Нас вычислили, но не посчитали

27.05.2020, 10:25

Рассказывает тверской врач московской скорой

На правах анонимности тверитянин, работающий врачом на подстанции скорой медицинской помощи в Москве, рассказал об этих непростых месяцах. В столице он работает с 2017 года, а до этого в течение семи лет трудился на аналогичной должности в Твери.

Самоизоляция: pro et contra

– Прогнозируют скорое окончание самоизоляции граждан. Кто-то считает, что рано: плато по заболеваниям нестабильно. При этом растет недовольство граждан и страдает экономика. Что вы на это скажете?

– Самоизоляция необходима: если сейчас всех выпустить из своих квартир на работу, учебу, то наша система здравоохранения просто не справится с количеством больных. В пиковые моменты больницы работали на максимуме: персонал болел, нагрузка ложилась на остальных, в приемных отделениях работали на пределе своих возможностей. Люди находились по 12 часов в противочумных костюмах, средствах индивидуальной защиты. Конечно, работать нужно, поднимать экономику нужно, но пока нельзя открывать кинотеатры, крупные торговые центры, бары и рестораны. Авиаперелеты и поездки на поездах из-за замкнутости пространства тоже необходимо ограничить, допускать в них только после сдачи теста на отсутствие антител к COVID-19, сделанного не позднее чем за 72 часа.

Ношение масок и перчаток имеет смысл только при больших скоплениях людей и в закрытых помещениях. На улицах особой необходимости носить маски нет.

Мой прогноз: переболеют в любом случае 99% населения, но каждый перенесет по-разному. Кто-то бессимптомно, кто-то с симптомами ОРВИ и ОРЗ, обычной простуды. У других выльется в пневмонию с возможным летальным исходом.

Доплата «за одиночество»

– Почему вы начали работать в Москве? И изменилось ли что-нибудь с объявлением пандемии?

– Перевелся в Москву из-за наличия перспективы профессионального роста, да и не секрет, что размер зарплаты в столице и других регионах очень сильно разнится.

С возникновением пандемии график работы остался прежним, он составлялся на два месяца вперед. Сейчас сотрудники скорой помощи тоже болеют, поэтому в бригадах скорой помощи часто по одному медработнику, без фельдшера или медсестры. Я работаю тоже без помощника, конечно, это тяжело. За это полагается надбавка «доплата за одиночество». Она составляет только 50% от ставки.

В Москве достаточно много работает медиков из Твери и Тверской области, в «Ласточке» мы все друг друга видим. Многие работают именно на скорой, потому что зарплата больше в несколько раз.

– Весь интернет облетело видео очереди карет скорой помощи в медцентр ФМБА в Химках…

– На начало пандемии в Москве и России дополнительные инфекционные больницы открывались не совсем корректно, поэтому часто образовывались очереди. Например, открылась больница на 1000 мест и весь поток бригад скорой помощи с больными с пневмониями и коронавирусной инфекцией, как подтвержденной, так и нет, направляли туда. Приемное отделение просто физически не могло принять такое количество больных.

Я тоже оказался в этой очереди. Когда мы прибыли в медцентр ФМБА, то были 60-й бригадой в ожидании. Они везли больных средней степени тяжести и тяжелых. У нас находилась пожилая пациентка в стабильно тяжелом состоянии с кислородной поддержкой. Мы простояли 12 часов: прибыли около 12 часов ночи, в полдень нас поменяла другая бригада прямо в очереди, и тогда мы были только пятнадцатыми. Несколько раз кончался баллон с кислородом, с нами делились коллеги. В итоге моя смена затянулась на пять часов. Позже очереди были, но не такие ужасные.

– Что вызывает у вас наибольшие трудности – моральные или физические? Есть ли страх?

– Как такового страха лично у меня не было никогда. Это моя профессия, она в любое время предусматривает риски. Так что страха заразиться нет, тем более что принимаю все необходимые меры.

В самом начале был дефицит средств защиты для персонала: масок, респираторов, защитных костюмов. Например, на бригаду выдавалось по 6–8 штук одноразовых смотровых масок, а работают два медработника и водитель. Она может использоваться не более двух часов, на сутки, конечно, мало. Респираторы тоже использовали гораздо дольше нормы. Поэтому коллеги заражались. На данный момент всех средств защиты хватает в полном объеме.

– Врачей на передовой жалеют из-за продолжительных дежурств в противочумном костюме, видя следы от защитных очков…

– Нам долго находиться в противочумном костюме не приходится, его мы надеваем каждый раз перед выездом к пациенту с подозрением на коронавирус, после, согласно СанПиН, снимаем, он обрабатывается и утилизируется.

Кремлевские звезды и перекусы на заправках

– Ваш труд считается геройским. Вас поддерживают и звезды эстрады, и бизнес-структуры…

– Сейчас мэрия Москвы совместно с Минздравом, Мостуризмом и крупными отельерами ввела возможность заселения в гостиницы, причем даже высокой звездности, такие как «Марриотт» и «Националь». Конечно, это удобно прежде всего иногородним. Многие автобусы и электрички из других городов отменили из-за ограничений.

Нас кормят, нам предоставляют услуги химчистки, тренажерного зала. Все бесплатно. Для медицинских работников, у кого суточная вахта, это большое подспорье.

– Есть еще какие-нибудь преференции, льготы?

– Есть доплата от президента РФ – 150%-я надбавка от оклада. Кроме того, нам организовывают бесплатные перекусы от таких сетей, как Макдоналдс, KFС, «Карусель», а также заправочных станций, таких как Shell. По времени не всегда удается заезжать, и была нотка недовольства от нашего руководства, что мы этим пользуемся. Несколько раз от бизнесменов на подстанции были поставки пиццы, горячих обедов.

По шкале NEWS

– Ваш труд это заслуживает. А если откинуть физическую усталость? Тяжело смотреть в глаза заболевшим?

– Больше приходится их подбадривать. Никто не отменял сезонные ОРЗ и ОРВИ, но люди сразу думают о худшем, пытаются вызвать участкового врача, а линии перегружены, и звонят в панике в скорую помощь.

У нас есть соответствующие алгоритмы поведения, вступившие в силу в апреле. Например, при оценке больного нас заставляют считать баллы: у нас есть шкала состояния для ОРВИ, пневмонии и коронавирусной инфекции. Она называется шкала NEWS. В ней есть такие параметры, как артериальное давление, число легочных сокращений, пульс, температура, насыщение крови кислородом, частота дыхательных движений, есть ли одышка, нуждается ли больной в кислородной поддержке, и отягощающие факторы – хронические заболевания, такие как сахарный диабет, астма. В зависимости от этих данных подсчитывается количество баллов, и от этого будет зависеть, останется пациент дома, или его направят на лечение в стационар, или его доставят в центр компьютерной томографии (они работают в круглосуточном режиме) для исследования органов грудной клетки.

Если у больного было поражено 50% легких, но он не набирает необходимого количества баллов, его все равно госпитализируют в стационар. Если набирает меньшее количество баллов, чем необходимо для госпитализации, ему после обследования выдают необходимый перечень лекарств со схемой их применения, и он лечится под наблюдением своего участкового врача из поликлиники в домашних условиях.

Есть программа в наших рабочих планшетах: когда приходит лабораторное подтверждение о том, что у пациента положительный тест на коронавирус, то автоматически формируется вызов на коронавирусную бригаду, которая выезжает к нему, даже если он сам еще не знает, что болен коронавирусом.

Замечу, что больше 40% больных коронавирусом не имеют клинических проявлений и заболевание выявляется только лабораторным способом.

Заболевшему пациенту выносится постановление о карантине, в планшете делается его фото, и с него берется подписка о соблюдении карантина.

– Вы согласились ответить на вопросы только анонимно. С чем это связано?

– На пятиминутках нашим руководством было сказано, чтобы мы не давали никаких комментариев прессе под страхом увольнения. Почему запрещают, я точно сказать не могу. Возможно, боятся паники.

Беседовал Николай Ладыгин

368 0
Лента новостей
Прокрутить вверх