Нас вычислили, но не посчитали

357

Рассказывает тверской врач московской скорой.

Рассказывает тверской врач московской скорой

Нас вычислили, но не посчитали

На правах анонимности тверитянин, работающий врачом на подстанции скорой медицинской помощи в Москве, рассказал об этих непростых месяцах. В столице он работает с 2017 года, а до этого в течение семи лет трудился на аналогичной должности в Твери.

Самоизоляция: pro et contra

– Прогнозируют скорое окончание самоизоляции граждан. Кто-то считает, что рано: плато по заболеваниям нестабильно. При этом растет недовольство граждан и страдает экономика. Что вы на это скажете?

– Самоизоляция необходима: если сейчас всех выпустить из своих квартир на работу, учебу, то наша система здравоохранения просто не справится с количеством больных. В пиковые моменты больницы работали на максимуме: персонал болел, нагрузка ложилась на остальных, в приемных отделениях работали на пределе своих возможностей. Люди находились по 12 часов в противочумных костюмах, средствах индивидуальной защиты. Конечно, работать нужно, поднимать экономику нужно, но пока нельзя открывать кинотеатры, крупные торговые центры, бары и рестораны. Авиаперелеты и поездки на поездах из-за замкнутости пространства тоже необходимо ограничить, допускать в них только после сдачи теста на отсутствие антител к COVID-19, сделанного не позднее чем за 72 часа.

Ношение масок и перчаток имеет смысл только при больших скоплениях людей и в закрытых помещениях. На улицах особой необходимости носить маски нет.

Мой прогноз: переболеют в любом случае 99% населения, но каждый перенесет по-разному. Кто-то бессимптомно, кто-то с симптомами ОРВИ и ОРЗ, обычной простуды. У других выльется в пневмонию с возможным летальным исходом.

Доплата «за одиночество»

– Почему вы начали работать в Москве? И изменилось ли что-нибудь с объявлением пандемии?

– Перевелся в Москву из-за наличия перспективы профессионального роста, да и не секрет, что размер зарплаты в столице и других регионах очень сильно разнится.

С возникновением пандемии график работы остался прежним, он составлялся на два месяца вперед. Сейчас сотрудники скорой помощи тоже болеют, поэтому в бригадах скорой помощи часто по одному медработнику, без фельдшера или медсестры. Я работаю тоже без помощника, конечно, это тяжело. За это полагается надбавка «доплата за одиночество». Она составляет только 50% от ставки.

В Москве достаточно много работает медиков из Твери и Тверской области, в «Ласточке» мы все друг друга видим. Многие работают именно на скорой, потому что зарплата больше в несколько раз.

– Весь интернет облетело видео очереди карет скорой помощи в медцентр ФМБА в Химках…

– На начало пандемии в Москве и России дополнительные инфекционные больницы открывались не совсем корректно, поэтому часто образовывались очереди. Например, открылась больница на 1000 мест и весь поток бригад скорой помощи с больными с пневмониями и коронавирусной инфекцией, как подтвержденной, так и нет, направляли туда. Приемное отделение просто физически не могло принять такое количество больных.

Я тоже оказался в этой очереди. Когда мы прибыли в медцентр ФМБА, то были 60-й бригадой в ожидании. Они везли больных средней степени тяжести и тяжелых. У нас находилась пожилая пациентка в стабильно тяжелом состоянии с кислородной поддержкой. Мы простояли 12 часов: прибыли около 12 часов ночи, в полдень нас поменяла другая бригада прямо в очереди, и тогда мы были только пятнадцатыми. Несколько раз кончался баллон с кислородом, с нами делились коллеги. В итоге моя смена затянулась на пять часов. Позже очереди были, но не такие ужасные.

– Что вызывает у вас наибольшие трудности – моральные или физические? Есть ли страх?

– Как такового страха лично у меня не было никогда. Это моя профессия, она в любое время предусматривает риски. Так что страха заразиться нет, тем более что принимаю все необходимые меры.

В самом начале был дефицит средств защиты для персонала: масок, респираторов, защитных костюмов. Например, на бригаду выдавалось по 6–8 штук одноразовых смотровых масок, а работают два медработника и водитель. Она может использоваться не более двух часов, на сутки, конечно, мало. Респираторы тоже использовали гораздо дольше нормы. Поэтому коллеги заражались. На данный момент всех средств защиты хватает в полном объеме.

– Врачей на передовой жалеют из-за продолжительных дежурств в противочумном костюме, видя следы от защитных очков…

– Нам долго находиться в противочумном костюме не приходится, его мы надеваем каждый раз перед выездом к пациенту с подозрением на коронавирус, после, согласно СанПиН, снимаем, он обрабатывается и утилизируется.

Кремлевские звезды и перекусы на заправках

– Ваш труд считается геройским. Вас поддерживают и звезды эстрады, и бизнес-структуры…

– Сейчас мэрия Москвы совместно с Минздравом, Мостуризмом и крупными отельерами ввела возможность заселения в гостиницы, причем даже высокой звездности, такие как «Марриотт» и «Националь». Конечно, это удобно прежде всего иногородним. Многие автобусы и электрички из других городов отменили из-за ограничений.

Нас кормят, нам предоставляют услуги химчистки, тренажерного зала. Все бесплатно. Для медицинских работников, у кого суточная вахта, это большое подспорье.

– Есть еще какие-нибудь преференции, льготы?

– Есть доплата от президента РФ – 150%-я надбавка от оклада. Кроме того, нам организовывают бесплатные перекусы от таких сетей, как Макдоналдс, KFС, «Карусель», а также заправочных станций, таких как Shell. По времени не всегда удается заезжать, и была нотка недовольства от нашего руководства, что мы этим пользуемся. Несколько раз от бизнесменов на подстанции были поставки пиццы, горячих обедов.

По шкале NEWS

– Ваш труд это заслуживает. А если откинуть физическую усталость? Тяжело смотреть в глаза заболевшим?

– Больше приходится их подбадривать. Никто не отменял сезонные ОРЗ и ОРВИ, но люди сразу думают о худшем, пытаются вызвать участкового врача, а линии перегружены, и звонят в панике в скорую помощь.

У нас есть соответствующие алгоритмы поведения, вступившие в силу в апреле. Например, при оценке больного нас заставляют считать баллы: у нас есть шкала состояния для ОРВИ, пневмонии и коронавирусной инфекции. Она называется шкала NEWS. В ней есть такие параметры, как артериальное давление, число легочных сокращений, пульс, температура, насыщение крови кислородом, частота дыхательных движений, есть ли одышка, нуждается ли больной в кислородной поддержке, и отягощающие факторы – хронические заболевания, такие как сахарный диабет, астма. В зависимости от этих данных подсчитывается количество баллов, и от этого будет зависеть, останется пациент дома, или его направят на лечение в стационар, или его доставят в центр компьютерной томографии (они работают в круглосуточном режиме) для исследования органов грудной клетки.

Если у больного было поражено 50% легких, но он не набирает необходимого количества баллов, его все равно госпитализируют в стационар. Если набирает меньшее количество баллов, чем необходимо для госпитализации, ему после обследования выдают необходимый перечень лекарств со схемой их применения, и он лечится под наблюдением своего участкового врача из поликлиники в домашних условиях.

Есть программа в наших рабочих планшетах: когда приходит лабораторное подтверждение о том, что у пациента положительный тест на коронавирус, то автоматически формируется вызов на коронавирусную бригаду, которая выезжает к нему, даже если он сам еще не знает, что болен коронавирусом.

Замечу, что больше 40% больных коронавирусом не имеют клинических проявлений и заболевание выявляется только лабораторным способом.

Заболевшему пациенту выносится постановление о карантине, в планшете делается его фото, и с него берется подписка о соблюдении карантина.

– Вы согласились ответить на вопросы только анонимно. С чем это связано?

– На пятиминутках нашим руководством было сказано, чтобы мы не давали никаких комментариев прессе под страхом увольнения. Почему запрещают, я точно сказать не могу. Возможно, боятся паники.

Беседовал Николай Ладыгин

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика