Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Немного солнца в холодной Твери

В тверском Доме поэзии Андрея Дементьева проходит выставка живописи президента Российской академии художеств Зураба Церетели «Краски можно научиться слушать». Основу экспозиции составляют работы, написанные мастером во время самоизоляции.

0
Немного солнца в холодной Твери

В тверском Доме поэзии Андрея Дементьева проходит выставка живописи президента Российской академии художеств Зураба Церетели «Краски можно научиться слушать». Основу экспозиции составляют работы, написанные мастером во время самоизоляции.

Зиму в Твери можно охарактеризовать двумя словами: холод и серость. Скелеты деревьев тянут темно-серые костлявые руки-ветви к пасмурно-серому небу. Прохожие, кутаясь в пуховики и шубы, быстрым шагом идут по грязному снегу, мечтая о тепле, солнце и ярких цветах. Впрочем, жителям Твери не нужно ждать лета, чтобы почувствовать немного солнца в промозглом городе: яркими красками и южным теплом пронизана выставка живописи Зураба Церетели, открывшаяся в начале февраля в Доме поэзии Андрея Дементьева.

Мы привыкли воспринимать Зураба Церетели как скульптора-монументалиста, о работах которого много спорят и которые многим не нравятся. Лично у меня гигантские фигуры клоунов, установленные на Цветном бульваре в Москве, вызывают стойкую коулрофобию (боязнь клоунов. – Прим. ред.).

Однако живопись Зураба Церетели – это совсем другая история. Как талантливый живописец, он виртуозно играет светом и цветом, формой и объемом. И при этом у Церетели-художника ярко выражены национальные корни. Его живописные работы пропитаны грузинским колоритом, и это придает им особый шарм.

Вот, к примеру, картина, на которой несколько генацвале в традиционных черкесках наблюдают за боем петухов. Залитая зноем мостовая, беленые стены домов, буйная зелень, яркие птицы и экспрессивные мужчины, болеющие за пернатых любимцев, – все это словно зарисовка с натуры, сделанная на старой тифлисской улице. Возможно, это детские воспоминания художника. А возможно – художественное осмысление самой сути грузинского характера.

Впрочем, чисто «грузинских» картин в экспозиции в Доме поэзии представлено не так много. Основная тема выставки – цветы. Церетели вообще неравнодушен к цветам. Особенно к розам и подсолнухам. Это видно и по его картинам. Сочно-желтые подсолнухи буквально «выпирают» из рам, раздвигают плоскость картины, кажется – протяни руку, и ты дотронешься до их бархатистых лепестков и черной немного колкой сердцевины. А стоит взглянуть на розы – насыщенно красные или нежно розовые – и ты начинаешь чувствовать сладкий и такой знакомый запах цветов.

Большинство картин, представленных в Твери, написано во время самоизоляции, когда было непонятно, что всех нас ждет в будущем. Но в них нет уныния и тревоги за завтрашний день, характерных для многих произведений, написанных в пандемию. Наоборот, каждая работа Церетели пропитана радостью жизни и полнотой бытия. Видно, что художник живет, наслаждаясь каждым прожитым днем. И это, кстати, тоже примета горского характера.

Эта радость от каждого прожитого дня – отличительная черта живописи Зураба Церетели. Выставка в Доме поэзии как раз об этом. О том, что зима пройдет и наступит лето. Жаркое солнце зальет землю, и расцветут цветы. И все обязательно будет хорошо.

Ирина Мандрик

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика