зяблика – обычно эти птицы на зиму улетают.

В Детском парке время от времени продолжают встречать редчайшего у нас среднего пестрого дятла, впервые появившегося там еще в декабре.

В заключение всем, кто интересуется птицами, рекомендую за орнитологическими новостями следить в группе «Птицы Тверской области» в соцсети Facebook.

Дмитрий Кошелев, член Союза охраны птиц России и Русского общества сохранения и изучения птиц

Фото Вадима Черкасова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

46 0
Лента новостей
Прокрутить вверх