Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Не слышны в Твери звуки музыки

Оркестр народных инструментов имени В.В. Андреева решением Тверской городской думы был создан 12 лет назад. Сейчас многие горожане даже не знают о существовании этого профессионального коллектива.

27

Что случилось с муниципальным оркестром народных инструментов имени В.В. Андреева?

Не слышны в Твери звуки музыки

Оркестр народных инструментов имени В.В. Андреева решением Тверской городской думы был создан 12 лет назад. Сейчас многие горожане даже не знают о существовании этого профессионального коллектива. Он буквально исчез из информационного и творческого пространства города. «Караван» решил разобраться, что происходит с уникальным коллективом.

Город не отметил юбилей Андреева

Не слышны в Твери звуки музыки
Василий Андреев — создатель современной балалайки и оркестра русских народных инструментов

15 января 2021 года в России отмечали знаменательную дату – 160-летие со дня рождения Василия Васильевича Андреева, чье имя носит наш муниципальный оркестр. Василий Андреев – уроженец Бежецка, виртуозный музыкант. Он усовершенствовал балалайку и создал ее разновидности – пикколо, приму, альт и бас. После кропотливого исследования были воссозданы домры, гусли и другие народные инструменты.

Василий Андреев открыл кружок любителей игры на балалайках в Соляном городке в Петербурге. Благодаря триумфальным гастролям кружка, а затем Великорусского оркестра в странах Европы и США русские инструменты завоевали популярность далеко за пределами России. Оркестры русских народных инструментов сейчас есть практически во всех городах России и во многих странах Запада.

В Твери свой муниципальный оркестр имени Василия Андреева был создан в декабре 2009 года. В него вошли более 30 профессиональных музыкантов-народников. Презентация коллектива состоялась 12 марта 2010 года в Колонном зале тогда еще работающего Дома офицеров.

Видимо, в администрации Твери решили не проводить мероприятий к 160-летию Василия Андреева. Это можно было бы сделать не только в январе, но и в течение всего года. Однако о подобных планах пока ничего не слышно.

Оркестр, забытый в промзоне

Не слышны в Твери звуки музыки

Возможно, администрация города просто не хочет позориться. Мы выяснили, что муниципальный оркестр народных инструментов работает в крайне неудобных условиях. Сейчас он базируется в досуговом центре «Истоки», который находится на Горбатке. «Истоки» – бывший Дом культуры домостроительного комбината. В 2015 году он был передан на баланс Твери. Сейчас «Истоки» подчиняются управлению по культуре, спорту и делам молодежи администрации города.

Безусловно, Юности и Горбатке нужен свой досуговый центр с детскими и взрослыми кружками. Но как в такую глушь попал профессиональный музыкальный коллектив?

Не слышны в Твери звуки музыки
Тверской оркестр народных инструментов в Санкт-Петербурге, 2019 год

Несколько лет после своего создания оркестр базировался в детской школе искусств имени В.В. Андреева. Но в школе нет даже большого концертного зала. Музыканты попросили дать им более просторную площадку. Администрация Твери приняла решение перевести оркестр в ДК «Химволокно». Оркестр подчинили руководству Дома культуры.

В то время оркестром руководил Александр Некрасов. Когда были открыты «Истоки», музыкант получил приглашение стать его директором. Возглавив «Истоки», Некрасов решил перевести туда и оркестр русских народных инструментов. Правда, для самих музыкантов это стало большой неожиданностью. С ними никто даже не посоветовался.

Не слышны в Твери звуки музыки

Александр Некрасов вскоре покинул и пост директора «Истоков», и сам оркестр. Музыканты остались без дирижера и художественного руководителя. А самое главное, что система управления выстроена так, что коллектив является частью досугового центра «Истоки», а значит, подчиняется его руководству.

Вопрос с худруком удалось решить. Им стал московский дирижер Александр Сиднев. По своему образованию он оперно-симфонический дирижер, работал в ведущих симфонических оркестрах СССР и России, в том числе в Государственном академическом симфоническом оркестре под управлением Евгения Светланова.

Оркестру нужен независимый статус

Не слышны в Твери звуки музыки

Дело в том, что большинство концертных площадок не работают с Домами культуры. У профессионального концертного коллектива должно быть свое юридическое лицо (например, статус муниципального бюджетного учреждения культуры). И как следствие, свое целевое финансирование, свой расчетный счет, своя печать, эмблема. В общем, нужна независимость, чтобы самим выстраивать свою концертную деятельность и отчитываться о своей работе напрямую управлению культуры. Оркестр неоднократно приглашали на концертные площадки Москвы, но концерты не состоялись, потому что у коллектива нет отдельного юрлица.

Сейчас вопрос с финансированием оркестра русских народных инструментов стоит очень остро. Музыканты получают всего 7600 рублей в месяц. Большинство из них работают преподавателями в музыкальных школах Твери, занимаются репетиторством, ищут какие-то подработки.

Концертные костюмы, инструменты и другой реквизит не обновлялся уже более десяти лет. Художественный руководитель и музыканты не имеют доступа к финансовым документам. Они не знают, какие средства и в каком объеме выделяются на их коллектив. Говорят, что директор досугового центра «Истоки» издал некое положение об оркестре, объявив себя его руководителем. Хорошо бы администрации Твери наконец-то разобраться в ситуации.

В Твери мог бы появиться свой дом музыки

Не слышны в Твери звуки музыки
здесь в Твери мог бы располагаться Дом музыки

Как нам известно, музыканты оркестра неоднократно общались с начальником управления по культуре, спорту и делам молодежи Марком Соколовым и заместителем главы администрации Твери по культуре и социальным вопросам Людмилой Хоменко.

Просьбы у оркестра всего две. Первая – выделить коллектив в отдельное муниципальное учреждение культуры. Вторая – перевести оркестр на другую площадку. Вариантов много, например, можно вернуть его в ДК «Химволокно» или в пустующий ДК Профсоюзов.

В 2020 году музыканты предлагали создать в бывшем кинотеатре «Вулкан» Дом музыки. Здесь могли бы выступать два оркестра – оркестр народных инструментов и оркестр духовых инструментов (еще один профессиональный коллектив города). Например, в Липецке такой муниципальный Дом музыки есть, в нем собраны все профессиональные коллективы города – два оркестра и хор.

Не слышны в Твери звуки музыки

Однако администрация Твери решила передать «Вулкан» на баланс области. Ожидается, что здесь после ремонта откроется филиал Тверской картинной галереи. Это и смешно, и грустно одновременно.

Тверской картинной галерее отдали Дом офицеров. Сейчас тот из-за чьей-то халатности пустует. На балансе галереи до обрушения числился речной вокзал (и числится по сей день). У Тверского краеведческого музея, который с горем пополам все-таки открыли в 2021 году после ремонта, в пользу галереи забрали небольшое здание флигеля. Здесь хотели сделать библиотеку для музея, а теперь здание перестроят для галереи.

Спрашивается, зачем Тверской картинной галерее столько зданий? Ей что, Тверского императорского путевого дворца уже мало? И сколько еще отданные им здания будут пустовать?

Возвращаясь к «Вулкану», добавлю, что его отдали на баланс области с формулировкой «нет денег на ремонт и содержание». Напомним, что за последние несколько лет город отдал в область стадионы «Химик» и «Центральный», отель «Оснабрюк», Дом офицеров, универмаг «Тверь» и многие другие объекты. Такими темпами скоро можно будет передать на баланс области саму администрацию Твери и городскую думу в придачу.

Я уверен, что деньги на ремонт «Вулкана» можно было найти. Например, для этого всего лишь нужно было подать заявку на участие в какой-нибудь областной или даже федеральной программе. Но отдать всегда легче, чем управлять.

Что оркестру ответили чиновники

Не слышны в Твери звуки музыки

К сожалению, многочисленные встречи с представителями администрации Твери и городской думы пока не дали результата. И это очень странно. Ведь достаточно просто выделить коллектив в отдельное учреждение и перевести в тот же ДК «Химволокно». И тогда оркестр сможет заявить о себе, давать большие концерты, ездить на гастроли, зарабатывать себе на развитие. И тогда этим смогут гордиться горожане и хвастаться чиновники.

А может быть, пора сварганить очередное решение о передаче имущества в область? И на этот раз передать туда целый оркестр вместе со всеми балалайками, домрами и другими инструментами? Может быть, области он будет нужнее? Тем более многие концертные площадки уже переданы в их распоряжение.

Это грустная шутка, в которой есть доля правды. Муниципальный оркестр народных инструментов может быть визитной карточкой Твери! Почему Марк Соколов и Людмила Хоменко не идут навстречу коллективу? Мы очень хотим услышать их ответы на эти вопросы. Мы с радостью готовы опубликовать в нашей газете позицию администрации Твери. Мы будем следить за развитием событий и еще вернемся к этой теме.

Подготовил Андрей Сабынин

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика